12

Печенье Савоярди

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Всем привет! Сегодня готовим лёгкий классический итальянский десерт. Это бисквитное печенье может быть основой для тортов и пирожных, ну а можно просто подавать к чаю или кофе.Мы любим домашнюю выпечку в частности потому, что самим можно регулировать количество сахара. По данному рецепту печенье получается с приятным ненавязчивым сладковатым вкусом.
Если вы - сладкоежка, то кладите больше сахара.

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Ингредиенты (на 14 штук):
· Белки – 3 штуки· Желтки – 2 штуки· Мука – 150 грамм· Сахар – 110 грамм· Крахмал картофельный – 20 грамм (1 столовая ложка с горкой)· Соль – щепотка· Ванилин – 1,5 грамма (1 пакетик)· Сахарная пудра – для посыпки

Способ приготовления:
Муку с крахмалом перемешиваем венчиком, просеиваем и пока отставляем в сторону:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Яйца моем. Отделяем желтки от белков.
В желтки добавляем половину сахара и ванилин, хорошо перемешиваем венчиком или миксером до полного растворения сахара (примерно 5 минут):

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Теперь в отдельной миске взбиваем белки с солью. Сначала взбиваем на низких оборотах миксера (2 минуты), затем на высоких (ещё 2-3 минуты) до образования устойчивых пиков:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Добавляем понемногу оставшуюся половину сахара (в три подхода). Каждый раз ждём пока сахар растворится. При этом не прекращаем взбивать. В результате у вас должна получиться глянцевая пышная однородная масса:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Далее к белковой массе небольшими порциями добавляем желтки. Очень аккуратно перемешиваем уже не миксером, а лопаточкой - плавными движениями сверху вниз:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

В яичную массу постепенно добавляем просеянную мучную смесь. При этом непрерывно помешиваем лопаткой:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

По консистенции тесто получится густым, будет прилипать к лопатке - так и должно быть.
Перекладываем готовое тесто в кондитерский мешок. Если его нет, то можно переложить в полиэтиленовый мешок и отрезать кончик. Противень застилаем пергаментной бумагой. Отсаживаем печенье. Палочки по размеру должны быть примерно 9 см на 2 см.
Сверху печенье, перед тем как поставить в духовку, посыпаем сахарной пудрой (через сито). Убираем в духовой шкаф, разогретый до 200°С на 5 минут. Затем температуру в печке уменьшаем до 150°С и выпекаем ещё 10-15 минут:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Вытаскиваем наше печенье из духовки. Ждём пока оно остынет:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Снимаем печеньки с противня. Оно получится хрустящим, но в тоже время воздушным и пористым внутри:

Печенье Савоярди Рецепт, Жуй-ка!, Печенье, Кондитерские изделия, Длиннопост

Приятного аппетита!