350

Пенжинская дамба - будущее камчатской экономики?1

Каждый житель Камчатки наверняка слышал о Пенжинской губе в Охотском море. Находится она в том месте, где наш полуостров как бы встречается с материком. Это самый отдалённый от Петропавловска район – Пенжинский. Официально такие дали именуются глубинкой, а в простонародье говорят «дыра». Так вот, этот забытый богом район сможет закрыть все «дыры» в камчатском бюджете, да ещё помочь деньгами соседям

Оказывается, в Пенжинской губе можно производить водород в мировых масштабах! А всё из-за того, что во время прилива вода в этой губе поднимается на 9 метров, а иногда и до 13 метров! Площадь акватории Пенжинской губы – 21 000 квадратных километров (сравнима с площадью Крыма). Учёные подсчитали, что через вход в губу каждые сутки перемещается до 500 кубических километров воды!


Для сравнения: река Волга такое количество воды переносит за два года, а река Дон – за 25 лет. Даже самая мощная река мира – Амазонка – способна перенести 500 «кубокилометров» воды лишь за 25 дней.


Как же работает приливная электростанция?

Суть ПЭС в том, что в море устанавливается дамба, в неё монтируются турбины. Во время прилива уровень воды с одной стороны дамбы повышается и гидроагрегат вращается, вырабатывая ток. Во время отлива происходит обратная ситуация – вода вытекает назад и снова вращает турбины.

Предполагаемая мощность ПЭС в Пенжинской губе оценивается в цифру, превышающую 100 ГВт!


Максимальная мощность Пенжинской ПЭС может составить 135 ГВт, что равняется 60% (!) совокупной установленной мощности всех электростанций России на 2012 г.

То есть это примерно как 25 современных атомных станций, или как 5 китайских мега-ГЭС. При этом приливная станция не выбрасывает углекислый газ и вообще не имеет выбросов, имеет возобновляемый или бесконечный источник энергии, безопасна с точки зрения катастроф, т.к. в случае чего – никто не гибнет, ничто не загрязняется, не затапливается; выдает очень низкую стоимость электроэнергии.

Почему до сих пор не построили?

Планы по строительству Пенжинской ПЭС существуют уже свыше 100 лет. Рассматривается два основных проекта: Северный створ (21 ГВт) и Южный створ (87 ГВт). Даже для самого скромного проекта (Северного створа) стоимость строительства оценивается в 60 млрд долл., что всего в 20 раз больше стоимости Крымского моста. Эти миллиарды можно было бы вложить и потом вернуть за счёт продажи электричества, но вот продавать его в «дыре» некому. Но не всё так печально, есть идея – как Пенжинской ПЭС окупить себя. Ведь можно продавать не саму электроэнергию, а водород, созданный с её помощью. На водород сегодня переводится автотехника, это, пожалуй, самый экологически чистый вид топлива. Крайнюю нужду в нём испытывают ближайшие соседи Камчатки – страны АТР. На водороде могут не только ездить автомобили, но и летать самолёты и ракеты, отапливаться дома и работать заводы.


Единственная проблема – добывать водород очень дорого: требуется много электроэнергии. Но если появится Пенжинская ПЭС, то можно построить прямо в губе завод по извлечению водорода из воды, сжижать водород и газовозами поставлять его по всему миру. Так камчатская ПЭС может стать планетарной батарейкой.


Жаль, конечно, что Пенжинская ПЭС пока остаётся проектом, о начале строительства никто речи пока не ведёт, а Камчатка упорно садится на газовую трубу, которую нужно спонсировать из федерального бюджета каждый год.

Статья целиком

Автор: Иван Думов

Ссылка из видео: https://is2006.livejournal.com/134245.html

Действующая энергетическая стратегия России предполагает наращивание экспорта водорода с 0,2 млн тонн в 2024 году до 2 млн тонн уже к 2035 году. Согласно плану, в середине XXI века продажа водорода на внешних рынках должны приносить стране около 100 млрд долларов ежегодно. Это позволит не только сократить зависимость РФ от экспорта не возобновляемых ресурсов, но и обеспечить ее доминирование на рынке новой энергетики.

Лига идей

635 постов1.9K подписчиков

Правила сообщества

Правила сообщества:

1) Если оцениваете идею положительно, ставьте +

2) Если оцениваете идею отрицательно, ставьте -

3) Ругаться не надо

4) Идеи, которые касаются развития Пикабу, можно создавать только в этом сообществе: https://pikabu.ru/community/feature_request