Педиатр-программист: Как я попал в Майкрософт | "Поворот", часть 1 из 7

Прежде чем начать, я хочу поблагодарить каждого из моих 2721 подписчиков за их терпение и поддержку! Именно благодаря вашим вопросам я вдохновился на описание всех тех событий, что привели меня в Майкрософт, и благодаря вашему терпению я смог написать этот текст.

Текст получился довольно большой и я разбил его на 7 частей:

Часть 1: Поворот
Часть 2: (лирическое отступление) Школа и медвуз
Часть 3: Microsoft Student Partners Germany
Часть 4: Подготовка к интервью
Часть 5: Интервью
Часть 6: Практика в Майкрософт Бинг в Сан-Франциско
Часть 7: Работа в Майкрософт Бинг изнутри

На протяжении следующих 7 недель я буду выкладывать эти части в своем блоге на Пикабу, по одной части каждую неделю: такой темп обусловлен лишь тем, что иначе я не смогу адекватно отвечать на ваши вопросы и комментарии в блоге.

За 17 лет, прошедших после окончания школы, я окончательно рассорился с русской пунктуацией, и если правописание мне еще как-то подсказывает проверка орфографии, то запятые я ставлю совсем уж наугад. Буду рад любым вашим замечаниям!

Для связи со мной всегда можно использовать адрес: мой_ник_на_пикабу@gmail.com

=============

Так получилось, что в 27 лет жизнь моя зашла в тупик, из которого я не видел простого выхода. Закончив с золотой медалью школу и с красным дипломом медицинский, отучившись в аспирантуре в Германии три года и дописывая диссертацию, я вдруг окончательно осознал, что мне уже почти тридцать, а я всё ещё занимаюсь в жизни совсем не тем, чем я хотел бы заниматься.

С первого класса я мечтал стать «информатиком» (так я сам называл эту профессию, что-то среднее между программистом и администратором). Однако информатика всю мою жизнь оставалась лишь моим хобби, занятие которым давало мне силы и энергию на другие сферы. Моей профессией сначала было изучение медицины (как студента-медика), потом я подался в фундаментальную науку (так как она была более близка к тому, чем я думал, я хотел бы заниматься, нежели рутинная работа врачом-педиатром – специальность, что стояла у меня в дипломе). Посвятив исследованиям четыре года во время учебы в ВУЗе и еще три года после в аспирантуре, я все больше разочаровывался в себе, в своих способностях. Жизнь просто и незаметно завернула «не туда» и, казалось, уже не вывернет куда мне надо.

Однако, так сложились обстоятельства, что у меня появилась возможность начать всё сначала. Такое решение помогла мне принять моя (тогда еще будущая) супруга, и в возрасте 27 лет я пошел учиться в Технический Университет Гамбурга (TUHH, Technische Universitt Hamburg-Harburg), на факультет инженерной информатики (Informatikingeneurwesen), на первый курс. Как ни странно, в свои 27 лет я был 5-м или 6-м студентом на потоке по возрасту (то есть были люди и старше 30!). Это помогло мне число психологически влиться в студенческую жизнь и не чувствовать себя «белой вороной».

Мне сложно сравнивать студенческую жизнь в Германии с тем, как преподают информатику в России, ведь я в России в ВУЗе я изучал только медицину, а это такая «вещь в себе», наполненная походами в анатомический театр и зубрежкой анатомических и прочих терминов начиная с самой первой недели первого курса и практически до пятого курса. Учеба в медицинском была для меня трудной, напряженной работой на протяжении всех шести лет обучения, с редкими праздниками и встречами вне рамок учебы. Я ни до, ни после никогда не был вынужден ежедневно прикладывать столько усилий для того, чтобы просто «удержаться на плаву». Я помню, что очень часто во время учебы я вспоминал высказывание Чёрной Королевы из «Алисы» Кэрролла: «Иногда нужно бежать изо всех ног чтобы просто оставаться на месте».

Учеба по специальности Informatik-Ingenieurwesen (информатика и инженерное дело), по сравнению с учебой в России, показалась мне намного проще. Возможно, здесь сыграл роль тот факт, что я всегда интересовался информатикой и к моменту начала учебы у меня уже были (пусть и разрозненные) знания. А, может быть, это просто специфика обучения в техническом ВУЗе.

Об учебном процессе в Германии можно писать много и долго: за те 6 лет, что мне понадобились, чтобы закончить ВУЗ по моей новой специальности, я успешно сдал около 40 письменных и 10 устных экзаменов, написал около 20 работ (включая преддиплом и диплом), прошел через 30 кафедр, на ряде которых я даже немного подрабатывал тутором (помощником преподавателя). Мне очень нравилось, что, в отличие от России, на многих лекциях никто не пытался нас отмечать. Более того, конспекты лекций (слайды презентации или сканы того, что писал профессор на overhead-проекторе), а в некоторых случаях даже видеозаписи лекций, выкладывались в сеть и их можно было смотреть несколько раз. В конце семестра силами самих студентов организовывались курсы подготовки к экзаменам по ключевым предметам (математика, теория систем, электротехника, механика и т.п.), когда студенты, успешно сдавшие этот экзамен в прошлые годы, разбирали с теми, кому этот экзамен только еще предстоит, наиболее важные и сложные моменты теории и задачи. Таким образом, сравнивая медицинский и инженерный диплом, я могу лишь сказать, что моё второе высшее образование далось мне намного легче первого, и больше напоминало отдых и общение с интересными людьми нежели тяжелый труд.

Примерно через полгода от начала учебы моя жена, случайно зайдя к нам в университет перекусить в студенческой столовой, нашла на доске объявление вакансию, которая бы мне подошла – разработка формуляров и написание запросов к базе данных товарооборота (Warenwirtschaftssystem, WaWi) в небольшой фирме, расположенной в 5 минутах езды на автобусе от университета.

В этой фирме я и проработал всё время учебы, пройдя путь от практиканта на 6 часов в неделю до ведущего разработчика. Именно это работа позволила мне финансировать учебу и мою семью, особенно когда на втором курсе у нас родился сын и моя жена была вынуждена уйти со своей работы. Мне повезло работать с удивительными людьми, которые решали практические задачи каждый день и которые многому меня научили именно в том, что касается практики программирования (теории мне хватало и в ВУЗе). Мне также очень повезло с директором фирмы, немцем по имени Зёнке, которым я искренне восхищаюсь до сих пор. Он много раз отвозил меня домой на своём Порше, когда автобусы уже не ходили и идти через индустриальный район было бы страшно. Он несколько раз ночевал со мной на работе, когда надо было что-то срочно починить до утра в моей части кода. И на третий день работы на фирме, еще только в самом начале испытательного срока (который по договору был полгода), он сказал мне – «увольняйся со свой второй работы» - (я еще работал в аэропорту, в отделе подготовки документов на грузы) – «здесь ты можешь работать столько, сколько ты захочешь и пока ты хочешь». Сейчас, через много лет, я очень благодарен ему за то доверие и веру в меня, которая тоже сыграла немалую роль в моей карьере.

Я никогда не забуду то чувство эйфории, которое охватило меня через неделю-две после того, как я начал работать на этой фирме. Информатика и программирование вдруг так быстро и неожиданно стали из хобби, которое я лелеял 20 лет и плоды которого не мог оценить практически никто из моего медицинского окружения, в профессию, что кормила меня.

Одной из первых систем, что я написал, стала система автоматического распределения персонала по рабочим местам в небольшой фирме, что занималась предоставлением временных рабочих различным заказчикам. У меня ушло три недели на написание этой системы и уже через два дня после этого она стояла у клиента и – что самое удивительное – вполне сносно работала. Система сама определяла какого рабочего куда лучше послать, учитывая его квалификации, где он раньше работал и различные приоритеты заказчиков (которые хотели работать с определенными рабочими и не хотели с другими), генерировала всю необходимую документацию (лист убытия на объект, обходной лист, накладные по учету времени работы, счета заказчику за выполненные работу, зарплатные листы рабочим с учетом надбавок и прочее).

(продолжение и иллюстрации в комментариях)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо вам за посты, признаться, читать очень интересно. Очень мотивирует, когда перед глазами есть пример, когда человек перешел свершено в другую специальность и очень успешно. А читая абзац про учебу в меде, кажется, что читаешь про самого себя.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо за Вашу оценку.
Про мед будет еще много в следующей части, надеюсь там Вы учидите еще больше аналогий.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку