Перестал работать газовый котел ИШМА

Сегодня у меня случилась проблема с системой отопления моего дома.

У меня установлен газовый котел ИШМА 50 кВт, в общем, сработал газоанализатор и отключил подачу газа.

Я проветрил, отключил клапан, попробовал разжечь огонь - и там началось очень странное горение - из нижних трубок огонь прямо полыхал. А через несколько секунд сработал газоанализатор и отключил подачу газа.

Вторая попытка привела к такому же результату.

Спросил знакомого, который занимается обслуживанием газового оборудования, он сказал, что, скорее всего, котел нужно почистить, типа сажей забился.

Перестал работать газовый котел ИШМА Длиннопост, Ремонт, Газовое оборудование

Меня беспокоит, насколько это действительная причина неработоспособности котла? Сумму за чистку попросили немалую - 5к, жалко будет, если эти затраты не восстановят работоспособность.


Вообще, сегодня, конечно сломалось вообще все, что могло сломаться.

1) почему-то отключился автомат на газоанализатор. Вообще хз почему. То есть газоанализатор сработал, отключил подачу газа, выключился автомат.

2) потом опять у меня перемерз ДРП. С этим вообще беда, не фортануло, и мне одному из нескольких человек на район поставили бракованный ДРП, который перемерзает при сильном минусе. И, к сожалению, обнаружилась эта проблема только по истечении гарантийного срока. Эту проблему я решил, обмотав ДРП греющим кабелем (сегодня он был выключен, так как температура вроде поднялась).


UPD

проблема решилась (возможно, временно) путем использования пылесоса на горелке (взято из каментов @Borsheen, спасибо!

Строительство и ремонт

8.5K постов46K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила оформления постов.

Посты видеоролики должны обязательно иметь описание о чём видео. Если видео длинное, то крайне желательно указать время, когда и о чём рассказываете.


В случае нарушения пост выносится из сообщества.


Правила общения.

Запрещено регулярное хамское и неуважительное обращение к другим участникам сообщества в рамках общения в комментариях. В случае первого нарушения бан в сообществе на 2-3 недели. В случае повтора постоянный.


Только для профессиональных участников рынка строительных услуг. (публикующихся регулярно)


Пост должен быть основан на личном опыте.


Должен быть информационно-познавательным (разъясняет/ объясняет что-то связанное с материалом/работой/организацией/и.т.д.) или  пищей для ума (Взгляд на проблему, с другой стороны)

Запрещается публикация видео длиной более 5 минут  без текстового таймлайна. ( надо указать где и о чём вы рассказываете в видео)

Не злоупотребляйте тэгами. Количество своих тэгов не более 4х шт. Тэги проставляемые системой не учитываются. (Длиннопост, видео, и.т.д.)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
лучше всётаки вызвать специалиста, симптомы отсутствия тяги у вас, может быть и котёл забился (вполне может быть если котёл работает с недостаточным количеством воздуха и на низкой температуре), а может и с дымоходом что-то, но 100% что тяга очень слабая, приточка то хоть есть какая-нибудь?
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

ну я открыл окно во время экспериментов, это как-то не помогло.

пойду щас попылесошу горелку, попробую еще разок, если не получится, в субботу придется чистить, до этого 2 ночи жить без тепла :(

раскрыть ветку (11)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
если нет в стене или в дверях отверстия на улицу для притока кислорода, значит котёл ваш просто напросто забился и нет тяги, для работы котла на 50кВт, нужно очень много кислорода...
раскрыть ветку (10)
Автор поста оценил этот комментарий

Да, отверстий нет.

То есть лучше окно открытым держать?

раскрыть ветку (9)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
приток воздуха обязателен, горелка мощная, идёт большое количество газа, при недостатке воздуха начинает образовываться большое количество копоти, которая оседает на стенках, плюс если котёл работает на низкой температуре (40-50 градусов) процесс налипания многократно ускоряется за счёт образования конденсата на стенках, вам обязательно нужно выполнить все профилактические работы по нему, включая чистку, плюс обязательно организовать приточку, и желательно для такого котла организовать хотябы простенькую автоматизацию, чтоб котёл работал по температуре в помещении, при этом температура теплоносителя была выставлена постоянной на 75-80 градусов, все эти меры значительно продлят срок службы теплообменника, а также на порядок позволят снизить расход газа
раскрыть ветку (8)
Автор поста оценил этот комментарий

автоматизация вроде есть, он включается только для поддержания нужной температуры теплоносителя.


в отношении притока - я читал, там можно в двери насверлить отверстий - как понять, какая площадь нужна для обеспечения притока кислорода?


помимо чистки что еще там нужно сделать?

раскрыть ветку (7)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
для поддержания температуры теплоносителя, это не автоматизация, в данном случае, если у вас котёл работает только на отопление (без нагрева бойлера для горячей воды), то простейшая автоматизация будет заключаться в подключении комнатного термостата (регулятора) к котлу, тогда температура теплоносителя выставится один раз на 75-80 градусов и трогать его будет не нужно весь отопительный период, котёл будет поддерживать заданную на регуляторе температуру, при этом будет гораздо меньше "тактовать", а также будет работать в более подходящем для такого котла температурном режиме. Отверстие для притока должно быть хотя бы не меньше диаметра дымохода, а работы регламентные помимо чистки, это проверка и регулировка давления газа на выходе из газового клапана (на основную горелку), проверка запальника, проверка и чистка термопары, проверка работы самого клапана (при разжигании клапан должен открываться плавно), также хотя бы с мылом проверить все резьбовые соединения "по газу", всё описанное, кроме чистки, занимает не больше получаса времени, если не обнаруживается проблем, а подключение комнатного регулятора можно осуществить как проводным так и беспроводным способом (дороже)
раскрыть ветку (6)
Автор поста оценил этот комментарий

честно скажу, я не понял, чем описанная вами "автоматизация" отличается от поддержания температуры теплоносителя?


>Отверстие для притока должно быть хотя бы не меньше диаметра дымохода

Гм, честно говоря, это пипец. Просто когда на улице -30, в котельной тоже будет дикая холодрыга с такой дырищей.


перечень работ схоронил, спасибо!

раскрыть ветку (5)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
автоматизация отличается тем, что котёл работает на постоянной температуре теплоносителя, допустим 75-80 градусов, а включение-выключение зависит уже от работы комнатного регулятора, при этом работа котла становится автоматически полностью погодозависимой, чем холодней на улице, тем больше будет работать котёл, чем теплее, тем меньше, за счёт того что температура в помещении реагирует именно на изменения наружной температуры, регулятор при этом поддерживает заданную на нём температуру с гестерезисом 0,5 градусов, помимо уже вышеперечисленных плюсов, это ещё и положительно сказывается на уровне комфорта
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

честно говоря, я не очень понимаю.

Как я вижу процесс:

1) вот у меня в комнате стоит батарея, на ней - регулятор. Я ставлю ту цифру, которая мне нужна.

2) теплоноситель идет от котла батареи и отдает тепло в комнату. Возвращается в котел с меньшей температурой, котел ее греет дальше.


Или вы сейчас пишете про систему, чтобы я задал, условно, температуру 23 градуса в комнате, и котел грел теплоноситель столько, сколько нужно, чтобы поддерживать именно эту заданную температуру в комнате?


мне кажется это довольно дорогим решением, так как потребуется во все комнаты раскинуть датчики.

раскрыть ветку (3)
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
немножко не так, наберите в яндексе например, "комнатный термостат", для понимания как это выглядит, он устанавливается в одной комнате, как правило предположительно самой холодной, в этой комнате регуляторов на батареях не должно быть, котёл будет работать по одному этому термостату и так как тепло от батарей распределяется по помещениям всего дома более менее равномерно, то и заданная температура на термостате будет поддерживаться не только в помещении где он установлен, а во всём доме, в остальных помещениях регуляторы батарей можно не снимать, если есть возможность провести двухжильный тонкий проводок из помещения котельной к месту установки термостата, тогда он будет стоить около 2тыс.р, если нет такой возможности, то есть беспроводные термостаты, стоимость около 6тыс.р за самый простой вариант от производителя teplocom, оснащение системы таким устройством позволяет вообще не трогать регулятор теплоносителя на котле, выставив его один раз на высокую температуру градусов 75-80, что сводит к минимуму работу котла с образованием конденсата, в отличие от режима, когда вы ставите на котле 40 градусов, тогда обратка идёт вообще градусов 25-30, я уже давно занимаюсь отоплением и уже даже и не рассматриваю систему без комнатного регулятора, это удобно, комфортно, положительно сказывается на расходе газа, а также положительно сказывается на работе котла, меньшее количество погасаний-разжиганий ("тактовка"), более благоприятный температурный режим котла
раскрыть ветку (2)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку