31

Пчел держать - не в холодке лежать

Прочитав мои посты, некоторые загорелись идеей пчеловодства. В основном, конечно, из-за мнимой прибыли. Ну что же, попробую внести некоторую ясность, думаю, будет интересно всем.  Заранее оговорю, что я не являюсь профессионалом-пасечником, а просто пчеловодом-любителем, продолжающим дело отца, как он в свое время продолжил дело своего отца. Пост не является научным пособием, бизнес-планом, а просто советы из собственного опыта. Поэтому пчеловодов, которых тут не мало, прошу относиться с пониманием, а свои доводы писать в комментариях.

Разберемся сначала, какие виды пчеловодства бывают. Начнем с моего примера - любительского, о нем и будет дальше вся информация. Это занятие пчеловодством в свободное от основной работы время. Количество ульев от одного до двадцати, занимаются на приусадебном участке. Кроме этого, бывает промышленные пасеки, где пчеловодство - основной доход для пчеловодов. Ульев на них от 50 до 200 и реже более. Держать более 20, но менее 50 ульев не целесообразно, т.к. семью таким количеством не прокормить, а на другую работу не будет хватать сил и времени (это мое мнение по собственному опыту).

Итак, что нужно иметь и заиметь, чтобы создать любительскую пасеку?

1. Первое, и самое основное - это лояльные к вашей идее соседи или их отсутствие. Не считаться с мнением соседей нехорошо и недальновидно, т.к. уничтожить вашу пасеку не составит никакого труда. Ссориться с соседями крайне не советую никому. Если ваш участок крайний, а дальше идет поле, а недалеко стоит смешанный лес с липами - то вы счастливый обладатель идеальных условий для пчеловодства.

2. Наличие медоносов в радиусе 2 км от ульев. Для средней полосы России - это в первую очередь липа, чем она старше, тем лучше. Растения-медоносы можно выращивать самим, если уж совсем хочется держать пчел. Так же подходит подсолнух или гречка, но в этом случае вы зависите от сельхозпроизводителей.

3. Наличие деревьев на участке, желательно плодовых. Деревья нужны для создания тени, а так же на них будет садиться рой. Это условие не обязательное, можно обойтись и без деревьев.

4. Физические возможности - таскать тяжести, работать целый день в жару в одежде и лазить по деревьям.

5.Наличие свободного времени. Двух дней выходных вам будет хватать на небольшую пасеку, если, конечно, по выходным вам будут давать работать с пчелами соседи, которые и сами работают на участке в выходные. Кроме этого, пасека будет требовать от вас постоянного присутствия с начала солнечных дней в конце мая и до июля, не зависимо, 3 улья у вас или 50. Если не следить за пасекой в это время, то ни меда, ни пчел вы не увидите, когда придете за медом.

Это все условия, которые должны быть для успешного занятия пчеловодством (любительским, далее в тексте я буду иметь в виду только его). Остальное всё можно и придется приобрести.

Идем дальше. Вы решили стать пчеловодом, с чего же начать? Конечно же, нужны улья. Улья бывают разных типов. Для новичков лучший вариант - обычный лежак, как у меня. Он немного неудобен в эксплуатации, дороже, но зато легко понятен, вероятность ошибок ниже. И красив, что немаловажно для меня. Для начала хватит трех ульев, чтобы набить руку, и понять, подходит вам деятельность или нет. Средняя цена полного комплекта улья вместе с пчелами обойдется примерно в 10 т.р. Конечно же, можно купить гораздо дешевле, а свой улей с пчелами я и за 10 не продам. Себестоимость моего улья (без пчел и с пустыми рамками) примерно 3,5 т.р., не считая работы. Он утепленный, пчелы спокойно зимуют на улице.

Кроме ульев, нужен инвентарь. В принципе, он не дорогой, в 3 тысячи можно уложиться.

Дымарь. Нужно минимум два. От 350 рублей и выше.

Роевня. Одной хватит для 3 ульев. От 400 рублей.

Ящики для хранения рамок и для работы возле улья. Не знаю, сколько стоят, отец делал сам.

Самое дорогое - это медогонка. В принципе, на первое время можно его арендовать, смысла покупать сразу нет. В будущем необходим, от 8 т.р. вроде, не присматривался. Так же нужны стамески, щетки и т.п., но они не дорогие, в расчет можно и не брать. У уважающего себя и пчел пчеловода имеется воскотопка, тоже вещь не дешевая, стоит как медогонка. В первое время можно обойтись без него.

Так же нужно помещение для хранения инвентаря, выкачки меда, хранения ульев зимой, если улья не утепленные. Вот мое здание в процессе постройки.

По грубым расчетам, чтобы начать заниматься пчеловодством, необходимо примерно 40 т.р. По ходу сезона расходы прибавятся, придется покупать лекарства, сироп для прикормки пчел перед зимовкой и т.д.

Что же по прибыли? В первый год меда будет не много, если приобрести рои, а не полноценные улья. Как писали в комментах некоторые пчеловоды, с одного улья можно взять до 100 л меда. Основания не верить у меня нет, но я про такие количества от простых пчеловодов не слышал. Реальные же для простых пчеловодов цифры другие. В прошлом году в среднем с одного улья удалось взять 26 л меда, и тот год я считаю супер урожайным, после развала колхоза таких объемов мы еще не видели. В этом году 14 л, что тоже не совсем плохо, бывало и поменьше. В 2010 году меда не было даже для самих пчел, пчеловодство было убыточным. 1 л меда мы продаем за 550 р. Дальше рассчитывайте сами, сколько ульев какой вам принесут доход.

На этом, думаю, всё. Наверняка что-то упустил, коллеги в комментах добавят. Более подробно советы для новичков по выбору ульев, пород пчел, инвентаря опишу в другой раз, если будет интересно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Погоди-погоди. А как же пословица "любишь медок - люби и холодок"?

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Думаю, поговорка не про пчеловодство:) Бесплатный сыр только в мышеловке, любишь кататься - люби и саночки возить, любишь медок - люби и холодок. Я думаю, что так.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку