393

Переиграли Манштейна на голову. Декабрьская многоходовка РККА, решившая исход ВОВ

Здравствуйте Уважаемые читатели! В начале декабря 1942 группа армий Юг отходила с Кавказа, 6-я армия сидела в Сталинградском котле, но сохраняла свою боеспособность, а с запада на всех парах ехали резервы - это был решающий момент войны. Определенные шансы у врага ещё были и многое зависело от командного состава РККА. Тем более 12 декабря 1942 года начинается операция "Зимняя гроза" по деблокированию 6-й армии на берегах Волги, а забегая вперед, скажу - это было не просто отражение удара Манштейна, а целая многоходовка, которая позволила переиграть Эриха, и урок этот, как показала история, он не выучил. Итак, удара немцы нанесли два, но по кратчайшему направлению успеха враг не достиг, а вот на вспомогательном из района Котельниково немцы начали продвигаться к котлу, в западной оконечности которого ждала свой момент ударная группировка Паулюса для удара изнутри.

Но в этот момент, не смотря на быстрое продвижение немцев, наше командование во главе с Иосифом Виссарионовичем Сталиным не перебрасывает 21-ю армию Чистякова Ивана Михайловича для парирования удара, а задействует её в боях за Мариновский выступ (западная оконечность котла) и в ходе частной операции силы Паулюса были отвлечены, и когда расстояние до котла 19 декабря было минимально, окруженцы не имели возможности ударить навстречу для создания коридора. К слову, к этому времени закрыла фронт уже 2-я гв армия Родиона Яковлевича Малиновского, прибытие которой ждали и не стали снимать 21-ю. Эти действия позволили уравновесить положение и теперь нужен был следующий ход, тем более врагу ходить было нечем. И 20 декабря 1942 начинается развязка, а именно успеха достигает Среднедонская наступательная операция Юго-Западного фронта Ватутина Николая Федоровича, в ходе которой наши прорывают оборону врага и выскакивают на оперативный простор, а Манштейн, видя растущую катастрофу на северном фланге, сворачивает прорыв в Сталинград и перебрасывает войска к Тацинской, где наши взяли один из важнейших аэродромов, с которого снабжался Сталинградский котел.

Теперь фронт катился на запад, а поставки в Сталинград из-за растущего плеча падали. Падали они и потому, что был четвёртый ход, а именно планомерная борьба с воздушным мостом, но об этом я уже рассказывал. Как итог, для Манштейна приоритетом становится удержание Ростова-на-Дону и отвод войск с Кавказа на Миус. Сталинград уходил на второй план. Как мы видим, Манштейн, следуя своей тактике, сконцентрировал силы на одном направлении и упустил из внимания весь фронт. Такую же ошибку он допустит и в январе 1944, где деблокируя Корсунь-Шевченковский котел, что позволит нашим войска проломить фронт на других участках и от Днепра добежать до границы 1941 года. Так что урок из декабря 1942 немцами выучен не был, как и многие другие. Так же отмечу удар из Котельникова на Сталинград в декабре 1942 года, для РККА был неожиданным(сосредоточение было вскрыто в последние дни ноября кавалеристами Тимофея Тимофеевича Шапкина) , поэтому это направление не было достаточно прикрытым. Так же я недавно рассказывал, как с помощью дымов артиллеристам удалось перехитрить немецких танкистов и отразить атаку, нанеся врагу потери. Эпизод нашел в документа. А у меня на этом все. Еще больше фактов на канале "Наша история это Гордость" в ТГ Спасибо за внимание. До свидания!

TopWar

982 поста2.3K подписчиков