Пельменный пирог! или 1001 способ приготовления пельменей
Итак, уехали мои жена и сын на летние каникулы в деревню к бабушками дедушкам, а я собственно остался один в квартире. Проблемы с пропитанием конечно особо нет. Но помнится в студенческие (да и не только) годы мы с другом могли, есть пельмени неделями, а иногда и месяцами!! Мы называли это 1001 способ как приготовить пельмени. Рецептов на самом деле у этого незамысловатого блюда оооочень много. И сегодня я расскажу и покажу одно из них! Его кто как называет. Я лично его называю пельменный пирог.
Итак начнем.
Для начала, какие ингредиенты нужны
- Пельмени 300-500 гр. (в зависимости от емкости)
- Сметана 300-400 гр. (жирность особо не имеет значения)
- Сыр 200 гр.
- Лук репчатый (1 луковица) сегодня я делал без него, но обычно с ним делаю
- Специи по вкусу
Для приготовления нам понадобятся так же
Глубокий противень или емкость для запекания в духовке.
Глубокая чашка для смешивания заправки
Доска разделочная и терка
Пельмени размораживать перед приготовлением не нужно.
Берем противень и капаем на него чуть чуть растительного масла и смазываем поверхность (для того чтобы не подгорало дно)
Затем ровным слоем выкладываем пельмени в один ряд (можно и в два ряда, но тогда нужно все ингредиенты увеличить в 2 раза)
Пока пельмешки лежат и ждут дальнейшей участи мы начнем готовить заправку.
В глубокую миску выкладываем сметану.
Затем натрем на мелкой терке сыр (трем все 200 гр.) не жадничайте! Сыр в этом блюде, то чем жадничать не нужно! Пирог сыром не испортишь как говорил мой друг))
После того как натерли весь сыр. Берем 2/3 его и выкладываем в чашку со сметаной и начинаем вилкой все это размешивать. До полного размешивания.
В полученную субстанцию))) необходимо добавить специи. Я обычно добавляю соль/перец/ и обязательно какие нибудь душистые травы. Но повторюсь тут все на вкус и цвет каждому своё
После опять перемешиваем, и заливаем полученной жижей наш противень с пельменями. По хорошему все пельмени должны слегка быть закрыты заправкой и не торчать наружу.
Далее разогреваем духовку до 180-200 градусов. И кладем туда наш пирог на 25-30 минут
За 5-7 минут до окончания приготовления нужно достать противень и досыпать оставшиеся 1/3 натертого сыра и убрать обратно.
После завершения процесса приготовления, берем лопатку и как настоящий пирог режем его на секции и выкладываем на тарелку.
Заправляем пирог кто чем привык есть )) я просто добавляю острую приправу (типа аджики) и приятного аппетита!
P.S. Да кстати есть такое блюдо лучше всего ложкой!
Надеюсь кому то (кто любит пельмени) зайдет данный рецепт. Он очень сытный и вкусный!