Паяцы (ч.23)

23. Парк Луны и Солнца

По ту сторону меня сразу же поразили две вещи. Нет, пожалуй, три. И первой был разительный контраст с горной местностью. В подлокации раскинулась во все стороны изумительная изумрудная лужайка, прорезанная то тут, то там, ухоженными, засыпанными мелким гладким гравием, пешеходными дорожками. Пространство между дорожками заполняли небольшие одноэтажные строения, навевающие воспоминания о спальнях детворы в летнем оздоровительном лагере, отдельно растущие деревья, компактные мраморные стелы, сужающиеся, как лезвия кинжалов, мозаичные панно и скульптурные группы.

Второй достопримечательностью являлась пепельная, частично затененная, огромная луна на фоне безмятежного голубого неба. Внутренне я усмехнулся. Вот теперь все вставало на свои места. Луна здесь, парк имеется. Место вполне оправдывает свое название.

Третья особенность носила головной убор в виде котелка, колера «роскошный болотный мох». И надпись «Мика» над оным. Существо являлось уменьшенной копией предприимчивого сервис-менеджера, но в следующем под именем тексте, скромно значилось лишь одно слово. Гид.

Не удержавшись, я выдал легкую дробь, перебирая кончиками пальцев по куполу котелка.

– Я попросил бы вас!– раскосые глаза зайца блеснули негодованием.– Держите себя в рамках приличий!

– А… ты … Мика? Все тот же Мика?– подала голос Далия.

– Так точно!

– А как же ты… и там… и тут?

– Я многогранен!– заяц точно бы пожал плечами, если бы его анатомия предполагала возможность такого действия. До меня вдруг дошло, что поражает в этом персонаже. Заяц был … человеком! Человеком, зачем-то натянувшим на себя шкурку зайца! Как такое возможно, я не знал. Тем более, над гидом не вращался ромб, обозначающий игрока. Но интуиция, мое внутренне чутье, просто вопило, что с косым что-то не так!

– Пройдемте, пожалуйста!– проводник приглашающее поднял лапку, и решение загадки пришлось отложить на потом.

– Стела Опыта слева. Приложите к ней ладонь.

Далия доверчиво прикоснулась к резному мрамору.

– Ух ты! У меня плюс сто к опыту и новый уровень!

– А у меня почему только семьдесят пять?– возмутилась Тильда.

– Пятьдесят,– с любопытством отчитался Тристан.

Элементарные математические выкладки не оставили сомнений, сколько отсыплют лично мне.

– Двадцать пять!

– Почему?

– За символическую плату гид объяснит…

– Рвач какой,– проворчала Тильда,– но уж… раз пошла такая пьянка, режь последний огурец!

Получив скромное вознаграждение, заяц озвучил ожидаемое:

– Вы вошли группой. Все количественные показатели будут определены по формуле, где коэффициент потенциала объекта, будет поделен на порядковый номер члена группы.

– Та-а-а-ак…,– многозначительно протянула Тильда громко. И добавила заметно тише:– Ничего, зайка, и тебя мы выясним!

А тот уже спешил вперед, увлекая нас к стойке, разделяющей пустое помещение на две неравные части:

– Испытайте удачу в тире!

– Стрелять чем?

–Что выучили, тем и стреляете,– воодушевил нас гид.

– Платно?

– Абсолютно нет!–с энтузиазмом отрезал зайка.

– А перчатки?– решился на уточнение я.

– Аренда магических перчаток стоит…

– Взд-д-д-д-д-д-д-ды-н-н-н-нь!– я в раздражении врезал молнией по мишени, испустив заранее самый оглушительный из боевых кличей киношных краснокожих. Хотел врезать. По одной мишени. Молния внезапно разветвилась на десятки сверкающих изломанных кривых. Дальнюю стену вынесло напрочь, раскидав мишени по округе. Перчатки вспорхнули крыльями бабочек, и, разделившись, унеслись в неизвестном направлении.

– Однако…

– Вот заставь дурака богу молиться!– более развернуто прокомментировала мысль Тристана Тильда.

Зайка нервно забарабанил лапками по полу, всплывающие прямоугольники окон принялись вспыхивать и гаснуть: «Поражена мишень № 1, приз 10 медных монет, 10 очков опыта», «Поражена мишень №2…», «Мишень №3», «…№18».

