Паяцы (гл.17)

17. Упорство Даарж-ана

Путь к пристанищу Даарж-ана выдался недолгим, но занятным. Малые Ворота вели в подземный ход, узкий и крайне неуютный. Примечательно, что и сами ворота, и ход представляли собой сложную цельнометаллическую конструкцию, изобилующую торчащими тут и там балками, рычагами, поршнями и шестернями. Время от времени туннель наполнялся клубами парами, с характерным шипением вырывающимися из крохотных клапанов. Тогда приходилось продвигаться вперед почти наощупь, не надеясь на свет тусклых фонарей, и ощущать себя, как в парной, где только что поддали квасу из ковшика на каменку.

– А не опасно городу иметь такой ход?– переспросил я у Моля. Вдруг враги прознают, да и проберутся за стену? А тут и стражи нет.

– Фьють! Да чего ж опасно! В городе тихо. В окрестностях мирно, спокойно. Да и Медная Змея, так еще ход горожане зовут, не так проста, как обывателю кажется. Стоит с нехорошими мыслями человеку али зверю… али еще кому, в ворота шагнуть, тут же ощерится-ощетинится Змея клыками, ловушками, копьями, да так, что и шагу не сделает супостат!

За патриотически выверенными рассказами кузнеца добрались мы до лачуги аргонианина. Ну, скажем так, не совсем лачуги. Скорее до юрты кочевника, довольно обширной, хоть и невысокой.

Хозяин вышел навстречу сразу, будто только и ждал гостей. Мысленно я готовил себя к встрече с прямоходящей, облаченной в одежду, рептилией. Благо, телевидение в наши дни кого хочешь на экране покажет. И тираннозавра, проглатывающего на бегу льва, и космический корабль размером с город, и фею с крылышками стрекозы. Однако, одно дело видеть буйство фантазии на экране. И, совсем другое, когда тебя обдает из пасти селедочным амбре получеловек-полуящер. Болотного цвета чешуйчатые пластинки на вытянутой морде пришли в движение, отобразив промелькнувшие эмоции. Не самые радушные, надо признать.

– Мастер Даарж-ан,– нашему проводнику обращение далось с трудом,– эти благородные Странники искали тебя.

– Благородные…,– бесстрастно прошелестел аргонианин и среди острых зубов мелькнул раздвоенный узкий язык,– и что же «благородным» господам угодно?

– Здравствуйте, уважаемый мастер,– я решил, что вежливость точно лишней не будет,– нас интересует одно из исторических событий.

– Исторических… событий…,– эхом откликнулся ящер,– и какое же?

– Ну… это… Даарж-ан… сам понимаешь… Когда Амоа островной король…

– Что, опять?!!!– чешуя местами пошла изумрудными волнами, и мне подумалось, что это аналог покрасневшей в приливе ярости человеческой кожи.

«Репутация» с ремесленником Даарж-аном упала до «порицания». До достижения уровня «вражда» осталось два пункта».

– Но, мастер…

– Не смейте! Не смейте обвинять меня! Убирайтесь вон, сплетники и дармоеды!

«До достижения уровня «вражда» остался один пункт».

Даарж-ан нырнул в темноту юрты. Кожаный полог за спиной человека-ящера опустился, взметнув облако пыли.

– И что дальше?– я застыл в недоумении. Аргонианин явно не жаждал продолжения диалога.

– Кхе-кхе,– раздалось за спиной.

Нищий в грязных лохмотьях, с опаской выглядывая из-за стены соседней лачуги, явно делал нам знаки, стараясь оставаться незаметным для остальных.

– Одну минуту, друзья! Подождите здесь!

Приблизившись, я с большим удивлением заметил на плече бродяги знак Аргентумуса.

– Приветствую тебя, брат в серебре!–церемонно поклонился нищий. Лохмотья коснулись галки, со стороны жест персонажа «Кинри, авантюрист, 9 уровень, мораль минус 2», выглядел крайне нелепо.

– И ты пребывай в добром здравии!

– Ты и твои товарищи… Вы пришли к мастеру змеиной брони?

– Змеиной брони?

– Ну да, Даарж-ан славится своими мягкими доспехами! Но мне что-то подсказывает, что вы к нему пришли не за покупками, так?

– Твоя проницательность, брат, делает тебе честь!

Нищий улыбнулся довольно и даже попытался огладить несуществующую ныне бороду.

– Видишь ли, Странник, Кинри не всегда был жалким попрошайкой. Когда-то у меня была в собственности маленькая лавка по торговле картографическими принадлежностями. Совсем крохотная лавка, но кормила нас с братом исправно. Он стоял за прилавком, я перерисовывал карты.

– Что же случилось?

– Однажды брат поехал в город, оставив меня торговать. И, надо ж такому случиться, как раз в это время к мастеру Даарж-ану заглянул…

– Много болтаешь, Кинри!

Я не понял, каким образом людоящер оказался рядом.

– П-п-п-ростите, мастер Даарж-ан,– залепетал бедняга, бледнея.

– А ты, смотрю, не сдаешься?– аргонианин холодно блеснул глазами.– Вот только бродяга и соврет не дорого возьмет, а я смогу поведать тебе то, как было все на самом деле.

– Что я могу сделать для вас, мастер?

Я сразу понял, куда клонит чешуйчатый. Квест. Он готов дать квест!

– Ты не горожанин, Странник, и от тебя мне нечего скрывать. Но, чтобы убедиться, что тобой движет не праздное любознайство, я прошу тебя выполнить задание для Кинри. Мне жаль видеть, как неплохой человек катится в пропасть. А после твоего успеха, у него появится шанс. Задание рискованное, и я тебе не слишком-то доверяю. Но так я убью сразу двух зайцев. Избавлюсь от твоего назойливого присутствия, а если повезет, и от соседства бродяги Кинри тоже!

– Сделаю все, что в моих силах!

«Отношения с мастером змеиной брони улучшились на один пункт. Текущая репутация «Порицание». До «Подозрительности» два пункта».

– Опусти всю ненужную вводную часть и изложи Страннику Ахаву суть дела,– сухо отчеканил аргонианин.

Глаза Кинри остекленели, и он выдал явно заученное:

– Приозерный гоблин разорил маяк на острове. С той поры благословение богини Амитэри покинуло и остров и город. Жители перестали быть приветливыми, и никому не верят на слово. Впрочем, добродетель все еще преобладает в городе, но если ничего не предпринять она склонится к закату так же верно, как скрывается каждый день за горизонтом солнце!

– Восстановите разрушенный алтарь богини Амитэри на маяке с помощью «Эссенции Метаморфозы». Награда: Одна карта из запасов Кинри по выбору. Повышение репутации с жителями города либо изменение репутации с высшими сущностями (зависит от способа реализации задания). Особенности: Индивидуальный, именной порядок прохождения квеста,– устами бродяги окончательно сформулировала задание Система.

– А почему городская стража или жители города сами не выгонят гоблина с острова? Не отремонтируют алтарь?

– Увы, остров, погруженный в туман, доступен лишь для Странников. Для Странников, владеющих картой!– Кинри подмигнул лукаво, протягивая мне довольно замызганный свиток и фигурную фляжку.

– Вот… Сберег как раз для такого случая. Ты уж помоги сироте, Странник Ахав, а я в долгу не останусь!– из-под личины бродяги вдруг на миг показалось лицо ушлого торговца.

«Получена карта острова Маяка. Получен фиал с эссенцией Метаморфозы».

– Что за зелье? Мне нужно знать что-то еще, Даарж-ан?

– Кинри изгнали за пределы города за прегрешения против богини. Он продал карту, ведущую к тайнику с оружием, способным уничтожить светлую божественную сущность. С тех пор от Палицы Темного Исполина остался лишь обломок, но последствия применения орудия гоблином на алтаре сказались весьма разрушительно. Эссенция это редкое алхимическое зелье. Оно поможет восстановить алтарь. Ты берешься за задание?

– Да!

– Тогда пойдем, я провожу тебя к лодке!

Аргонианин сделал шаг, и тут же вспыхнуло окно:

– Внимание. Задание: «Узнайте историю ящера-наемника» дополнено. Окажите косвенную услугу мастеру змеиной брони Даарж-ану! Помогите Кинри, товарищу по несчастью Даарж-ана. Награда– повышение репутации с мастером.

– Ну ты даешь, Ахавчик!– с широко открытыми от удивления глазищами выпалила Машка.

– Подслушивала?– с ходу осадил юное поколение я.

– Ну… немного…,– нехотя призналась спутница,– ну вот скажи, куда ты пойдешь? Один, без защиты, без путевого оружия. Ты думаешь, местный разбойник сильно обрадуется гостю и за стол усадит что-ли?

Я лишь пожимаю плечами. С оружием негусто. Дротик вот. Да клык. Но раз назвался груздем…

Я решительно шагнул в лодку рыбака, о аренде которой договорился Даарж-ан, пообещав, видимо, труженику сети и удилища что-то очень выгодное.

– Ахав, ты же не боец. Ни разу. Потеряешь игровую жизнь. И все! Брось ты этих чудаков, вернемся в город, заключим сделки!

Я взял в руки весла. Интуиция уже закусила удила. А я не привык становиться на ходу у несущейся во весь опор лошади. Не мужское это занятие, да.

– Погоди! Держи!

«Член группы Морена передает вам «томагавк дикаря», оружие, обычное, рубящее, метательное, ограничений по классу и уровню нет».

– Удачи!– выкрикнула Маша напоследок, когда я уже подналег на весла.

Сообщество фантастов

7.4K поста10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172