Переезд в Крым (для тех, кто хочет к морю)

Привет всем! Пост длинный!

Решила зарегистрироваться,что бы описать свой переезд на ПМЖ к морю в Крым.

Итак, если вам надоело место проживания и хочется что-то изменить в жизни, то будет интересно.

Пока в общих чертах, если зайдет - опишу подробно.

Надоело мне жить в центральном регионе - люди, экология и желание перемен толкало к изменениям в жизни. Летом в 2019 году я собрала рюкзаки и рванула с семьей в сторону Крыма, попутешествовать и посмотреть ( да, с рюкзаками на автобусах - машины нет, палатку тоже прихватили, ребенку уже 13 лет, нет с ума не сошла). Ехала по ЮБК дабы понять вообще местный менталитет и куда стоит рвануть. Было тяжело! Но цель стояла "осмотреть по максимуму весь полуостров" и я ее достигла.

На тот момент был единый билет с Анапы, сейчас все проще - сутки на поезде в ночь и ты на месте. Первой точкой стала Феодосия. Грязно. Потом Коктебель (интересное место))). Объехали весь ЮБК, добрались до Z-city ( бывший Казантип) , заехали в Саки и Симферополь, день ВМФ отмечали в Севастополе. Вот он то мне и понравился.

В процессе путешествия познакомились с кучей местных ( кому нужны контакты для отдыха - обращайтесь). Все советовали переезжать либо в Севастополь либо в Симферополь.

Оно и логично - два самых крупных города.  Плюс Севаса - море, зимой теплее, преступности почти нет. В Симферополе - жилье дешевле, Ашан есть, холоднее и сейчас перебои с водой.

Работы много в обоих городах. На решение повлияли два фактора - наличие мест в школе ( отдельная песня на целый пост) и трудоустройство.

Я вернулась в родной город с четкими как мне казалось инструкциями по переезду. Работу нашла на HH, собеседование прошла по скайпу (здесь тема популярная). Собрала по максимуму вещей в баулы и на автобусе рванула покорять неизвестность ( как выбирать что с собой взять уместится еще в один пост). Поселилась в хостеле в центре города. Платила 400р/сутки за кровать в общей комнате. Встретилась с работодателем и утвердила выход на работу в определенную дату.

Следующим этапом стало жилье. Пока жила в хостеле - искала.

Севастополь большой город, но по факту пробок почти нет, автобусы круглосуточные. Я выбрала одну из центральных улиц города - проспект генерала Острякова ( остряки ). С точки зрения транспортной доступности - самое удобное место. Школа у ребенка и моя работа в центре города, это около 8 остановок. Едем 20 минут.

По стоимости: стандартная двушка с простым ремонтом от 22 до 25 тысяч + коммуналка.  Однушка 18-22. Искала на Большом Севастопольском Форуме. Нашла за 20. Много сдается комнат с подселением за 10+комм. и гостиницы в зимний сезон сдаются по 12-14.

Очень важно : цены на электричество космические ( за 800 Квт я заплатила около 4500).У меня в квартире бойлер, лучше искать с колонкой. Еще один "сюрприз" : очень часто сдают до летнего сезона или с повышением цены на лето ( если искать квартиру рядом с пляжами 99% что на такое нарветесь, поэтому подальше от моря, до него доехать можно).

Итого квартира мне обходится ~28 000 в месяц. ( пока не включала кондюк).

Проезд в общественном транспорте 19-20 р. Есть способ сэкономить -  ЕГКС  ( единая городская карта Севастополя) - по ней дешевле. Много умных остановок, где можно пополнить баланс ЕГКС ( сама она продается в газетных киосках и стоит 50р).

Продукты можно купить в трех сетевых магазиных: яблоко ( аналог перекрестка), лидере ( аналог пятерочки) и пуде ( аналог магнита). Много маленьких магазинчиков и рынков.

Цены на местные товары адекватные: свинина 280р , говядина 350, фарш 370. Баранина от 350р. Яйца по 60р, батон 30. Короче, разницы по сравнению с центральным регионом не заметила. На привозное цены на 30% дороже.

Итак, квартира найдена, вещи разложены. Пора домой за сыном и собакой. Продолжение следует.