Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пентагон запретил пользоваться услугами России при проведении космических запусков

ВАШИНГТОН, 30 мая. /ТАСС/. Пентагон включил Россию в список стран, чьими услугами запрещено пользоваться при проведении космических пусков. Запрет вступает в силу с 31 декабря 2022 года.


Соответствующее уведомление было размещено в четверг занимающимся вопросами закупок управлением Пентагона на сайте сборника официальных документов американского правительства - Федерального реестра.


В нем говорится, что Россия вносится в перечень государств, в который также входят Сирия, Судан, Иран, КНДР и Китай, услугами которых с 31 декабря 2022 года будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников.


Стоит отметить, что на сегодняшний день Пентагон использует ракеты-носители Atlas для запуска своих разведывательных, навигационных спутников и спутников связи. Двигатели этих РН российские – РД-180.

UPD: #comment_141926210
Возможны исключения: Отдельно американское оборонное ведомство вводит запрет на приобретение продукции китайских военных компаний с целью "предотвращения попадания вредоносной продукции в комплексы вооружений США, информационно-технические системы и в другие области, представляющие угрозу для американских военнослужащих и их способности обеспечивать безопасность страны". "Запретить заключение с иностранными субъектами контрактов, связанных с коммерческими спутниками, если такого рода контракты создают неприемлемый риск для кибербезопасности. <...> Новые ограничения также были введены в отношении спутников и средств выведения спутников на орбиту, но эти ограничения не применяются к запускам, которые будут произведены до 31 декабря 2022 года", - говорится в документе.Таким образом, с 2023 года вводится запрет на использование коммерческих спутников, которые "разработаны или произведены" в странах, которые внесены в данный список. Под запрет подпадает и использование "спутников, запущенных за пределами США 31 декабря 2022 года или после этой даты, с использованием ракеты-носителя, спроектированной, изготовленной" предоставленной правительством или компанией, контролируемой властями одной из стран, входящих в данный перечень. При этом Минобороны не исключает, что в случае предоставления необходимой информации оно может сделать исключение из данных правил.

Пентагон запретил пользоваться услугами России при проведении космических запусков Политика, Космос, Россия, США, Китай, Ракета, Санкции

https://www.vesti.ru/doc.html?id=3152896

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/6490551

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий

ох уж эти росСМИ... В оригинале речь о "некоторые запуски" с перечнем какие именно нельзя будет. Но никак не "все".


To prohibit award of contracts for commercial satellite services to a foreign entity if entering into such contract would create an unacceptable cybersecurity risk. In addition, the definition of covered foreign country is expanded to include Russia (other covered foreign countries are China, North Korea, Iran, Sudan, and Syria).


запрет только на те, где есть риск кибербезопасности США.

раскрыть ветку (3)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
будет запрещено пользоваться при проведении запусков коммерческих спутников

Так вроде указано же как раз. Плюс в пруфах по ссылке как раз есть про исключения. Надо внести это в пост.

@moderator,  можете внести в текст фрагмент, что позднее был добавлен в источнике:


Возможны исключенияОтдельно американское оборонное ведомство вводит запрет на приобретение продукции китайских военных компаний с целью "предотвращения попадания вредоносной продукции в комплексы вооружений США, информационно-технические системы и в другие области, представляющие угрозу для американских военнослужащих и их способности обеспечивать безопасность страны". "Запретить заключение с иностранными субъектами контрактов, связанных с коммерческими спутниками, если такого рода контракты создают неприемлемый риск для кибербезопасности. <...> Новые ограничения также были введены в отношении спутников и средств выведения спутников на орбиту, но эти ограничения не применяются к запускам, которые будут произведены до 31 декабря 2022 года", - говорится в документе.
Таким образом, с 2023 года вводится запрет на использование коммерческих спутников, которые "разработаны или произведены" в странах, которые внесены в данный список. Под запрет подпадает и использование "спутников, запущенных за пределами США 31 декабря 2022 года или после этой даты, с использованием ракеты-носителя, спроектированной, изготовленной" предоставленной правительством или компанией, контролируемой властями одной из стран, входящих в данный перечень. При этом Минобороны не исключает, что в случае предоставления необходимой информации оно может сделать исключение из данных правил.

раскрыть ветку (2)
6
Автор поста оценил этот комментарий

там есть условие какие нельзя будет: if entering into such contract would create an unacceptable cybersecurity risk.


если на спутнике есть что-то секретное, например оборудование для шифрования, тогда запрещено. А обычные грузовые отправки или запуски метеоспутников - бога ради!

2
Автор поста оценил этот комментарий

Здравствуйте.

Готово.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку