Переход от подчинения к сотрудничеству

Экономический строй

Что я понимаю под современным экономическим строем? Это, прежде всего, та или иная связь между общественно-полезной трудовой деятельностью человека и его финансовым состоянием (ведь деньги — это, прежде всего, средство перераспределения общественных ресурсов). Сегодня эта связь выражена слабо и, чаще всего, наиболее трудолюбивые и ответственные люди являются финансово несостоятельными.


Современный экономический строй

Однако, это не значит, что какая-либо связь между деятельностью человека вообще и его финансовым состоянием отсутствует. Современный экономический строй связывает финансовое благополучие человека с его возможностью органично встроиться в существующую административную иерархию, а также с его способностью эффективно ретранслировать волю (волевые решения) поступающую “свыше” на более низкие уровни этой иерархии. Для того, чтобы в этом убедиться, просто ответьте себе на вопрос: может ли обычный рабочий оказывать влияние на вышестоящее руководство? Скажем, руководство приняло определённое решение, но один или несколько подчинённых выражают своё несогласие с этим решением. Лично я часто слышу как подчинённые критикуют руководство за его спиной, но я не слышал, чтобы кто-то выражал свою критику прямо и независимо. А теперь, ответьте себе ещё на один: как быстро с вами перестанут работать, если вы будете выражать своё несогласие по отношению к решениям “свыше”?


Роль профессионального образования

Любой, получивший профессиональное образование, человек уже встроен в эту административную иерархию, хотя он может ещё нигде и не работать. В любом случае, его профессиональное образование уже включает в себя курс подготовки по подчинению вышестоящим. По-существу, разница только в том, что профессиональное образование даёт возможность ретранслировать волю “свыше” на вверенное ему средство производства, а не на других людей. Те же, кто наиболее преуспел в распространении и навязывании окружающим или подчинённым воли хозяина, обретают наибольшее финансовое благополучие. Это например, сотрудники всех СМИ, где финансовое благополучие адекватно их аудитории.


Почему же такой, по-сути рабский, экономический строй не принято называть рабским? Скорее наоборот — данный экономический строй ассоциируется со свободой и справедливостью. Такие ассоциации могут появляться только у людей, считающих, что стремление к обретению материального благополучия — одна из наиболее приоритетных целей в их жизни, а приобретение такого благополучия через своё подчинение хозяину не кажется существенной проблемой.


Лично для меня, такое подчинение уже давно неприемлемо, а подачки в виде зарплаты уже не удовлетворяют меня. Обретение личного материального благополучия, без ориентации на материальное благополучие всего общества и будущих поколений, кажется мне бессмысленным и не надёжным.


Финансовая основа для сотрудничества

Чего же я хочу? Я хочу не только исполнять указания “свыше” и получать за это вознаграждение, но я также хочу иметь возможность оказывать адекватное моим компетенциям влияние на тех, кого принято называть “вышестоящими”, а также на принимаемые ими решения. Вопрос зарплат, вознаграждений и прочих компенсаций уже давно должен уйти на второй план. У любого работающего человека просто должно быть достаточное и адекватное для него количество средств, которое он гарантированно будет получать, вне зависимости от его покорности “вышестоящим”.


Путь к изменению

С моей точки зрения, для перехода к новой системе организации коллективного труда, необходимо чётко различать такие понятия как подчинение и сотрудничество.


Суть подчинения сводится к встраиванию людей в ту или иную заранее выстроенную административную иерархию (т.е. иерархию безоговорочного подчинения одних людей другим). Получает ли подчинённый за своё покорство вознаграждение в соответствии какими либо нормативными актами (как то трудовой кодекс и что нибудь в этом роде), или же он делает это из страха, неадекватного мировоззрения, убеждений, веры, идеалов или чего то ещё — не так уж и важно.


Смысл сотрудничества заключается в том, что во главу угла ставится объединяющее всех сотрудников Дело. Это, непосредственно, само производство той или иной продукции (услуг). Перед этим Делом все сотрудники равны, и никто из них не может претендовать на большую чем у остальных причастность к этому делу, и диктовать остальным свою личную волю на основании этой большей причастности.


Иерархия в сотрудничестве

Иерархия в сотрудничестве воспринимается прежде всего как иерархия ответственности, которую каждый сотрудник несёт перед всеми остальными сотрудниками. Однако, есть ещё одно обстоятельство, определяющее естественную иерархию в сотрудничестве — горизонт планирования. Горизонт планирования, определяет насколько долгосрочным процессом управляет сотрудник. Если рабочий, стоящий у станка, озадачен только тем, как ему сегодня выполнить норму. То директор озабочен вопросами общей производительности, состоянием заказов, которые необходимо выполнить в этом году. Таким образом, горизонт планирования сотрудника может быть ограничен разным временным интервалом: день, неделя, месяц, год, десятилетие, столетие и т.д. Но, в связи с особенностями устройства психики человека, более длинный временной интервал планирования не может быть проработан с такой же степенью детализации, как и меньший временной интервал. То есть, по мере расширения горизонта планирования, падает степень детализации этого планирования. Падает она в связи с ограниченными возможностями человека. По этому люди и нуждаются в совместной деятельности и разделении своего труда.


При этом всём, ни в коем случае нельзя ассоциировать размер горизонта планирования с каким либо превосходством одного сотрудника над другим. С точки зрения идеи сотрудничества, горизонт планирования определяет преемственную последовательность этапов обработки получаемой информации и деятельности каждого из сотрудников. Другими словами, рабочий не может запустить станок и приступить к непосредственному производству продукции до тех пор, пока не будет определённости в сбыте этой продукции и получении за неё достаточной прибыли.


Суть сотрудничества

В организации работы по принципу подчинения, цели, указания и приказы спускаются “сверху-вниз”, а ответственность наоборот поднимается “снизу-вверх”. В сотрудничестве, все сотрудники могут принимать участие в выработке целей. И, что гораздо важнее, все сотрудники могут требовать от других участников производства ответственности, планирования и соблюдение ранее поставленных планов. При этом не важно, какой горизонт планирования у сотрудника.


Так же, со временем, необходимо отказаться от использования и полностью вывести из обращения такие термины как подчинённый и вышестоящий. Их необходимо заменить более адекватными аналогами, отражающими истинную суть занимаемых сотрудниками ролей. Например, стратег - занимается и несёт ответственность за долгосрочное планирование, тактик - занимается и несёт ответственность за краткосрочное планирование, производитель - занимается и несёт ответственность за непосредственное производство продукции в необходимых количествах, с необходимым качеством. Такой термин как начальник, по-сути является правильным: человек с которого начинается производство. Тем не менее, в общественном сознании этот термин несёт в себе негативный эмоционально-смысловой фон и чаще всего начальство ассоциируется с вышестоящим, подчинением и угнетением принципа сотрудничества.


Призываю всех людей отвергать подчинение, вразумлять всех “вышестоящих”, а так же смело и разумно защищать и отстаивать принципы сотрудничества!