– Да ты кто такой?– Мика разгневанно сверкнул раскосыми очами, его зрачки принялись наливаться насыщенным янтарным цветом… У меня холодок пробежал по хребту, и рука сама собой поднялась для еще одного убойного подражания Зевсу-громовержцу. Вот только синяя полоска маны исчерпала себя досуха!

– Получен 10 уровень! Очко навыка, очко апгрейда начислены и доступны для распределения. Полностью восстановлены здоровье и мана!

Апгрейдим окошечко «корпус» в оборудовании. Есть. Теперь смогу надевать поверх стандартного комплекта хоть кольчугу, хоть кирасу! А с развитием навыка пока подожду.

Тело ликует от ощущения силы… Занятно, но при получении прошлых уровней, ничего, сравнимого с нынешней эйфорией я не ощущал. Может быть оттого, что первые восемь считаются обучающими? Я, наконец, заглядываю в характеристики. И тут же все становится на свои места. И искореженное лицо шамана гоблинов и улетевшая в голубые дали стенка тира. Навык разрушение получил множитель «шесть». За счет падения в два раза выносливости и силы. И как же я умудрился от погони уйти? Не иначе, настрой коллектива помог!

Однако, что-то мне подсказывает, что зайке мой прогресс на один зубок. А их у него их по крайней мере два– вон лопатами белоснежными из-под верхней губы выглядывают!

Обстановку разрядил спокойный женский голос с искусственных небес.

– Персонаж Мика! Рекомендую вам успокоиться и отменить протокол перехода в режим боя! Конфликт надлежит урегулировать путем взаимных уступок и переговоров.

Из ноздрей зайца вылетели две струи пара, как в мультике про разъяренного быка. Выглядело это крайне комично, но я сдержал смех, памятуя о холерическом темпераменте гида.

– Извините, Мика! Я не хотел. Но вот коббок…

– Идите вы все в бездну с вашей зверушкой! Денег не дам! Решим взаимозачетом.

Я почел за благо не возражать. Бартер так бартер. Он нам прокачку, мы ему… Мы ему тир разнесли к чертовой бабушке! Надо же пушистику было поднять именно навык разрушения. Жаль, что сообразил поздно. Вот бы в пещере шайку гоблинов так приголубить! Вот нет же! Впрочем, все равно мы в плюсе. Денег-то кот наплакал в карманах, а жадный заяц конкретно обдирает, как липку! Когда, пройдя пару дюжин шагов, я обернулся, Мика держал в руках… старомодное фоторужье.

– Держи!– он бросил оптику мне.

– Что это? Зачем?

– Это,– серая лапка указала на садик за цивильным белым заборчиком по колено,– рощица фей. Если сможешь подстрелить, будет тебе даймон.

– Не надо это тебе,– прошелестел Серебряный покровитель,– ведь я лучше даймона. Намного лучше.

«Ведь я лучше собаки, малыш»,– всплыло из далекого детства. Система что, постоянно играет с человеческим мышлением, вольно заимствуя и интерпретируя образы прошлого опыта? Очень, очень похоже на то!

Я сделал несколько шагов к оградке, вскинул ружье к плечу, вперился в видоискатель. Сначала не заметил ничего необычного. Но вот движение у куста шиповника. Блеск крылышек в ветках цветущей вишни. Миниатюрная девчоночья головка, выглядывающая из-за недозрелой сливы. Навожу резкость… Нет, не вышло, упорхнула!

– Ахав, стоит тебе поймать даймона, возникнет резонанс. С тобой останется либо она, либо я,– с печалью в голосе известил Аргентумус.

Я отмахнулся. Ага, в фокусе!

– Зри!

«Феечка скрытности», игровое существо, класс покровитель, уровень скрыт, сценарий «Слияние».

Оно мне надо?

Еще одна! Упустил. А если эту?

«Фейри скромности».

А вон тот, с молочными клыками и башкой, напоминающей то ли жука, то ли самурайский шлем, «фейри жестокости». Хм-м… Они, похоже, все олицетворяют моральные качества. И не всегда положительные. Лю-бо-пыт-но.

– Каждый выстрел 20 медных!– ехидно озвучил условия охоты гид.

