268

Перегрев-выключение ноутбука после чистки, возможно ли?Коншн...

Всем привет) Вот и отгремели праздники, пора за работу. Пост будет коротким, т.к это скорее крик души).

Принесли ноутбук с проблемой - выключается после нагрузки на gpu.

Я ожидал всякое, замена видеочипа, нехватка питания от бп, забитая система охлаждения.

Но увы нет, увидев эту картину я начал задаваться вопросами, КАК? и главное ЗАЧЕМ?

Перегрев-выключение ноутбука после чистки, возможно ли?Коншн... Охлаждение, Чистка, Термопаста, Длиннопост
Перегрев-выключение ноутбука после чистки, возможно ли?Коншн... Охлаждение, Чистка, Термопаста, Длиннопост

Если  вкратце, человек решил дополнительно охладить дросселя фаз питания видеочипа и банки видеопамяти, прикрепив к ним терморезинки не подходящей толщины, казалось бы, ерунда, но это какое то повальное зрелище последних лет.

Если кратко то проблема выглядит следующим образом

Пятно контакта между СО и кристаллом чипа недостаточное, ввиду неправильно подобранных терморезинок, именно поэтому терморезинки существуют разной толщины.

Что бы такого не происходило, прежде чем собрать ноутбук, убедитесь что пятно контакта приемлемое, для этого нанесите термопасту и затяните все болты крепления системы охлаждения, а после открутите и посмотрите, полностью ли прижимается охлаждение к кристаллу или нет.

Думаю не стоит говорить,что недобросовестные дельцы, могут зарядить вам замену видеочипа, при этом всего лишь убрав эти злосчастные прокладки, и мало кто догадается что причина была столь незначительна.

От себя добавлю, охлаждение видеопамяти в ноутбуках не игрового класса, вообще не имеет смысла, ибо ее нагрев не столь ощутим, нежели нагрев самого чипа, т.е в этом аппарате можно и вовсе убрать эти прокладки и все будет работать без проблем.

P.S Понимаю что для многих выступлю в роли капитана очевидности этим постом, но вы не представляете как часто приходится сталкиваться с разными вариациями подобной проблемы.

vk.com/viknote

Сообщество Ремонтёров

8K поста43.9K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
ТС, у меня к вам вопрос) На ноутбуке HP поменял дисплей, всё работает, только перестал уходить в спящий режим после закрытия крышки? В чем может быть проблема? Шлейфы вроде все подключил, остальное всё работает)
раскрыть ветку (1)
2

модель? сбоку на крышке под рамкой матрицы должен быть магнитик, мб его куда то дели? там на матери датчик холла и он реагирует на магнит

показать ответы
8

У меня была похожая, но обратная ситуация. Играешь на интегрированной видеокарте - всё хорошо (кроме производительности). Пытаешься на дискретной (nvidia 525m) - хрень творится. Мало того, что сначала у неё явно были проблемы с дровами, потому что стоило её включить, разрешение экрана скукоживалось до 800px. Решив эту проблему и обновив дрова при включении видеокарты экран больше не скукоживался, но в игре (почти любой) её хватало минуты на три и отрубался ноут. Не всегда заставку даже проиграть успевало. Долго думала на кривые дрова. Потому что все советы "может проблема в системе охлаждения" казались неуместными. Ноут холодный. Я его разбирала, чистила, меняла пасту. Всё по логике с охлаждением хорошо. Даже запускаешь CPUMonitor температура внутренностей градусов 60-70.  Запускаешь игру, пока переключишь окно на цпумонитор - ноут уже вырубается. Не понятно. Долго мучилась. Понятно, что дело именно в нвидии (потому что просто система работает на интеграшке, а при запуске игр идёт переключние на дискретную). В какой-то момент то ли успела всё таки переключить игру на цпумонитор и увидеть резко возрастающую температуру, то ли просто вела дорога приключений. Но решила снова разобрать, влезть в систему охлаждения и прямо таки досконально её изучить. Ну вот же чип. Вот медная трубка. Вот Пластина на медной трубке. ЧТО НЕ ТАК? Постоянно же мажу тоненько обе пластины...

Намазала только одну, закрутила, открутила. А отпечаток примерно процентов 15 от всей площади. Если не меньше. Ну вот кто так делает ноутбуки??????? Поскольку под рукой ничего подходящего не было, а собрать назад нужно было прямо сейчас - просто намазала пасты как масла на бутер. Чтобы хоть как-то контактировали поверхности. В итоге на этом даже играть можно было. Грелось, но терпимо, не вырубалось. Потом уже сгоняла за тонкой терможвачкой и наклеила на чип. Полтора года, полёт нормальный. Но к производителю/сборщику у меня всё ещё большие вопросы. Кто так делает?!

раскрыть ветку (1)
3

ну во первых что за модель ноутбука?) если прижим не равномерный то нужно понять почему, т.к сам охлад кривой, или ему что то мешает по типу терморезинок как в посте?

показать ответы
0
DELETED
а какую лучше выбрать?
раскрыть ветку (1)
1

mx-4

0

TK81-SB-987RU

раскрыть ветку (1)
1

не хочу выглядеть как ваши местные ремонтеры, но модель и впрямь горячая, у этой модификации повальные проблемы с охлаждением и выходом из строя северного моста 2001 или дискретной видеокарты, если сам радиатор чистый и пыли нет, то какого то вменяемого решения проблемы увы не дам, можно пробовать ограничить частоту процессора при помощи программ типо тротлстопа и тд, но это не решит проблему целиком(

показать ответы
0
Был случай в сервисе. Принесли нетбук с неисправностью: "отключается через 10 миеут после включения". Все оказалось банально. Сдох вентилятор охлаждения. Сообщили клиенту об этом. Назвали цену в 1000р. В итоге он забрал нетбук без ремонта и купил в соседнем магазине подставку с вентилятором... Вот что это было? (Подставка была +- в цену ремонта)
раскрыть ветку (1)
1

подобные клиенты конечно вымораживают порой..

0
модель Pavilion 15-p061er, вроде лишних деталей не осталось при сборке) Как бы проблема не страшная, но всё равно интересно, как так вышло
раскрыть ветку (1)
1
мб магнит сместили, он в крышке находится
показать ответы
14
Надо просто, больше термопасты было нанести, чтобы заполнить зазор...
раскрыть ветку (1)
1

боюсь вышло бы куда хуже)

показать ответы
0
Да, злоебучая мобильная недоигровая видеокарта. Толку немного, а греется как Радеон тех же лет. Однако, позволяет поиграть во что попроще и сейчас.
раскрыть ветку (1)
1

согласен, весьма горяча, но на что то еще способна)

0
Автор, там с завода резинки стоят на памяти и дросселях, правда толщина не такая) тут владелец переборщил
раскрыть ветку (1)
1
там с завода не совсем резинки, там жидкая резиноподобная субстанция, которая как надо ложиться, но поверьте и без них все работает без проблем, есть ноуты с этой же видеокартой и там кроме чипа ничего не охлаждается

Погоди погоди, дайка я угадаю - GPU от AMD?

раскрыть ветку (1)
1
нет gt555m asus n55
показать ответы
0
DELETED

@vviktoss, как часто надо менять термопасту в ноуте?

раскрыть ветку (1)
0

раз в год

показать ответы
0
Может кто подскажет, если конкретный перегрев в играх, минут через 5-15, с дальнейшим выключением ноута, при этом радиатор на самом деле деле горяченный. Проблема скорее в чипе, который выходит из строя? Может ли это быть связано с увеличением оперативной памяти, с 6 до 8 гб?
раскрыть ветку (1)
0

что за модель?

показать ответы
0
Дружище, выступи капитаном очевидность еще разок.
Деградируют ли теплопроводные медные трубки на охладе ноутбуков?
довольно старый ноут греется аки печь, термопаста свежая, валенками радиатор не забит. Под нагрузкой 90+ и в троттл уходит.
раскрыть ветку (1)
0
они не деградируют. но могут прохудится, тогда толку от них 0.
0

у меня ноут samsung r530 (тот что с более мощной конфигурацией), по отзывам понял, что они все имеют проблему с охлаждением. давно не чистил и не менял термопасту, но это не очень сильно и помогает. перегревается и выключается если смотреть видео на ютубе с 60кадров, например 720p60. Можно заменить что-то - процессор или охлаждение, чтобы решить эту проблему? а то играть в скайрим и рендерить видео на нём приходилось с открытым окном зимой, тогда норм работал))

раскрыть ветку (1)
0
к сожалению что то вменяемое предложить трудно, если сам радиатор чист и паста норм то там уже ничего не сделать
показать ответы
0

Тогда у меня забавное совпадение, что именно мои два 5110 (купленные с разницей в год и в разной начинке) такие оказались.

Окей, спасибо, резинки оторву.

Предыдущий пост у меня был как раз про эту модель ноута

О, какое совпадение. Почитала пост. "Ничего не понятно, но очень интересно". Ну, хоть порадовалась, что настолько серьёзно он ещё не ломался (мне ж стыдно будет отдавать его в ремонт после своих попыток чинить). Только так, по мелочи... сломанное крепление монитора, загоревшиеся служебные кнопки (зато теперь они хоть работать начали), коротивший шлейф/питание монитора, если его тронуть или пытаться закрыть или просто на коленях шатнуть, отвалившаяся клавиша Щ, просто плохо работающая часть кнопок клавиатуры, протёрта до металла краска тачпада и корпуса, разломанный пластик корпуса. Блин, жесть.

раскрыть ветку (1)
0

)))

0

Dell Inspiron 5110n. Резинки вокруг тоже есть с завода (они меня и натолкнули на мысль, купить такие же для решения проблемы). Но они не толстые. Вот совсем. Такая полужидкая биомасса, которая очень хорошо расплывается. Да и я их отрывала, не помогает. Там конкретно часть с видеокартой ниже, чем нужно. Или это место в системе охлаждения выше/с изгибом. Не знаю. К тому же процессору трубка с пластиной прилегает хорошо (отпечаток процентов 95. У меня где-то сохранилось фото с этого эксперимента, надо поискать). Допустим, я могу поверить, что свой ноут я так раздолбала, что умудрилась погнуть или плату, или медь. Но я точно такой же второй (та же модель) брала, разбирала. Так же видюха в воздухе висит. Хотя этот второй ноут точно никто не роняли, и столько раз не разбирали. То есть проблема модели и её сборки.

А что вообще за элементы вокруг видеокарты, на которые налеплена терможвачка? И насколько сильно их нужно или не нужно охлаждать? А то жвачка эта уже подизносилась. Стоит её менять/обмазывать пастой или раз вы пишете  "охлаждение видеопамяти в ноутбуках не игрового класса, вообще не имеет смысла, ибо ее нагрев не столь ощутим, нежели нагрев самого чипа, т.е в этом аппарате можно и вовсе убрать эти прокладки и все будет работать без проблем." то проще оторвать, да и всё?

раскрыть ветку (1)
0

Предыдущий пост у меня был как раз про эту модель ноута, там проблем с этим не было, прилегает отлично, родные терморезинки с видеопамяти можно выкинуть, они там не сказать что сильно что то охлаждают, у вас же я думаю просто совпадение, ибо 5110 наверное штук 200 точно уже разобрал и никаких существенных проблем с системой охлаждения там не наблюдал.

показать ответы
0

кстати можно справочную информацию? тоже перегрев в ноутбуке... клавиатура греется - подгорают кончики пальцев. Снял клаву - плата в районе всех чипов (которые должны охлаждаться) горячая - пальцы долго не подержишь. + если стоит без подставки (на "деревянном" столе) и долго работает, то "отваливается" зарядка (часть которая в корпусе ноутбука), ноут заряд не принимает а моргает индикаторами заряда и включения, но всё остальное работает, и пока ноут достаточно не остынет - на зарядку не становится. Подставка с куллером решает только проблему с отваливающейся зарядкой. Что может быть? Куда искать?

Ноутбук Packard Bell EasyNote TK. В попытке решения проблемы менялись термопаста на Arctic Cooling MX 4, позже + термопраклаки на Arctic Thermal pad 50x50x1 [ACTPD00002A ]. Термопраклаки подбирались на глаз, причина замены  - старые засрались. Куллер начинает работать от 54 градусов, работает пока не охладит до +-50. Термотрубка также проверялась - работает температуру передаёт быстро. Кстати какая нужна толщина термопрокладок? Т.к. в разных частях была разная и всё делалось на глаз.

Местные ремонтеры утверждают: а чо? что модель же горячая.  + при прямом указании заменить термопрокладки - темропрокладки не меняют :(

раскрыть ветку (1)
0

модель поподробнее можно ? тк это линейка, там еще 2 цифры

показать ответы
0

"о! пост о ноуте" - подумал, открыв пикабу

и да бы не создавать отдельный пост, может кто подскажет дельный совет. после перустановки винды, была 10 и стала 10, не выводится ноут из спящего режима. клавой и мышкой пользуюсь подключаемыми через юсб, галки в диспетчере стоят. кто че подскажет дельного?

раскрыть ветку (1)
0

для начала что за модель ноута?

показать ответы
0

Ты не поверишь, но такая ситуация с уходом термопасты и без подкладок часто бывает если СО плавает или была деформирована единожды...

раскрыть ветку (1)
0

тут не этот случай)

показать ответы