568

Пенсии в России, как ее считают и пример расчета.

В посте http://pikabu.ru/story/o_tom_kak_pfr_nachislyaet_pensii_5093... пообещал @Zai4ixa, что расскажу о пенсиях, как они считаются, из чего складываются и вообще.

Для начала оговорюсь, что речь будет идти не о силовиках и не о чиновниках. Об их пенсиях простым трудягам лучше не знать, целее нервы будут.

В нашем примере будет фигурировать реальный мужик, только имя изменим на...например на Васян, ну и названия организаций, ну мало ли. Васян начал трудовую деятельность в далеком и прекрасном Советском Союзе и работал, пускай до 31.12.2016 года. Помимо работы он успел отдать должок государству и закончить институт.

Что нам нужно знать для расчета пенсии:

I - Стаж:

1) 02.09.1974 - 30.10.1975 (1 год 1 месяц 29 дней) - Завод "Путь к Каннибализму" - гайковерт x разряда

2) 10.11.1975 - 26.09.1977 (1/10/17) - Армия

3) 01.09.1978 - 17.06.1983 (4/9/17) - Учеба в Омском Кораблестроительном университете.

4) 04.08.1983 - 24.06.1996 (12/10/21) - Завод "Владимир Ильич Сталин" - болторез y разряда

5) 25.06.1996 - 31.12.2001 (5/6/7)- Завод "60 лет со дня открытия Завода" - кузьмич z разряда

6) 01.01.2002 - 31.12.2016 (15/0/0)- ООО "Василий Иванович меняет валюту".

II - Зарплата

Зарплату мы возьмем 60 месяцев с 1985 - 1989, отношение будет 1.713, как известно, простые трудяги на заводах во времена СССР могли иметь 350 + рубасов в месяц изи. Впрочем, ограничение на отношение по з/п 1.2 .

III - Страховые взносы

Далее, за период работы с 2002 по 2013 Вася отслюнявил в ПФР 644205, 49 рублей взносов. Это прилично, но не впечатляюще.

IV - Сумму пенсионных баллов.

Ну и, наконец, с 2014 по 2016 он накопил 14.086 пенсионных баллов. Это, опять же, неплохо, но не шоколад.

Можно начинать. Сразу нужно отметить, что пенсия - это сумма двух слагаемых - Федеральный базовый размер - он фиксирован законом (сейчас 4805.11 рублей) и страховая пенсия - это и есть то, что человек "заработал". Предупреждая вопрос - "Че, если у моего (вставить родственника) пенсия 7 тыщ, то он, по факту, заработал на ДВЕ ДВЕСТИ в месяц?" - да, так и есть. К пенсии (если она мизерная) может быть установлена доплата до прожиточного минимума пенсионера в регионе, но только если пенс не работает.

Еще, о расчетах. Пенсии, обычно, считаются по одному из двух вариантов - на "сленге" - 173 и 340 (это прошлые ФЗ о пенсиях). Если на пальцах - 173 вариант для солидных господ (в учет идет стаж и служба в армии, учеба не учитывается), 340 - если чего - то у пенса мало (учеба включается в стаж, армия берется аж в двойном размере, а у женщин еще и уход за ребенком до 3х лет). Есть множество тонкостей, но они реже встречаются.

Поехали. Сперва мы осматриваем стаж на предмет соответствия записей в тр.книжках правилам их ведения, некоторые нарушения могут быть оговорены, при серьезных - период отказывают, если нет подтверждающих документов. Здесь хотелось бы отметить, что орущие об охуевшем ПФР, отказавшем половину стажа, бабки не правы, виноват в этом специалист отдела кадров, внесший косячную запись. Поверьте, очень много таких спецов с интеллектом, как у хлебушка, по блату просиживали дырки в креслах в СССР, это не только сейчас везде блат.

В нашем случае все ЗБС и в ТК у Васяна все красиво. Нам нужно посчитать продолжительность стажа на 31.12.2001, так как с 2002 стаж на размер пенсии уже не влияет (но влияет на право). Из зарплаты мы сразу видим, что расчет по 173 (т.к. отношение максимум) и учеба нам не нужна.

Переводим стаж в нехитрую запись: 1001029 + 1010017 + 12010021 + 5006007 = 19027074. 19 лет 27 месяцев 74 дня. Так стоп, на Земле все немного по другому, исправляемся: 19027074 + 988970 (хитрое число) = 20016044 + 988970 = 21005014. 21 год 5 месяцев 14 дней. Вот это уже то что нужно.

Согласно полной формуле расчета пенсии, если стаж до 2002 года меньше 25 лет (20 у женщин), каждый дополнительный день будет влиять на размер. Свыше 25 - каждый полный год.

Стаж определили, идем дальше. По факту, расчет итоговой суммы производится ПО ВСЕМ действовавшим за трудовую деятельность законам

Мы начинаем с того, что ищем сумму расчетной пенсии (период работы в СССР). Считаем: 1.2 (отношение по з/п) * 1671 (средняя зп на конец 2001 года) * 0,55 (стажевый коэффициент, прописан в законе, означает, что размер пенсии будет 55% от размера заработка пенсионера, повышается на 1% за каждый год стажа сверх 25 лет (20 у женщин)). Для Васяна это 1102.86.

Дальше мы определяем пенсионный капитал на 2002 год: (1102.86 - 450 (3 средних пенсии в ссср, опять же, закон)) * 228 (ожидаемый период выплат пенсии(ну типа, в среднем пенсию получают 19 лет после выхода, а потом умирают) * 0,85822222 (отношение стажа Васяна до 2002 к требуемым 25 годам (20 для женщин) = 127748,16.

Найс, теперь эту сумму нужно посчитать уже на 2014 год: 127748,16 * 5,6148162 (это типо инфляция с 2002 по 2014 - 561%) = 717282, 49 (немного хитровыебанное округление).

Фуф, одно из трех слагаемых страховой суммы мы определили. Теперь нам нужно рассчитать суммы валоризации.

Валоризация, если просто - это увеличение денежной оценки пенсионных прав граждан, имеющих трудовой стаж до 2002 года.

Коэффициент валоризации считается она как 10% + Х%, 10% дается за наличие стажа 1991-2001 (не важно, хоть день работы, хоть 11 лет), Х - количество полных лет работы до 1991. У Васяна это = (1990012031 - 1983008004) + 1010017 + 1001029 = 9015073 = 10005013 = 10 лет 5 мес 13 дней. Итого коэф. равен 10 (10 полных лет до 1991) + 10 (наличие стажа 1991-2001) = 20%. Значит суммы валоризации = 717282, 49 (капитал на 2014) *0,2 = 143456, 50.

Збс, теперь вспоминаем, сколько у Васька страховых взносов (их считать не надо, лежат на лицевом счете) - 644205, 49 рублей. Суммируем капитал на 2014 год, сумму валоризации и страховые взносы: 717282, 49 + 143456, 50 + 644205, 49 = 1504944, 48 рублей.

Но рано радоваться, как мы помним с января 2014 у нас пенсионные баллы. Переводим эти полтора ляма: 1504944, 48 / 228 (ожидаемый период выплаты) / 64,1 (столько стоил 1 балл на 01.01.2014 = 102,974 балла. Добавляем сюда баллы за 2014-2016 (14.086), итого 117,06.

Вот и конец близко, умножаем 117.06 на 78,58 (именно столько стоит балл сейчас) = 9198,57 - это суммы страховой пенсии. Накинем сверху 4805.11, общая сумма вышла 14003,68 рублей.

Неплохо? Хуй знает, учитывая что средняя з/п у Василия за посление пару лет была порядка 50 тыщ.

Пытался максимально просто и доступно, но, ясен красен, много может быть непонятно. В общем, вывод только один - Как работал, так и заработал. Ну и да, нечего работать на работах с зп меньше 50к (сарказм).

Хуй знает, зачем писал, будет ли это вообще кому-то познавательно. Больших пенсий вам, спрашивайте Ваши ответы, если вообще дочитали до сюда.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Вот из за таких расчетов наш пенсионный фонд обходится во много ... много миллиардов рублей в месяц.

Весть коллектив пенсионного фонда Норвегии 1000 человек, включая начальство.

раскрыть ветку (31)
10

Бро, эти расчеты за секунду программой считаются. Много народу из-за объемов работы, т.к. из-за частой смены законов приходится проверять немыслимое количество вещей. Это же не блажь, а суровая необходимость.

А вообще ПФР это не только отдел назначения, это и выплата, и оценка, и соцвыплаты и много много другой херни.

В Норвегии живет 5 миллионов человек, так то. А у нас 140.

раскрыть ветку (29)
0
Сравним 1000/5000000 и 130000/140000000

0,0002 и 0,00093

Опять наших слуг народа добуя выходит.

А если смотреть по количеству руководителей  то разница будет уже на порядки )))

раскрыть ветку (28)
1
А Вы сравните, сколько в Норвегии скрываются от уплаты взносов и в России. Тоже же люди нужны, чтобы долги по взносам администрировать.
раскрыть ветку (11)
Уклонение от налогов примерно одинаково во всех странах.

Любые существенные отклонения указывают только на крайнюю степень несправедливости  налогообложения.

А в случае с ПФР расходы на это "администрирование" превосходят дополнительные поступления.

раскрыть ветку (10)
0
Вы считаете налогообложение в РФ несправедливым?
раскрыть ветку (9)
0

А вы комменты почитайте, может поймете ))

раскрыть ветку (8)
Ну комменты я читала, конечно. Просто я профессионально занимаюсь налогообложением. И могу Вам с уверенностью сказать, что налогообложение в РФ - одно из самых щадящих. Даже я б сказала, что самое щадящее в Европе, самые низкие налоги.
раскрыть ветку (7)
1

Херовый вы специалист по налогообложению.

Или просто очередной трындобот?

36% при доле государства в экономике 75 % это просто дохера.

Вот мне довелось в 5 странах вести бузинесс. Везде было силно выгодней чем в РФ.

раскрыть ветку (6)
Во-первых, причем тут доля государства в ВВП и системы налогообложения. Во-вторых, не Вам оценивать мои профессиональные качества (ибо есть люди, которые их действительно могут оценить). А в-третьих, для сравнения укажите страны и процент налогов в них.
раскрыть ветку (5)
2
Это настолько базовая весчь что любой первокурсник поймет причем.

Учитывая льготы неким предприятиям и их долю в ввп легко посчитать сколько доят остальных.

Как чисто практик я вполне могу оценить вашу полную профнепригодность

Гугл вам в помощь, если вы даже не знаете с чем сравнивать.

раскрыть ветку (4)
0
Могу сказать, что народу все равно мало. От объема работы охуевают все
раскрыть ветку (1)
1
Закон паркинсона для бюрократической системы.

Из того что делается непосредственно к задачам дай бог 10% относится будет.

0
А сколько у них отделов пенсионного фонда по стране, сколько в них работают людей?
раскрыть ветку (13)
0
Господя, в штатах населения в 2,5 раза поболее а пенсионьщиков в 2 с лишним поменее.

Может все же в организации что то не так?

раскрыть ветку (12)
0

я не говорю что ПФР хорошо оптимизированная организация, просто когда кто-то сравнивает что-то с чем-то то в интернете, то "пруф или не было"

раскрыть ветку (11)
0
Ну дали вам численность. Вам не помогло.

Количество отделений это показатель количества ненужных штатных едениц.

Вам оно неизвестно зачем надо - вперед в гугл. Именно так в интернете удовлетворяется персональное любопытство.

раскрыть ветку (10)
0

ну "не было" значит "не было". Чего тогда словами кидаться не я же здесь что-то утверждаю

раскрыть ветку (9)
0
Так может поделитесь вашей опупенной теорией?

На всякий случай могу сказать что работа возможна и без отделений. Представляете СОВСЕМ БЕЗ ОТДЕЛЕНИЙ.

раскрыть ветку (8)
1

Как сотрудник ПФР, могу сказать, что бы там кто не писал, людей не хватает. На специалиста в иной день приходится по 5 и более новых дел. А ведь идут и повторные.

И вот за день тебе нужно просмотреть кучу документов в каждом деле, проверив все нюансы (абсолютно каждую запись в трудовой), кучу раз позвонить в другие отделы для уточнения, минимум раз вернув дело на доработку в отдел набивки данных, вынести одно-два и т.д. решения на корректировку сведений на лицевом счете.

А если абстрагироваться от нытья (все таки не под кнутом же я там сижу), то немного цифр:

В моем городе в 314 тысяч жителей так или иначе получают выплаты из ПФР 103 тысячи человек. Сейчас июнь, а количество обращений уже 170 тысяч. Да, множество из них просто за справками и информацией, за мат капиталом, выплатой по ВТЭК (инвалидность), ФСД и т.д. Но это все нужно обработать, рассчитать, напечатать, подписать, разослать и выплатить.

Про Норвегию я не знаю, не могу сказать что там и как. Но если там 1000 чевлоек все успевает, не выходя работать в выходные и не сидя до 7 вечера...я очень очень сомневаюсь, что дело только в оптимизации.

раскрыть ветку (7)
0
вводная:

Прапорщик останавливает солдата:

- Быстро бери лом и подметай плац!

- Товарищ прапорщик, я сейчас метлу принесу и быстренько и чистенько все

подмету.

- Мне не надо "быстренько", мне не надо "чистенько". Мне надо, чтобы ты

заебался!

Это и называется организация труда. Она самая в полон рот.

170*2/103=3,3 обращения на человека в год.

Набуя простите?

Способы оптимизации -

1) уменьшение количества обращений.

Это очевидно что у государства есть вся информация, что все справки можно выписывать автоматом, что требование справок одним органом для другого идиотизм, что руки и ноги у инвалидов не вырастут, что следование не то что букве, а закорючке никому не сдалось.

Но система построена для создания максимального противодействия населению.

В итоге накладные расходы на это противодействие превышают доход от "экономии" на населении.

2) Деление на отделы и протокол взаимодействия между отделами - это уже изыски.

Процедура должна быть простой и решаемой 1 (одним) линейным сотрудником.

Но это опять противоречит интересам бюрократической системы.

Ведь у отдела должен быть начальник, его зам, методисты разрабатываюшие для отделов структуру, технологию работы, отчетность, руководители направлений на уровнях город/область/регион/самый главны по направлению с соответствующими штатами своих сверважных должностей.

Дальше продолжать или и так понятно?

В общем метете вы плац ломом и думаете о том, что чагой-то подзаебались ))

раскрыть ветку (6)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку