Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Пенсионеры в Польше

Более 30 лет прошло с тех пор как Польша начала развиваться своим курсом и можно сравнивать результаты на пенсионерах, так как сумма всех решений принятых в стране в итоге формируют уровень жизни и среднюю пенсию.

Далее копипаста:

Польша является одной из самых развитых и благополучных стран Восточной Европы и Европейского Союза. Её население составляет более 39,5 млн человек на 2021 год, а ВВП на душу населения составляет 34,4 тыс. долларов в год. Несмотря на то что Польша входит в Европейский союз, её основной валютой является польский злотый, а не евро (хотя последний тоже активно используется).


В стране очень хорошо живётся людям преклонного возраста, пенсионеры из многих стран как на отдых, так и на постоянное место жительства едут в Польшу. На данный момент в 2021 году выход на пенсию в стране начинается в 60 лет для всех.


Первое, на что обращается внимание – это размер пенсии. Она, как ни странно, довольно небольшая – в среднем 4200 злотых, что в переводе на российский рубль будет равно примерно 80 тыс. рублям. Пенсия далеко не самая большая в Европе, к тому же она ненамного больше пенсий в России. Однако польский пенсионер сможет позволить себе на неё очень даже неплохую жизнь в Варшаве или в другом крупном городе страны.


Почему же польским пенсионерам удаётся неплохо жить на эти 2100 злотых? Во-первых, в Польше невероятно дешёвые продукты питания. В обычном супермаркете килограмм мяса обойдётся вам в 4-8 злотых(80-160р.), помидоров — в 4–7 злотых(80-140р.), а самый дорогой сорт сыра — в 16-20 злотых(320-400р.), что очень дёшево по сравнению с ценами в соседних странах.


Из-за этого из приграничных с Польшей городков Германии и Беларуси принято устраивать «тур выходного дня». В Германии обычно в выходные все магазины закрыты, поэтому многие немецкие семьи заезжают в гости к полякам купить продуктов, так как между странами действует безвизовый режим.


Второй причиной высокого уровня жизни польских пенсионеров является возможность легально работать. Для людей в возрасте не составляет труда найти хорошо оплачиваемую работу в Польше, которая будет приносить дополнительный доход. Польские зарплаты находятся на высоком уровне. Работа, доступная для польских пенсионеров, не может нести какой-либо угрозы для жизни, то есть устроиться работать на опасное производство пенсионер не сможет.


В-третьих, пенсионерам помогают оплачивать некоторые расходы на жильё в Польше. Например, если пенсионер не справляется с квартплатой, или та сильно бьёт по его карману, то он может рассчитывать на серьёзной поддержку государства. Примерно от 50 до 100% расходов за квартплату берёт на себя государство.


Четвёртая причина – польский пенсионер может спокойно путешествовать практически по всей Европе. Шенгенская виза для пенсионеров в Польше оформляется очень легко и быстро, а стоимость авиабилетов в города Шенгенской зоны редко превышает 500 евро. Пенсионеры же могут получать определённые скидки и льготы при путешествии в пределах Шенгена.


Например, государство и некоторые авиакомпании берут большую часть расходов на покупку авиабилетов польскими пенсионерами на себя, после чего стоимость билета для человека преклонного возраста может составлять всего 10-20 евро.


И пятая причина популярности Польши среди пенсионеров – это возможность бесплатно или со значительной скидкой посещать различные культурные мероприятия, тренинги, курсы и т. д. в пределах страны.

Например, в Варшаве есть специальный компьютерный клуб для пенсионеров, посещения которого бесплатно, в нём пожилых людей учат управляться с современными компьютерами и даже обучают некоторым языкам программирования.


Однако у польских пенсионеров есть свои жизненные сложности. Например, если у вас не осталось никаких родственников, а сами вы уже недееспособны, то у вас возникнут серьёзные проблемы с оформлением в дома престарелых, так как попасть в государственные (бесплатные) дома почти нереально, а частные дома стоят 3 тыс. золотых в месяц, что в два раза больше средней пенсии по стране.


Также не исчезли привычные каждому жителю СНГ огромные очереди в бесплатных больницах, а если вы не хотите стоять в огромных очередях, то придётся обращаться в частные клиники, что многие пенсионеры и делают, т. к. государство оплачивает большую часть медицинских расходов.

Кoммyнaльныe плaтeжи зa oднo или двyxкoмнaтнyю квapтиpy, пpи yмepeннoм пoтpeблeнии гaзa и элeктpичecтвa бyдyт пoлyчaтcя 300-500 злoтыx (6000-10000р.) в  мecяц.

Цены в 2020г.

UPD
Минимальная пенсия в Польше

1 марта 2020 г. прошла очередная индексация пенсий. После этого размер минимальной пенсии в стране достиг уровня 1200 злотых (24000р.).

На практике такую сумму получают не так много граждан, всего 4-5%. В основном это иностранцы, в силу разных причин не набравшие страхового стажа, которого бы хватило для начисления пенсий по местным законам.

Средняя пенсия в Польше

Большая часть пенсионеров получают ежемесячно гораздо большую сумму. Те, кто имеет необходимый стаж и регулярно отчислял взносы в пенсионный фонд, в среднем получает 4294,67 злотых(85880р.). Таков размер средней пенсии поляков по данным на начало 2020 г.
https://vpolshu.by/zhizn/vnzh-i-pmzh/pensiya-v-polshe/


UPD2
В рунете данные оказались противоречивыми, поэтому стал искать более надежные источники

Пенсионеры в Польше Экономика, Польша, Пенсия, Пенсионеры, Политика, Видео, Длиннопост

https://www.researchgate.net/figure/Comparison-of-the-averag...

UPD3
В Польше у жeнщин выход на пенсию в 60, у мyжчин - в 65