Печатник vs Дизанер
Привет. Меня зовут Серега, больше 20 лет я занимаюсь рекламой и печатью. В последнее время у меня возникает все большее желание пиздить лопатой комнатных десигнеров ругать дизайнеров которые прошли недельные курсы и пытаются рассказать печатнику какой он "недалекий". Основная причина в полиграфии это отсутствие в большинстве своем нормальных развернутых ответов с обеих сторон и нормально заданных вопросов.
Не так давно написал пост но панамка порвалась от напиханного туда. Но был здравый вопрос касательно фигмы.
Попробую помочь.
Итак, начнем с того что фигма как редактор в основе своей заточена под позицию все же веба, осознайте для себя это, как и тот факт что не удастся уйти от использования офлайн прог для подготовки макета.
Второе это профиль для печати, хотите корректные цвета? Минимально стоит уточнить профиль модели CMYK. Не удается ? В таком случае ваш друг Fogra39. Почему? Все просто, у нее наиболее широкий диапазон охвата цветов, и наиболее корректный перевод из RGB.
Третье это стоит осознать что вытягивание макета по ссылке из фигмы это тот еще феерический цирк и ваша задача как дизайнера сделать самому а не спихивать это на спеца по допечатке или печатника. Только автор макета знает точно что там должно быть в макете.
Четвертое. Любая печать, материал имеет массу нюансов и потому очень часто ваша фантазия не может быть реализована не из вредности а по причине выхода за пределы вашего бюджета/ априори невозможность реализации.
На днях распишу более подробно как лучше готовить макет из фигмы, но в идеале накидайте вопросов что интересует, так будет мне и вам проще.