Я решительно передал ружьецо Далии.

– Система, мой баланс! И определение даймонов.

– Выполняю. На счету 124 меди. Даймон– уникальное игровое существо, способствующее развитию одной из особых духовных характеристик Игрока. К выбору даймона нужно отнестись ответственно, поскольку второго шанса может и не быть. Максимальное количество даймонов у Игрока, – один. Даймон неизбежно вступает в конфликт с Покровителем, если таковой имеется. Игрок либо делает выбор между ними, либо ждет результатов столкновения. Как правило, даймон вытесняет покровителя.

Неожиданно. Я-то полагал, что Покровитель всяко круче. Или даймон это некий ментальный клоп, соседство с которым претит аристократической натуре Покровителя? Почему все так сложно-то с внутренней механикой здешней? Аргентумус прав. Игра не для размышлений. Дважды прав. И даймон мне ни к чему.

– Первый выстрел у всех за мой счет! В качестве компенсации за неиспользованные попытки в тире!

Собственно, компенсировать надо бы только торговке, у остальных нет атакующих заклятий, но…

– Молодец,– откликнулся довольный Серебряный.

«Уровень синергии с Покровителем повышен! Дополнительный бонус к «Удаче» одна единица! Текущее состояние «Универсальная удача». Ограничения, накладываемые предыдущим статусом, сняты. Дополнительный…»

Дальше я читать не стал, отвлеченный метким выстрелом Тристана. Его очередь попытать счастья увенчалась успехом, в отличии от Далии.

Из щели на цевье фоторужья вылезла, как в свое время из «Полароида» фотографическая карточка. Портрет феечки оказался аккуратно обрамлен рамочкой и подписан «Фея вдохновения».

Вот уж что в кассу, так в кассу! Куда ж барду без вдохновения!

– Щелк!

И возмущенный голос Татьяны.

«Ну как так!»

Ей досталась светлая сущность. И вообще, одно из лучших человеческих качеств. Правда, как ее применить торговке, ума не приложу. Видимо, Тильда тоже не надеялась обрести именно «честность». Но тут уж дареному коню… «Зри» умел произносить только я. Мои спутники полагались лишь на удачу, да на внешность феечек.

Второй раз Далия стрелять не стала, несмотря на уговоры Мики и Тильды. Ее дело. Не дав полюбоваться на идиллическую рощицу, Мика потащил нас дальше. На пустыре в лучших традициях современной стройки царил хаос . Из земли торчали вывернутые пеньки, ямы соседствовали с кучами глины, камни в беспорядке валялись по всей площади.

– Полигон для применения «Стабилизации пространства»,– информировал нас гид.

– Далия, пожалуйста,– я пропустил даму вперед.

Она встала на границе лужайки и песка, вытянула ладонь. Губы прошептали формулу… Круги побежали по поверхности земли, словно по пруду от брошенного камня, и… И все на том и завершилось. Пейзаж не претерпел решительно никаких изменений.

– Почему так? – недоуменно вопросила девушка.

– Потому что беспорядок рукотворный, – с улыбкой лиса откликнулся заяц.– Вы может сами найти участок, измененный магией или…

– Заплатить небольшую сумму, да? – подсказал я.

Мика недовольно тряхнул головой в котелке, отчего кончики длинных ушей пришли в движение самым забавным образом.

– Зри,– скомандовал мысленно, чтобы не привлекать ненужного внимания. Один из секторов тут же подернулся полупрозрачной дымкой, будто поверх изображения наложили ретушь.

– Наташ, сюда,– указываю верное направление, заяц куксится зло. Полное впечатление, что его взгляд способен прожечь во мне дырку без всякого волшебства. Немного ждем, когда восстановится мана.

– Трыньк!– звук лопнувшей струны, и участок преображается. Грунт лежит ровно, камешки как изюмины в кексе, заподлицо. Хоть сию минуту подгоняй асфальтоукладчик, короче.

– А здесь виварий,– зайка только зубами не скрипит, сопровождая нас дальше. Да, приятель, мы почище бюджетников! На нас заработать трудно! Виварий напоминает лилипутский мини-зоопарк, разделенный простыми фанерными перегородками высотой сантиметров в десять на клетки-загоны. В отведенных им квадратах томятся невинные заключенные. Жук-носорог, дождевой червяк, улитка-альбинос, головастик плескается в глиняной чаше, шустрый тритон, флегматичный паучок. Последний вообще непонятно, что здесь забыл. Улизнул бы давно, он же что по стенам, что по земле… Вот насчет тритона не уверен. Есть и прочая мелкая живность, но на них внимания не обращаю. Судя по всему, мой черед будить в себе мага. Иконка с капелькой крови, «Селекция».

– Краткую методичку по безопасному применению магии крови, вы я думаю, приобрести не желае…

– Зри!

– Тритон-репликант, игровое существо 3 уровня, нейтральное, условно-агрессивно.

Да и ладно. Все мы не агнцы!

– Селекция!

«Трансформация существа… Выбор направления развития невозможен. Недостаточен уровень заклинателя. Выбор рандомно. Огненный тритон, 4 уровень. Исполнено».

Я присел на корточки, с интересом наблюдая корчащуюся в муках чародейской эволюции ящерицу. Чешуйчатое тело то сворачивалось клубком, то вытягивалось в струнку, покрываясь неприятно выглядевшими волдырями. Процесс сопровождался жутковатым поскрипыванием растягивающихся связок и жалобным писком.

– Вы получили 50 очков опыта. Навык «Селекции достиг ранга 2,– оповестил транспарант об успехе. Знай наших, Мика!

Наконец, увеличившееся в габаритах земноводное подозрительно огляделось по сторонам… И выплюнула мне в лицо сгусток огня! Отшатнуться не успел, брови обожгло дикой болью.

– Ааааа!

Заяц удовлетворенно кивнул. Тристану пришлось задействовать свое умение. Хорошо хоть в глаз не попал, вражина чешуйчатая. Да и я тоже хорош. Спилберг, понимаешь! Крупный план мне подавай! Прохладный поток коснулся кожи, рассеивая и приглушая боль. Еще через минуту отпустило совсем. И только наощупь, по обгоревшим жестким волоскам, можно было убедиться в реальности огненной атаки.

Следующим пунктом маршрута значится лавка самообслуживания. Во всяком случае так я определил ее для себя. На прилавке разложены, а точнее, пожалуй, разбросаны товары. Ну как,– товары. Еще бы чуть,– и откровенный хлам. После традиционного «Зри!», практически у всех предметов открылся процент повреждений. И у каждого,– показатель не менее пятидесяти из ста.

– Здесь вы можете опробовать навык трансформации предметов,– сухо сообщил Мика.

– Что в дополнительных опциях?– живо откликнулась Таня.

– Улучшенный предметный ряд,– кролик, видимо, уже отчаявшийся впарить хоть что-то квартету скупердяев отвечал неохотно. Но заметно оживился, когда торговка заговорила о приобретении предметов в собственность.

– Ахав, можно у тебя попросить взаймы?

– Двадцать меди за открытие улучшенного перечня, тридцать за право выкупа, далее по прейскуранту! Без торга!

А шельмец ловко просчитал. Обчистит нас до копейки! Ладно, баланс все равно виртуальный. Я усмехнулся. Виртуальный внутри виртуального даже. И с легкостью согласился с просьбой Тильды.

– Ахав! И еще…,– торговка потупилась,– ты прости меня за пещеру.

– Забыли.

– Помоги выбрать предмет. Я знаю, ты можешь!

А девушка не промах! Весьма и весьма наблюдательна!

– Хорошо. Что ищем?

–Проклятый… Темный… Или с отрицательной моралью артефакт, лучше всего максимально поврежденный. Да, не ниже «редкого»!

Я подивился требованию, но применил «зри!» на открывшейся верхней полке.

– Меч нечестивого бастарда, атака+13 %, эффект кровотечения 1/3, эффект ослабления 1/5, 18 процентов прочности, мораль минус пять, «редкий», подойдет?

– Почти идеально!

– Двадцать монет!

– У меня только десять.

– А у меня прейскурант!– зайка потер бы ручонки, если б смог.

– Я добавлю,– Тристан отсчитал еще десяток меди, добавив ее к взаимозачету.

– Отлично!– просияла Тильда,– Мика, меч мой!

– Ваш,– зайка уже сгреб монеты в кошель и приспосабливал мошну на пояс.

– Деградация!

Изъеденный ржавчиной и весь покрытый черной коростой клинок вспыхнул. Когда сияние прекратилось, на прилавке лежал «Меч ратника, обыкновенный, атака +10%, эффект оглушения 1/4, прочность 50/100».

– Неплохая вещь,– прищурила один глаз Тильда,– во сколько оценишь, Мика?

– Могу предложить… двенадцать монет.

– Значит минимум за двадцатку уйдет. Учитывая, что мы переплатили тебе процентов тридцать, не меньше…

Татьяна лишь отмахнулась от возмущенного лопота кролика.

– Ахав, предлагаю тебе партнерство в прибыльном бизнесе!

До меня дошла схема, выхваченная практичным умом девушки из небытия. Я определяю перспективные предметы. Поврежденные, без шанса на восстановление, оскверненные. Покупаем их за бесценок. Тильда трансформирует предмет в другой, уровнем попроще. Артефакт в процессе лишается всех отрицательных характеристик. И, с большой долей вероятности, выигрывает в цене! Гениально!

– Встречное предложение. Давайте не разбивать четверку!

Торговка нахмурилась. На ее лице явно читался вопрос: зачем нам певец и книжница? Фактов у меня в запасе не оказалось, и я обратился к аргументам, слегка приоткрыв ларец вольных допущений.

– Артефакты можно не только покупать. Но и добывать. На месте былых сражений, скажем. Наташа может отыскивать полезную информацию в книгах. А Тристан… Тристану, возможно, легче будет извлечь намеки на легендарные места и события из устных сказаний, саг, эд…

Честно сказать, слова прозвучали не слишком убедительно. Ну какие, в самом-то деле, легенды в мире, которому от роду несколько недель и…

– У меня, кажется, есть нечто подобное,– к моему вящему изумлению подал голос бард. И помахал у нас перед носом свитком с алой сургучной печатью.

– Я вам не мешаю? Нет?– язвительно поинтересовался Мика. И повел нас к миниатюрному водопаду, падающему широким потоком с невысоких, явно искусственных скал. Я совсем не удивился бы, что вдоль гребней проложена перфорированная водопроводная труба, которая и обеспечивает живописное зрелище. Как оказалось, не только зрелище. За стеной падающей воды оказались наплывы вулканического стекла, испещренные уже привычными знаками. Подойти к ним, не промокнув до нитки, казалось задачей невыполнимой. Естественно, не для проводника, который, как повелось, за символическую плату…

– Ауууу-бин-н-н-н,– разнеслось по округе. С правой ладони барда сорвалось искрящееся снежное облако и врезалось в воду! А парень полон сюрпризов! Ледяной язык, образовавшийся перед нами, впечатлял.

– У нас всего несколько секунд,– подстегнул голос певца сзади. И мы, огибая ледяной полог, ринулись изучать магию!

Мой арсенал пополнился «Светом звезды» из «Осознания» и «Окаменением» из «Хаоса». С последним я тупо промахнулся в условиях цейтнота. Принял за «Каменную кожу», о которой Антошка все уши прожужжал. Я когда-то в молодости читал о «стальной рубашке», технике таинственных буддистских монахов, когда ни кулак, ни палка, ни легкое холодное оружие бойцу не страшны. Одно время прям бредил идеей, набивал руки, укреплял пресс, дышал по особенному методу, но… Видимо, хитрые монахи приберегли часть секретов для себя, не доверив бумаге. Но описание формулы вселило грусть в сердце: «Придание свойств камня предметам, разрушая их естественную структуру. Не распространяется на живые существа и нерукотворные артефакты». То есть если я сам вырежу дубинку… Надо попробовать!

«Свет звезды» выдал крохотного неонового светляка, зависшего над головой. С развитием заклинания его способности, кажется, расширялись, но читать подробную инструкцию было лень.

На выходе из Луна-парка я все же задал гиду давно мучивший меня вопрос:

– Мика, а зачем тебе деньги?

Он лишь фыркнул устало и отвернулся. Уже прощаясь с нами, бросил под нос фразу:

– Зачем… зачем… я же не Паяц…

Вот как!

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172