Переломанные судьбы
Обычно, когда человек ломает себе, например, руку, он обращается к врачу, который назначает ему лечение, накладывает гипс, и через 6 недель сломанная конечность уже почти здорова. В старости она, конечно, будет ныть на погоду, но в большинстве своем в жизни этот перелом мешать не будет.
А что, если человек при переломе не обратился за помощью? Может, потому что не знал, может, потому что медицинской помощи не было поблизости, а может, и из-за отсутствия средств.
И что происходит тогда?
В таких случаях перелом срастается неправильно, и человеку приходится всю жизнь мучиться от боли и дискомфорта. Но у такой проблемы есть решение. Заново ломать кость и сращивать ее правильно. Это долго, больно и не всем по силам.
Теперь, когда мы разобрали 2 варианта развития событий, давайте представим, что у человека за свою жизнь сломалась не 1 кость, а 10. И все они срослись неправильно. Что мы получаем в итоге? Правильно, переломанного с ног до головы человека, который ежедневно адски страдает от боли.
Пока человек еще молод, боль хоть и беспокоит, но жить с ней можно. Ближе к 30 места переломов болят уже не от смены погоды, а просто так. Обезболивающие не помогают, а прежняя физическая активность дается с большим трудом.
И вот наступает переломный момент: либо начинать все ломать и заново сращивать, либо лечь пластом и ждать.
Но у судьбы на это есть свои планы. Человек ломает позвоночник. В этот раз он обращается к врачу, тот ему строго-настрого запрещает напрягаться и поднимать что-то тяжелее стакана с водой ближайшие полгода. И все бы хорошо, но старые травмы в совокупности с новой приносят дикие мучения, из-за которых человек начинает сходить с ума.
Сил и ресурсов на восстановление брать неоткуда, таблетки перестали действовать уже давно. Врачи разводят руками и говорят:
— Надо перетерпеть.
— Сколько? — с отчаянием в голосе спрашивает человек.
— Полгода, может, год, а может, и больше, никто не знает.
И в этой агонии человек медленно умирает, а окружающие удивляются: «Как так? Такой молодой, с виду здоровый и умер!».
А парадокс в том, что еще 25 лет назад, когда человек получил свой первый перелом, надо было брать его в охапку и нести к врачу, чтобы он знал, как лечить переломы в будущем.
