70

Печь Термофор Проффесор Бутаков "Инженер"1

Прям восхищен этим черным изделием, дважды, делюсь впечатлениями.

Куплена была изначально печь Проффесор Бутаков "Студент", 10 лет без проблемной эксплуатации, даже углем топил.

Прогревал старый замерший дом очень бодро до комфортных 25-27 градусов.

Все 10 лет стояла параллельно с каменой печью, хотя её никто и не топил и почему то не сносили (родственники).

Один явный недостаток был у "Студента" и один не явный, первое это нестандартные короткие дрова должны быть, и второе, отсутствие стекла в дверце.

В силу обстоятельств в феврале 21 года пришлось "Студента" продать, зачем, до сих пор не понимаю, надо было просто поставить в гараж т.к. предполагал обстоятельства равернутся в мою сторону, ну да ладно, продал и продал.

В сентябре 21 года действительно все получилось так как я и планировал и на горизонте встал вопрос печи в этот же старый семидесятилетний домик.

Мониторинг Авито удручал висешими предложениями от 12-15 тысяч и все.

А мысль приобрести печку без имеющихся для меня недостатков привел уже к модели "Инженер" хотя она большую кубатуру но полешки уже стандартные по длине и есть стекло в дверце.

Однако ценник за эту модель со стеклом и на Авито повергал прямо в окончательное уныние.

По привычке проверяя подписку на Авито, в один момент увидел "Инженера" по цене ниже рынка, за 8000 руб не особо надеясь на удачу написал продавцу что хотел бы купить. Честно думал может есть какой то серьезный дефект, но руки не под карандаш точены, и инвертор есть, а не надеялся потому что много фэйковых предложений: типа да, есть, доставка за счет продавца из села Кукуево по полной предоплате.

Продавец подтвердил что все написанное в объявлении правда, но вот сам он будет недоступен неделю но может отдать тесть/сват/брат.

Ну началось, подумал я, и решил подыиграть, позвонил, уточнил, договорился приехать за ней к нему на дачу, так же попросил снять объявление, все так же не особо надеясь на успех.

Однако Сергей снял объявление и потянулась самая длинная неделя ожидания.

В пятницу контрольный звонок, и в суббооту в 8-30 я был уже у ворот его участка, Сергей сказал что печь 5 лет стояла под навесом, что-то ему в ней не понравилось, скинул еще 500 руб., помог засунуть в кунг и оба довольные мы распрощались.

Привез, подключил правда через два месяца, когда стало холодать, опять же в параллель каменной и затопил, так же как и "Студент" бодро вспыхнули дрова и за один час с 10 градусов подняла температуру в доме до 27, огонек в окошке придает непередаваемое чувство уюта и почему то детства.

Я доволен.

Разве что покрашу по весне термостойкой эталью, люверсы полирну, и каменную печку разберу.

Печь Термофор Проффесор Бутаков "Инженер" Дача, Деревня, Садоводство, Огород, Урожай, Длиннопост
Печь Термофор Проффесор Бутаков "Инженер" Дача, Деревня, Садоводство, Огород, Урожай, Длиннопост
0
Автор поста оценил этот комментарий
Чем инженер и студент.
раскрыть ветку (1)
3
Странный вывод, так то я вижу что Инженер лучше т.к. есть площадка для чайника, стёклышко, через которое можно наблюдать огонек попивая глинтвейн из чайничка. У этой бочки все вышеперечисленное отсутствует, выход трубы в заду что увеличивает габариты ну и видок на любителя, так что не лучше а совсем наоборот. Понятно что каждый кулик свое болото хвалит но подобные модели я не рассматривал прежде всего из за внешнего вида.
показать ответы
0

я тоже мангал на отдыхе насосом от матраса раздуваю

раскрыть ветку (1)
1
О я вижу вы коллега, любите рукожопить полезные безделухи
показать ответы
1

трубу от инженера реально в каменную трубу вывести?

раскрыть ветку (1)
1

Так я ж и вывел, думал еще сложить из старой печки чисто трубу, но пока не решился.

0
ответный пост

Друзья, подскажите как правильно реализовать дымоход в Инженере, сендвичи, узел прохода все понятно, но вот одна  деталь не ясна, при прочистке трубы как из неё из печи удалять сажу которая насыпется в шибер и заклинит его?

И второй вопрос многие сетуют что трубы "плачут" дегтем через стыки, получается все трубы нижней частью надо монтировать внуть предыдущей?

комментарии (2)
0

А я решил следующим летом сложить кирпичную,а эта в баню пойдет.Дом у меня 30 года прошлого века)) тоже дырявый.

раскрыть ветку (1)
0
Кирпичная печь безусловно лучше при условии постоянного проживания, а нам надо на выхи быстро прогреть дом и в воскресение уже уезжаем
показать ответы
0

Огромное спасибо за разъяснение.)Друг протапливает,закладывает пеллеты примерно в 20-21 час и до 8 утра нормуль.Когда дровами топил - 2 раза за ночь вставал подбрасывать.Говорит надоело до смерти,лучше переплатить,но спать спокойно.Труба у меня 6 метров вертикальная,без углов и поворотов.На сколько мне не изменяет мой склероз производитель требовал не менее 5 метров вертикали,тогда типа обеспечивается правильный режим ,да и дым при открытии дверки не идёт.

раскрыть ветку (1)
0

У меня дом старый и дырявый, зимой ночью приходится вставать подбрасывать. Летом снесу печь в которую вмонтирвана труба поставлю тогда попробую как правильно. Кстат уголь более долго играющий нежели дрова, и поездатый запах кстати очень минимален.

показать ответы
0

У меня и у друга эти Студенты уже по 12 лет.Ни ему ни мне не удалось вывести печь на режим длительного горения на любом топливе,кроме пеллет.Но у друга денег много он и покупает,а у меня дрова дармовые и я безработный,так что топим часто.Про уголь - даже не думал его пробовать,а что можно? Что производитель говорит по данному вопросу? Уголь у меня тоже бесплатный есть.И не пахнет ли в доме как поезде? )) Да,важно - у Вас на фото колено,а производитель категорически рекомендует прямой дымоход.И у нас с другом он одинаковый,прямой,купленный там же на фирме,сэндвич.До того,как я разобрал камин печь была как у Вас коленом подключена к его трубе,но тоже не хотела работать в режиме длительного горения,как ни играл с заслонками.

раскрыть ветку (1)
0

Эээээ значит у нас разное понимание о длительном горении, крч, делаю так: сначала делаю кучу  активных углей, потом плотнячком набиваю желательно сухими дровами топку нижний лоток закрываю полностью, шибер на 1 или 2 зубчика прикрываю, и все, ложимся баиньки, под утро в топке маленькая кучка слабых угольков.

Важный момент, если перекрыть более чем на 3 зубчика из центральной верхней дырки если смтреть с торца двери начинает идти дым как я пониаю из возд. жиклера идет дым значит на один зубчик открываю. Вот и всё тли это не длительнле горение.

Еще недостаток но может быть это из за угловой трубы когда открваю топку пр горящих дровах в помещение выходит дым, посему открывать надо редко.

показать ответы
0

На фото же очевидно - печь греет,несмотря на то,что стены насквозь дырявые))

раскрыть ветку (1)
0

ну конечно же, куда ж без этого, не серанул день прошел впустую...

показать ответы
1

У Студента не 2 недостатка..Есть ещё третий - дело в том,что производитель заявляет наличие режима длительного горения. А вот про то,что этот режим возможен только при использовании в качестве топлива пеллет - это они как-то скромно умалчивают.И насчет коррозии - у меня дверка Студента внизу поржавела,вот на днях трубу выведу(крышу менял на доме) и задую из баллона краской для мангалов.

раскрыть ветку (1)
0

Длительное горение прекрасно работает и на дровах и на угле, пелеты ни разу не использовал, если уголь вообще супер, пару "камушков" заложил вечерком по утру еще тлеют.

показать ответы
0

есть еще турбо модификации с вентилятором, там скорость нагрева помещения быстрая

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Хых, весьма нравственно, я похожую барбекюдулку сделал из насоса от надувного матраса, моментально раскочегаривает мангал
показать ответы
1

еще один плюс, что печи термофор сделаны из корозионостойкой ставли(торговал ими когда-то), а эти булерьяны хз из чего, на фото, похоже что из профильной трубы 40 на 80. а какая там сталь все понимают

раскрыть ветку (1)
0
Хм, видимо да, за 10 лет Студент как был тяжёл так и остался, и Инженер стоявший 5 лет на улице так то не сильно заржавел. А вот касательно булерьяна -бнерерана можно посмотреть фото б/у на Авито, так то да, дюже ржавые
показать ответы
0
Нет в доме была кирпичная печь, ее демонтировал и поставил маленькую железную дымоход вывел в старый кирпичный.
раскрыть ветку (1)
0

Не понимаю, хотя жена меня убеждала снести кирпичну печку в доме, а трубу на чердаке оставить и туда врезаться инженером, чот я так нихуа и не понял, но на всякий случай согласился с её точкой зрения.

0
Вот эта лучше, две зимы уже с ней прожил.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Лучше чем что?
показать ответы
2

О да, стоит в гараже не подключенная еще, была в другом много лет - колосники сгнили, надо подварить и сборник золы изготовить. но дрова дюже короткие - да, это прям минус минус. и стекло не знаю где найти сейчас

раскрыть ветку (1)
0

А не тебе ли я продал для гаража? Можай?

показать ответы
3
У меня такая же печь стояла в саду. Вывел трубу в дымоход от старой печки. Никаких проблем небыло пока.
раскрыть ветку (1)
0

т.е. как уличную использовал?

показать ответы
2

О да, стоит в гараже не подключенная еще, была в другом много лет - колосники сгнили, надо подварить и сборник золы изготовить. но дрова дюже короткие - да, это прям минус минус. и стекло не знаю где найти сейчас

раскрыть ветку (1)
0

Таки кокнул стекло или она безстекольная? Просто горюя над проблемой что печь без стекла, на ютубе видел как мужик в студента без стекла врезал стеклянную крышку от сковороды, прикольный такой иллюминатор получился. В твою тоже можно, через переходник если изначально квадратное стояло. Так то стекло можно купить ка запчасть у продавцов печей, но ценник не кошерный будет за него.

показать ответы