16

Перепады настроения

Привет. У меня есть проблема. Уже лет пять как есть. Если вкратце – перепады настроения. И каждый раз так, будто уж следующий негативный перепад я смогу переступить. Но со временем проблема, кажется, все больше усугубляется и вот я уже вскипаю на людей только из-за того, что мне кажется, что ко мне относятся пренебрежительно и неуважительно (что, в принципе, одно и то же). И я ничего не могу с этим поделать. Я обсуждала эту проблему с друзьями (довольно близкими и пронимающими) и даже с психологом учебного заведения, в котором я нынче кончаю получение квалификации ветеринара. Но ничего не помогает, хотя разговоры на эту тему часто обретают довольно позитивный, мотивирующий оттенок, но этого хватает ненадолго – на несколько дней, на несколько месяцев. А потом все опять возвращается. И эти переходы не то чтобы происходят на совсем пустом месте – от того же мнимого проявления неуважения или недостаточного фидбэка от моих рисунков. И это действительно изматывает эмоционально. И так сильно всегда удивляет то, что каждый раз в период адекватного настроения я всегда верю, что уж в следующий раз я себя пересилю и справлюсь с негативным наплывом.

А теперь немного предыстории. Может, некоторые моменты из моей жизни, что описаны ниже, имели явное влияние на то, что происходит сейчас.


Мне как-то с детства не везло с друзьями. Ну или у меня просто были другие, более возвышенные представления о друзьях. Если, конечно, к этому относится нужда в регулярном общении с адекватными людьми, наличие общих тем для разговоров и прогулки в свободное время.


В школе тоже были проблемы. Но это явление частое – легкая травля. В средней школе уже сильнее издевались. Но в силу нрава скромного и тихого, я не умела давать сдачи, несмотря на то, что эти произвольные издевки длились вплоть до старшей школы. В худшколе тоже подшучивали, но там хотя бы была пара приятных людей. Но в целом с постоянными нормальными друзьями у меня были что тогда, что теперь.


Однако, где-то в лет 11-13 у меня появился первый друг, которого я могла бы назвать настоящим. Из близкого круга, так сказать. Общались по интернету. И он в свое время оказал мне немало поддержки, научил фурревому жаргону и, когда в мои руки попал графшет долго своим собственным творчеством служил источником вдохновения уже для меня. Но были и другие моменты в нашем общении. Например, жесткие поучения о том, как мне следует себя вести, как говорить. Показательные беспричинные наезды на на наших общих друзей в общем чате. Различные нравоучения. Но я, оставаясь довольно впечатлительной и прилежной, принимала все его слова на веру. Иногда буквально. Как, например он называл меня мягкотелой, хотя я просто стеснялась смелее выражать мнение. Как называл ненастоящей, лживой. Вот это вот все. Но хвалил за абстрактную фигню – за передачу ему приветов от его погибшей давно знакомой, за то что вижу цвет его слов, за то что передаю энергию и тепло со своими сообщениями. Мне кажется, что потом его поведение вкупе со всеми этими сказками творчеством, добавило толику отвращения к понятию «мечтательность» на фоне того, что он травил и эмоционально давил на наших общих друзей, вынуждая их делать то, что он хочет. Но в то время меня, все же, больше всего задели два основных мотива нашей дружбы: то, что он часто меня одергивал за незначительные фразы и то, что постоянно хвалил за абстрактную фигню. Был например разговор когда-то давно


Я: ты знаешь, я так люблю небо как явление, что его, наверное, следовало бы писать с большой буквы. Вот так – Небо.


Друг: Ага, а если бы это было имя какой-нибудь проститутки?


И еще у него стиль общения был такой мутный. Псевдовысокодуховный, неоднозначный. Где еще такое встретишь. Благо, почти нигде.


Еще у меня была подруга. Взбалмошная, общительная и та еще разгильдяйка. Мы здорово проводили время, когда мне было 14-16 лет. Однако в какой-то момент общения начало угасать в силу незаинтересованности подруги в продолжении такого общения. А ведь я в ней увидела еще и сотоварища по страданиям о смысле жизни. Да, я тогда задумывалась о смысле жизни и искренности своих эмоций. Ну и, собственно, закономерный исход – она сказала прямо, что в продолжении общения не видит смысла. Да, прямым текстом. Но лучше вот так сразу сказать, чем продолжать мучиться от тягучего ожидания ответа на простое приветствие. Это ведь я старалась отвечать быстро и причинять как можно меньше дискомфорта своим немногочисленным друзьям. Вот тебе и что отдаешь – то получаешь». Не абсолютная истина.


В любом случае после этого события меня еще долго мысленно колотило, ведь до этого я как-то не думала о том, что дружбу можно так легко прервать. Потому что тогда мне все это казалось неправильным, ведь я не сделала ничего плохого, не говорила ей ничего плохого, хотя она иногда вела себя неуважительно даже для подруги.


Собственно, как-то так. И еще раз о проблеме, наверное.


Я испытываю некоторые проблемы с перепадами настроения. Обычно я чувствую себя человеком довольно доброжелательным и спокойным и решительно не желающим сильно изливать свои чувства куда попало. С интересом просматриваю интересный мне обучающий материал, ору на мемы, как обычные люди. Но в последние годы разве что появилась излишняя оборонительность и сдерживаемая агрессия. То есть мне может показаться оскорблением или знаком пренебрежения какая-нибудь дежурная, не слишком «сочувствующая» фраза или игнор того, что я пишу другим людям. Вот и сегодня я вскипела от обычного проявления непонимания того, что я написала собеседнику, хотя я честно пытаюсь изъясняться как можно понятнее и не лить воду в текстах без повода. И когда меня так переклинивает, то мнение о себе сильно меняется – я считаю, что мне присуща эгоистичность, агрессивность, бесприсчинная озлобленность, излишняя сосредоточенность на благостоянии своей персоны за счет других, неверение в то, что я могу у других людей хоть какие-то проявления эмоций вызывать. То есть, я не верю в искренность фраз вроде «мне жаль, что я ничем не могу помочь», «я горжусь тобой». В качестве разновидности этого состояния плачу о своей жалкости, неправильности и безынициативности, несмотря на то, что достойную долю своего свободного времени я трачу на совершенствование в рисовании, как я и хотела.


Сколь бы ни были просветленными и позитивными и мотивирующими разговоры на тему моей проблемы к концу, это снимало мою подавленность и злость на себя саму только на небольшое время – на несколько дней, на пару месяцев, но не дольше. Но в эти дни и месяцы мне казалось, что это негативное состояние не вернется и что уж в следующий раз я придумаю, как справиться быстрее с хищным налетом вылезающих на свет белый комплексов, ужимок и прочих бзиков. Но едва ли. Рисование все так же кажется бесперспективным, друзья – неискренними и равнодушными, а я – обладателем недюжинного самолюбия и озлобленности на весь мир.


Мне хочется равняться на чужие стандарты и когда мне не удается, я расстраиваюсь еще сильнее, но я едва ли пытаюсь составить собственную систему ценностей. Без других людей я просто не могу понять, действительно ли мои поступки имеют ценность для меня. И не могу окончательно убедиться в том, что имею право на эмоции – позитивные и негативные – без предварительной проверки их на «искренность» с кем-то помудрее. Ведь раньше я советовалась с мамой, а потом, с первым другом. И последний выставлял свои ответы почти как непреложную истину. Да.


И я уже не знаю, как быть, как вернуть себе эмоциональную стабильность и перестать терять и находить мотивацию что-то делать по нескольку раз в неделю. Может, вы можете что-то посоветовать в этой ситуации?

Лига психотерапии

5.5K пост26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.


Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/


Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/


Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/


Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий
вскипаю на людей только из-за того, что мне кажется, что ко мне относятся пренебрежительно и неуважительно

Уважение нужно заработать.

недостаточного фидбэка от моих рисунков

Каляки-маляки? Давай ссылу, сейчас критикнём.

научил фурревому жаргону

Фурри должны страдать.

Потому что тогда мне все это казалось неправильным, ведь я не сделала ничего плохого, не говорила ей ничего плохого, хотя она иногда вела себя неуважительно даже для подруги

Ты психологический вампир.

излишняя сосредоточенность на благостоянии своей персоны за счет других

Именно. Тебе никто ничего не должен.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

https://cupofpaper.tumblr.com./ Вот каляки. В последнее время там только всякие штуки минут на 30, но рада поделиться

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну до Айвазовского как до луны пешком. Да и пиксельарт довольно специфичный жанр. И...котики, котики и нуар - довольно однобоко.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну, тут уж кому что нравится)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку