Педиатр-программист: Как я попал в Майкрософт | "Microsoft Student Partners Germany", часть 3 из 7

А вот и третья часть серии, на всякий случай ссылки на предыдущие части:

Часть 1: Поворот
Часть 2: (лирическое отступление) Школа и медвуз
Часть 3: Microsoft Student Partners Germany
Часть 4: Подготовка к интервью
Часть 5: Интервью
Часть 6: Практика в Майкрософт Бинг в Сан-Франциско
Часть 7: Работа в Майкрософт Бинг изнутри

Для связи со мной всегда можно использовать адрес: мой_ник_на_пикабу@gmail.com

Интересного чтения!
=============
Вернемся к событиям зимы 2007 года. После письма из Майкрософт и приглашения на собеседование встал вопрос – на какую же тему мне лучше делать доклад? Я, конечно, мог рассказать о том, что я уже запрограммировал – и, признаюсь, сначала мне так и хотелось. Но потом я все-таки решил выбрать тему, которая была еще совсем не известна, но которая, на мой взгляд, станет важной в ближайшие годы. Руководствуясь этим принципом, я подготовил доклад о языке программирования F#, тогда еще находящимся в стадии альфа-разработки.

Функциональное программирование тогда еще только-только начинало входить в мейнстрим, и еще мало кто толком знал, что это такое и с чем его едят. Да я и сам, признаюсь честно, тогда не понял много. Но того, что я понял, хватило на мой 20-минутный доклад, где я показал, как функциональный подход к программированию позволяет решать определенные задачи быстрее, с меньшим объемом кода и меньшим числом ошибок. Мой доклад понравился, и уже через месяц я стал полноправным членом организации Microsoft Student Partners Germany, с доступом к её Sharepoint и электронным адресом в домене studentpartners.de.

Вообще, программа Microsoft Student Partners довольно сильно отличается от страны к стране, и я не знаю, насколько мой опыт участия в этой программе в Германии можно перенести на аналогичные программы в России и ближайших странах.

В том виде, в котором программа работает сейчас в Германии, она представляет из себя что-то вроде «клуба по интересам». То есть сам факт членства еще ничего не означает, а лишь показывает твой интерес к технологиям и дает возможность изучать и популяризировать технологии, которые тебе нравятся. Каждый участник (обязательно студент ВУЗа!) получает возможность выбрать себе какую-то определенную технологию и получить бесплатно материалы для подготовки к сертификационному экзамену по этой технологии, а также бесплатный ваучер для сдачи экзамена. Считалось, что первый экзамен надо сдать в течение года, затем каждые полгода необходимо было сдавать новый сертификационный экзамен (для которого, опять-таки, предоставлялась необходимая для подготовки литература и ваучер).

Параллельно с самообразованием ожидалось, что студент также занимается «популяризацией» интересующих его технологий, то есть обучает работе с данной технологией других студентов или преподавателей. Обучение может происходить в виде докладов, семинаров, мастер-классов или конференций – как удобнее тому, кто обучает и как сможешь договориться с ВУЗом. Некоторое минимальное количество таких мероприятий должно было организовываться каждые полгода для того, чтобы оставаться активным членом данной программы и продолжать получать её бонусы.

К сожалению, в реальности довольно небольшой процент доходил до сдачи первого экзамена, и самостоятельной организацией тоже занимались лишь единицы. Остальные либо пассивно принимали участие, либо участвовали в роли докладчиков на мероприятиях, организованных другими. Однако такое участие было возможно только в двух-трех крупных городах или университетах, где был налажен контакт между программой и руководством ВУЗов.

Если сначала в программу принимали только студентов технических специальностей, то с определенного момента участие расширили и на студентов-гуманитариев, предоставив им возможность специализироваться в различных офис-продуктах и сдавать экзамены из серии MOS/MCAS (Microsoft Office Specialist/Microsoft Certified Application Specialist).

В зависимости от количества проведенных мероприятий и количества сданных сертификационных экзаменов можно было сделать небольшую карьеру, вершиной которой является Expert Student Partner (после сдачи трех сертификационных экзаменов и около 700 часов мастер-классов по собственным слайдам и программе), которым оплачивали неделю специального педагогического курса, нужного для получения сертификации Microsoft Certified Trainer.

Эта программа мне очень много дала и определила место моей настоящей работы! С одной стороны, требование о сдаче сертификационного экзамена ограничивало выбор технологий (я выбрал экзамен по администрации SQL Server 2005, экзамен 70-431), но с другой стороны никто не запрещал изучать и другие, смежные технологии и делать доклады по ним, а не непосредственно по предмету сертификации. В результате, в частности, я в первый год разбирался с C# и подготовил двухчасовой доклад на тему LINQ (тогда эта технология только появилась и все, связанное с ней, было в новинку), потом переключился на технологии ASP.NET, и так далее.

Если с сертификацией было все более-менее понятно и за четыре года самоорганизации, заставляя себя читать книги для подготовки к сертификационным экзаменом хотя бы три дня в неделю, я смог добраться до уровня MCPD (Microsoft Certified Professional Developer), то с организацией учебных мероприятий для студентов дело с самого начало не заладилось. При первой же попытке забронировать учебную комнату для доклада по MS SQL Server 2008 мне было заявлено, что такого рода доклад является рекламным мероприятием (!) и что я должен платить почасовую аренду за комнату, как если бы я хотел организовать в ней банкет или частную вечеринку. Конечно, таких денег у программы не было. Дело зашло в тупик.

Здесь мне опять помог случай. Во время участия в конкурсе программных проектов Microsoft Imagine Cup команде нашего ВУЗе повезло занять третье место по Германии, и Майкрософт тогда в качестве утешительного приза подарил нашему ВУЗу годовую бесплатную подписку на онлайн коллекцию курсов Microsoft IT-Academy. Во время вручения этого приза нашему университету я познакомился с главой нашего вычислительного центра, Куртом. Курт был уже в возрасте и был таким очень типичным ГДР-овским немцем: он очень любил СССР, любил русскую культуру, бывал в СССР (в Россию же почему-то не ездил) и умел читать по-русски (говорить, увы, он при мне уже стеснялся).

Благодаря этому знакомству я получил возможность бронировать помещения под любые курсы, доклады, конференции и другие (технические!) мероприятия от имени вычислительного центра нашего ВУЗа. Наш вычислительный центр на 50% был основан на технологиях Майкрософт (другие 50% представлял Debian Red Hat) и сотрудники центра с интересом относились к нашим мероприятиям и часто приходили послушать наши доклады. Я пишу «наши», так как часто я выступал в роли организатора и приглашал на доклады других партнеров, которые были специалистами в областях, в которых я разбирался не очень хорошо (IT Infrastructure, SharePoint, Exchange, Embedded Systems, Microsoft Surface и прочее).

Активное участие в программе позволило мне не только достичь довольно продвинутых сертификаций (MCPD в .Net и MCITP в разработке баз данных), но и получить сертификацию тренера (MCT, Microsoft Certified Trainer), что позволило мне использовать готовые слайды для своих докладов из материалов, предоставляемых тренерам (MOS, Microsoft Official Courseware). Но не это главное. Главное – те связи, которые ты нарабатываешь за это время, общаясь с одной стороны с большим количество сотрудников Майкрософта, с другой стороны – с преподавателями своего ВУЗа, с профессорами и заинтересованными студентами.

Однажды, когда глава разработки Windows 7, John de Vaan, тогда Corporate Vice President Майкрософт и глава Windows Development, был проездом в Гамбурге. Windows 7-ка тогда как раз только-только вышла, и он приезжал на какое-то закрытое мероприятие для значимых клиентов компании. И когда он захотел выступить перед студентами с техническим докладом, так получилось, что я оказался тем посредником, который координировал этот доклад. Сначала мой ВУЗ не знал, как отнестись к такой информации от обычного студента (ведь для ВУЗа я был всего лишь студентом-третьекурсником), из-за этого организовывать помещение пришлось в последнюю минуту и даже переносить одну лекцию. В результате на доклад Джона, к моему удивлению, пришло около 500 человек (при вместимости зала 400 мест), и доклад был действительно сугубо технический и посвященный координации работы всех команд, разбросанных по всему миру, которые работали над операционной системой.

Когда я учился на четвертом курсе один из профессоров предложил мне, совместно с его аспирантом, разработать программу практического курса для студентов-второкурсников. В курс, состоящий из восьми 4-часовых занятий, вошли такие темы, как Code Versioning Systems, Issue Tracking Systems, Unit Test, Test-Driven Development, Code Metrics и другие, сугубо прикладные темы, которые мы демонстрировали в Visual Studio. На последнем курсе другой профессор попросил меня прочитать курс – введение в программирование на С++. Оба эти курса, с одной стороны, заняли у меня очень много времени на подготовку и проведение, но очень помогли мне понять сложности и быт преподавателей ВУЗов.

Среди тех, кто приходил на мои курсы, было много студентов старших курсов, которые уже работали самостоятельно программистами и хотели углубить или систематизировать свои знания. Через таких, талантливых студентов, я смог найти еще несколько очень интересных проектов для ряда известных компаний и получить практический опыт использования всех технологий, которые изучал теоретически (опыт был нужен и для сдачи экзаменов). Конечно, за это мне платили как специалисту, так что я на какое-то время даже ушел с фирмы, где я работал, и занимался сторонними проектами для Deutsche Telekom и SAP.

(продолжение в первом комментарии)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Всегда жду от вас обновлений. Было бы отлично если бы вы делали посты побыстрее

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, я постараюсь. 

Вроде пока один длинный пост в неделю, и для меня это уже неплохо :)

Автор поста оценил этот комментарий

Выложил новый пост, специально для Вас, в этот раз как можно быстрее.
Надеюсь, Вам понравится!

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Очень понравилось! Спасибо вам! Жду обновлений)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку