Переделка люстры в светильник
В предыдущем посте про люстру из ясеня в стиле "бесконечный коридор", после обсуждения неудачных решений написал, что буду переделывать ее в светильник, в своем любимом "всратом" стиле. Добро пожаловать на новый выпуск =)
Основная задумка заключалась в сочетании массивности изделия вместе с легкостью конструкции.
Для этого по задумке использовались алюминиевые трубки, послужившие как опорным элементом, так и способом незаметно(относительно конечно) протащить проводку.
Разобрать люстру было довольно просто, так как соединения на ус не были усилены по причине отсутствия нагрузки. Сохранить элементы из дерева не составило труда, в отличии от полупрозрачного зеркала, которое упрямо не хотело надламываться по царапине от стеклореза.
Поскольку единый контур освещения задумано было разорвать на две составляющие - от внутренней части я отпилил бортик, на которой ложилось стекло.
Одну из сторон люстры я распилил пополам, заново сделав соединение на ус, а из второй сделал несколько деталей, удерживающих люстру.
Основную нагрузку на конструкцию держат на себе две параллельные друг другу ламели, которые соединяет брусок с пазом с обеих сторон под ламели с необходимым углом. Соединения удерживаются за счет пропилов под углом, алюминиевых трубок и нескольких гвоздей для дополнительной фиксации.
Надежность соединения тестировал довольно агрессивно, размахивая светильником как булавой. Выдержало, я был доволен. Следы от нейлера позже замазал шпаклевкой из опилок.
Наибольшей головной болью было протаскивание питающего провода до светодиодных лент через все трубки. Как назло, не удавалось в ближайших доступных магазинах найти тонкий провод, о чем я много раз пожалел при сборке, особенно в таких моментах:
Крепление к стене довольно простое - вставка с направляющими точно по размеру внутренней полости короба с блоком питания. Короб после установки прикручивается двумя саморезами к вставке и уже никуда не денется.
Увеличение глубины паза под профиль светодиодной ленты позволило сделать свет чуть более направленным, чтобы не светило в глаза, когда сидишь за стойкой или ходишь рядом.
Каждое подобное изделие для меня - своего рода вызов, испытание, пройдя которое становишься опытнее, узнаешь много нового, заодно делая себе то, что хочется.
Желаемого эффекта по освещению барной стойки я добился, а так же слов "это что за е##нина?" от тех кто видит светильник впервые - тоже добился. Мне нравится :)
А для тех, кто любит больше смотреть, а не читать - вот вам видео о процессе изготовления. Тоже своего рода эксперимент над собой, а так же еще один источник новых навыков и информации.
Понаблюдать за собой со стороны во время работы тоже интересно, сразу видны косяки по безопасности.
Спасибо за уделенное время, всем удачи! =)
Ну и котеньку вам, куда же без нее)
Работа с деревом
2.9K постов14.6K подписчик
Правила сообщества
1. Соблюдайте правила Пикабу:https://pikabu.ru/information/rules
2. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
3. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
4. Публикации должны быть связаны с деревообработкой или изделиями из дерева