61

Переезд во Францию. Часть 3

Продолжаю свою историю переезда.

Пост 1
Пост 2

По прилёте в Париж, мы сели на поезд и доехали до города Анже, в котором нам и предстояло жить. При общении с администрацией резиденции я поняла насколько же слабый у меня разговорный французский. Кроме того, на курсах учат скорее академическому французскому, а простые люди говорят куда более упрощённо, нечётко и временами совершенно непонятно. Кое-как мы разобрались с осмотром жилья. Поняли, что у нас совершенно нет посуды, столовых приборов и постельных принадлежностей. И полотенце одно на двоих.
После этого мы поискали магазины поблизости, сходили купили огромную простыню, вроде 240*300, и наволочку (цены показались неимоверно высокими, поэтому решили позже поехать в Икеа). Затем нашли супермаркет и купили лазанью, которую можно разогреть в микроволновке и апельсиновый сок. Это был наш первый ужин.
Спать легли, сложив простыню пополам: одна половина в качестве простыни, а другой накрылись. В наволочку запихнули куртку, чтобы было подобие подушки. К счастью в августе ещё было жарко, так что мы не мёрзли.
Вот такая романтика первой ночи во Франции.

Уточню, что доход у нас был только около 300 евро в месяц в тот период, так что экономили по максимуму, чтобы не растранжирить имеющиеся у нас деньги.

На следующий день я полезла на сайт Икеи, увидела, что ехать до неё на электричке час, а потом ещё до неё надо как-то добраться в Нанте. Но решение нашлось сразу же - мы заказали доставку и в итоге получили весь минимальный набор посуды, постельных принадлежностей и т.д. через пару дней в двух больших коробках. Это было счастье. А уютом в нашей квартирке запахло после первой жарки лука: сразу стало как-то по-домашнему, а не как в отеле.

Сама квартира нам понравилась поначалу, это был двухэтажный дуплекс: кухня, ванная комната, небольшой стол и диван внизу, а два маленьких шкафа для одежды, кровать и письменный стол наверху. При этом второй этаж не был полностью отделён от первого, а был в качестве площадки с перилами, меньше по площади, чем первый этаж. Это была угловая квартира под крышей, так что впоследствии зимой там было холодно, в ванной не было обогревателя, но зато была очень сильная вытяжка, которую нельзя закрыть или отключить. Принимать душ зимой было ужасно холодно. При этом вода нагревалась электрическим водонагревателем и только ночью. Так что на весь день у нас был один баллон горячей воды, которую приходилось экономить. Отопление тоже было электрическим, а обогреватели были самыми дешёвыми и неэффективными. Кстати, первую зиму мы там прожили очень даже неплохо, нас вполне устраивало то, что было. А вот во вторую зиму мы почувствовали все неудобства в первую очередь из-за того, что была изоляция из-за ковида, занятия проводились удалённо, и приходилось сидеть за ноутбуком по 6-8 часов, а временами и дольше из-за совместных проектов. Мы мало двигались, а из-за этого сильнее мёрзли.

Но не подумайте, что я жалуюсь, что с жильём всё так плохо. Это скорее к тому, чтобы те, кто ещё сможет переехать по учёбе или как-то ещё, знали, на что стоит обращать внимание при выборе жилья. Так, лучше избегать квартир на углу дома и на последнем этаже, т.к. в них холоднее. Центральное отопление довольно редкое явление, но всё же лучше избегать конвекционных электрических обогревателей, которые встречаются чаще всего. С газовым отоплением сейчас конечно тоже не известно что будет. А если вы будете снимать квартиру в одиночку, то имеет смысл выбирать небольшую квартиру, которую проще отапливать, либо снимать жильё в colocation (совместная аренда одного жилья несколькими людьми). А, да, для студентов есть вариант съёма жилья через Crous, но так как я ехала с мужем, мне оно не было доступно, так что о нём я ничего не знаю. Кажется, оно гораздо дешевле, чем обычная аренда. Кроме того, будучи студенткой без дохода у меня была возможность получить помощь от государства на оплату жилья. Так, эта помощь покрыла почти 50% аренды, что значительно облегчило нам жизнь на тот момент.

Отдельно упомяну о том, что мы приехали во Францию за 10 дней до начала семестра, за это время нужно было открыть счёт в банке, купить симкарту, записаться в университет и оплатить сборы за обучение. С открытием счёта в банке и с покупкой симкарты был замкнутый круг: для открытия счёта нужен номер телефона, а для покупки постоянной симкарты нужен счёт в банке и номер телефона. В итоге, насколько я помню, банк согласился открыть счёт при условии, что я донесу документы и предоставлю номер телефона позже, а для покупки симкарты я указала номер телефона подруги. Кстати, нельзя просто прийти в банк и открыть счёт. Нужно заранее записаться на приём, мне в этом плане тоже повезло, я пошла в Credit Agricole где было место буквально через пару дней, а некоторые, кто приехал позже, ждали до двух недель в других банках. Дополнительно нужно было оформить страховку на квартиру (обязательно) и заключить контракт с поставщиком электричества, но для этого тоже уже нужно было иметь счёт в банке.

Про учёбу говорить особенно нечего. Первый семестр был очень сложным для меня, я плохо понимала, что происходит. Оказалось, что система образования сильно отличается от нашей. Промежуточные контроли (contrles continus) непосредственно влияют на итоговую оценку. Нет такого, что ты завалишь контроли, а потом сдашь экзамен на отлично и будет у тебя в семестре отлично, как это было в Тимирязевке. То есть учиться нужно постоянно. Также было очень много групповых проектов и презентаций. Пришлось учиться говорить самостоятельно, хотя раньше я делала только несколько презентаций в Тимирязевке, но на них была возможность читать с листа. Учитывая то, что я не умею выступать перед публикой, поначалу у меня был панический страх этих презентаций.

Во время учёбы в первом семестре у меня как-то не было времени задуматься, почему же мне так сложно. Например, многие мои одногруппники изучали до этого молекулярную биологию и понимали преподавателя, а у меня в этом даже базы никакой нет. Я слышала и понимала слова, но совершенно не понимала смысла. Всё сливалось в кашу. Были такие лекции, где презентация была на английском, а само занятие велось на французском, а были и полностью на английском. К такому я вообще готова не была, но к счастью моего знания английского всё же хватило. А ещё, было очень много примеров и отступлений, так что я не понимала, что вообще происходит и о чём вообще в итоге лекция. Помогла запись лекций на диктофон и последующий их повтор с просмотром презентаций (которые большинство преподавателей предоставляли на специальной учебной платформе) с возможностью поставить паузу и подумать. Первый семестр я закрыла с минимальным проходным баллом (10,3 из 20, это примерно нижняя граница отметки "удовлетворительно"), мне было ужасно стыдно. И я наконец проанализировала всю ситуацию в целом иииии поняла, что я ошиблась в выборе магистратуры.

По сути из прикладного бакалавриата в области агрономии я попала в магистратуру научного направления, где нужно очень хорошо знать генетику, органическую химию и молекулярную биологию, возможно мои однокурсники изучали что-то ещё, чего не изучала я. В генетике у меня были только базовые знания, которые я успела подзабыть к тому моменту. Органическую химию я изучала лет за 7 до этого, а в Тимирязевке её у нас почему-то вообще не было, но у меня осталась небольшая база с моих занятий в вечернем химическом лицее в 11 классе и в МИТХТ. Молекулярную биологию я не изучала вообще. И всё же я удержалась в первом семестре. Во втором семестре я смогла подтянуться и получила уже 14 баллов, это "хорошо". Но это было начало ковида, а занятия к концу семестра были дистанционные.

К тому же в декабре 2019 года уже нужно было найти стажировку, которая должна была начаться в середине апреля. Многие искали стажировку в лабораториях или в крупных компаниях, где конкурс выше, поэтому у некоторых были проблемы с поиском. Я же, желая остаться в сельском хозяйстве, случайно нашла предложение по стажировке на небольшой опытной станции закреплённой за научно-техническим институтом в области садоводства Astredhor. Отправила директору станции свои резюме и мотивационное письмо, но буквально на следующий день я получила ответ, что "стажёры уже набраны, но вот на опытной станции недалеко от Орлеана вроде бы ещё искали стажёров, так что я переслал ваше резюме туда".

В тот же день со мной связалась сотрудница этой опытной станции. Оказалось, что темой стажировки у них станет интродукция ягодных кустарников, происходящих из Канады и России. Для меня стало преимуществом то, что я русская, так как я могла искать литературу не только на французском и английском, но ещё и на русском языке, что было огромным плюсом для проекта. В итоге я прошла собеседование удалённо, затем 6 января 2020 года съездила под Орлеан на второе собеседование, и меня приняли! Это ли не везение?

Из-за ковида стажировка началась позже, было много переносов и неясностей. Поэтому ещё до официального начала стажировки я уже начала поиск литературы по своему сюжету. Дополнительно были проблемы с поиском жилья неподалеку от опытной станции, но тут опять повезло, и мы сняли небольшое отдельное жильё в саду частного дома (20 кв.м. с мезанином, то есть с кроватью под потолком). В основном доме хозяйка жилья жила с мужем с ещё одной парой и двумя девушками в colocation, то есть сдавала им свободные комнаты своего дома. Все они были очень милыми и приветливыми, возможность побыть в любое время в саду была просто потрясающей во время ковида. К тому же хозяйка предоставила нам в пользование два велосипеда, один из них мы починили. Так что на опытную станцию я стала ездить на велосипеде, и мы часто выезжали просто покататься по округе, так как там были хорошие велодорожки, в том числе одна из них проходила через поля и уходила в самый центр Орлеана. Конечно пришлось арендовать два жилья параллельно, так что и без того небольшая оплата за стажировку (450-500 евро) ушла полностью на оплату второй квартиры.

Команда опытной станции была разделена на две подгруппы и мы выходили на работу и ели немного в разное время, чтобы снизить вероятность заражения. Поначалу даже носили резиновые перчатки, но позже от них отказались и стали носить обычные прорезиненные рабочие перчатки. В масках было сложно работать, особенно в жару, но всё же мы это пережили. В основном стажёры были дешёвой рабочей силой для посадки, прополки и т.д., но у нас так же были закреплённые за нами проекты, по которым мы вели учёт болезней и вредителей, фенологических фаз растений и т.д. Нам были выделены часы для работы с литературой, да и в целом всё было очень миленько и уютненько в небольшой команде, которая была очень дружной и разнообразной.

Так как мне понравилась команда, а мой проект ожидало продолжение ещё на один год, а я хотела пойти на второй курс магистратуры на альтернанс, то я напрямую спросила директора станции, могу ли я остаться в их команде в качестве apprentie. После очередного собрания, мне сказали, что моя кандидатура принята. Я сообщила об этом в свой университет и мы подписали contrat d'apprentissage.

Отступление: что такое альтернанс? Альтернанс (alternance) - это совмещение работы и учёбы по специальности по трёхстороннему контракту между студентом, работодателем и университетом по заранее определённому университетом календарю. На альтернанс можно поступить только уже находясь во Франции. Есть два типа контрактов: contrat d'apprentissage и contrat de professionnalisation.

С первого сентября 2020 года я приступила к работе по контракту. В моём случае первые две недели обучения я провела на опытной станции, затем было ещё два периода по две недели на работе в октябре и декабре, а затемс середины февраля на период стажировки (для остальных студентов) мы уже полностью переехали в Орлеан в хорошую квартиру с центральным отоплением почти с такой же арендой, что была в Анже, т.к. смысла снимать две квартиры уже не было, а в университет я возвращалась всего три раза на несколько дней.

Во всё время альтернанса (1 год) я получала зарплату равную местному МРОТ (SMIC), независимо от того на учёбе я или на работе. Это позволило немного подкопить и даже съездить в отпуск в Пиренеи, а потом и в Альпы. До этого мы пользовались скидками и акциями региональных электричек и ездили на побережье океана из Анже (La Baule-les-Pins, Le Croisic), в Сомюр, Ренн, Лаваль и в Мон-Сен-Мишель.

Думала сегодня закончить, но придётся написать ещё один пост. Так что, продолжение следует.

Сорян за ошибки, набираю на телефоне, и пишу эту простыню уже часа два. Надоело)

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию, а также за сочинения, сгенерированные компьютером с помощью языковых моделей. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытная история.

Тема мужа не раскрыта. Я так понимаю он основной инициатор поездки и всей движухи на тему Франции? Почему тогда деньги зарабатываете вы а не он, и как вы вообще решились переезжать, зная, что семья будет существовать на зп стажёра?

раскрыть ветку (4)
6
DELETED
У него инвалидность, был парализован, сейчас лучше. Жили поначалу на его сбережения, которые он сделал ещё до болезни. Деньги не транжирим, т.к. их нужно показывать на продление его вида на жительство, которое не позволяет ему работать во Франции. По сути его деньги это неприкосновенный запас на всякий случай. Мне же нужно работать и вообще интегрироваться в общество, чтобы закрепиться во Франции.
Сам он учится самостоятельно, чтобы в будущем найти работу в IT, когда я запрошу "воссоединение семьи", чтобы ему поменяли тип ВНЖ. Есть небольшие свои проекты, которые пытается развить, пока у него есть свободное время.

К тому же изначально он вложился в моё обучение и в переезд, так что имеет право посидеть дома. Тем более что большая часть бытовухи на нём. Я ему даже свою зарплатную карточку отдала, она мне нафиг не сдалась. А, да, он ещё мой личный водитель, т.к. прав у меня до сих пор нет, но я в процессе обучения. Нас всё устраивает)
раскрыть ветку (3)
2

Нифига себе превозмогание, уважаю.

1

Круто, еще немного и можно фильм снять типа 1+1 ?))

раскрыть ветку (1)
3
DELETED
Честно говоря я постоянно откладываю его просмотр, казалось, что он до безумия грустный. Но я постоянно хочу к океану, мне там так спокойно и уютно. Недавно вот съездили на пару дней к морю, нервишки пыталась подлечить)
И ещё я пытаюсь вернуться к фотографии (любитель), но пока вдохновения нет, а там столько всяких сюжетов классных на берегу было, что захотелось взять камеру в руки заново.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку