1061

Переговоры с заказчиками

Работаю копирайтером уже 10 лет. За это время накопилось много разных историй и диалогов, причём некоторые запомнились отдельно.

Заказчик, врываясь в аську (это было давно):

- Здравствуйте! Вы мне писали статьи про цветы! Мне понравилось! У меня тут появилась точно такая же тема! Я решил дать её вам... Вы ж теперь разбираетесь в цветах!

Я: - Здравствуйте, хорошо, скидывайте.

Заказчик: - ёлки новогодние, как выбрать ёлку, сосновые ветки...

Заказчик, в 10 часов утра: - Ок, статьи принял, я сейчас моментально оплачу.

Я пишу что-то утвердительное и погружаюсь в работу.
Заказчик, 18 часов вечера того же дня (уже хорошо): - Оплатил! Правда, я мигом?

Заказчик: - Ты не можешь понять моего клиента? А то я его не понимаю... А он чего-то хочет... А, да, тебе же надо будет контакты. Нет, не дам, а то ты его уведёшь. А диалог скидывать мне некогда, там надо пояснять контекст... И вообще знать этого человека, вот я даже знаю, а понять не могу, чего он хочет. Эх! А жалко всё-таки, что ты не можешь понять этого клиента!
Я: - И вам доброе утро.

Заказчик: - У меня неуникальный контент. Очень редкий! Но мне нужно, чтобы ко мне не было никаких претензий со стороны авторов. Вы можете что-нибудь написать такое на сайте, чтобы не ко мне не было претензий?
Я: - Я могу сделать рерайт.
Заказчик: - Нет, менять ничего нельзя.
Я: - Тогда к вам будут претензии.
Заказчик: - Я так и знал, что у вас проблемы с креативом!

Заказчик: - Мне нужно кошмары. Описания кошмарных снов! Так, чтобы было очень страшно.
Я: - Вот вариант.

Заказчик: - Но мне не очень страшно!
Я: - 10 000 рублей за всё.

А вообще сотрудничества так и не получилось. Мне не пришло в голову что-то достаточно страшное.

Заказчик: - Мне нужно описание зонтов. Но так, как будто бы это люди, и у них есть характер!
Я: - Флегматичный зелёный зонт Владимир составит вам компанию в прогулке по Питеру?

Заказчик: - да! Сечете фишку!

Я: - угу. А вот это вот жизнерадостная алая Лидия. А в отделении "детских зонтов" живёт плод их тайной любви розово-зелёная Анна.
Заказчик: - нет, ну только без бреда!

Заказчик: - Ну почему копирайтеры такие сволочи, а? Добрый день!
Я: - Здравствуйте, что случилось?
Заказчик: - У меня горят все сроки! Мне нужна немедленно статья на 10 800 знаков. Там всего 200 ключей, но на этот объём это же немного! Без переспама, вода 15%... Я заплачу 300 рублей!
Я: - Честно говоря, я тоже сволочь.

Вот, записано по памяти что вспомнилось. Наверное, стоило бы делать скриншоты, но мне было лень. Да и не приходило в голову, что это кому-то будет особо интересно.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчиков

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)