Паяцы (ч.22)

22. Короткий бой

Холодок и у меня пробежал по спине. Не паниковать, не раскисать!

Что мы имеем? У Тильды бесполезный огненный шар и деградация. Не то. У барда воодушевление и прочая лабуда. Сгодилось бы на свадьбе. Но не сегодня. У Далии…

– Наташа, не плачь, пожалуйста,– стараюсь придать голосу отеческие, успокаивающие нотки,– попробуй применить «стабилизацию пространства».

– Куда? Куда применить?– девушка продолжает всхлипывать, невольно переходя в конце фразы на почти истерический тон.

– Т-с-с-с, соберись, милая. Я понимаю, стресс. Не успела прийти в себя от перерождения, и снова. Но наши жизни сейчас, возможно, зависят целиком от твоего самообладания.

– Хлюп.

Наташа-Далия глубоко вздыхает, проглатывая очередной слезный спазм.

– Что нужно делать?

– Примени формулу. Направление – вертикально вниз, себе под ноги.

Между ладонями девушки принялась разгораться неверным светом сфера.

– Хлоп!

Неудачно.

Лишь с третьей попытки начинающая магичка смогла «выстрелить» заряд вниз.

– Получилось! Ахав, получилось, получилось, получилось!– Далия по-девчоночьи непосредственно захлопала в ладоши. Во мгле затанцевали по каменному полу легкие ступни заклинательницы.

– Теперь…

– А чего ты тут раскомандовался?– резко перебила меня Тильда.– Натка, вызволяй меня!

– Тыыыыынь,– воздух зазвенел от высвобождающейся магической энергии.

– Есть, есть, есть,– Далия ликовала. Однако, девчонка чистой воды холерик, эмоциональная вовлеченность в события не оставляет в том никаких сомнений!

Со стороны входа раздался раздражающий, режущий слух скрежет металла о гранит. Нетерпеливые гоблины!

– Ну поаплодировала, и будет!– Татьяна дернула подругу за рукав,– Уходим!

– Как… уходим? Куда? А Ахав? А…,– тут ее голос предательски дрогнул…,– а Тристан?

– Втюрилась? – прямолинейно, до грубости, зло бросила Тильда,– Вот только маны у тебя больше нет, чтобы вытащить Ромео!

– Нет? Как нет? Но…

– Да никаких «но»… Либо погибнем все вместе, либо мы спасаемся, а мальчики сами о себе позаботятся, как им и положено!

Чудесная песня, слушал бы и слушал! Есть тип женщин, которые очень умело пользуются идеями равноправия, когда им это выгодно, и мигом забывают о них, когда обстоятельства меняются. В одном Тильда права. Мана Далии на нуле. Система, открой эту самую… как ее гримуар-примуар.

Я храбрюсь, пытаясь юмором сгладить острые пики страха.

– Гримуар-библиотеку?

– Ее, родную!

«Так, что у нас… у нас…,– Шаги двух пар женских ног по лестнице удаляются. Далия дала себя уговорить. Или утащить. Не важно,– у меня… значит, а не у нас».

Пиктограмма с капелькой крови выпуклая, окруженная мягким жемчужным ореолом.

– При-ме-нить!

«Выберите объект».

Объект… объект. Применяю на себя. Раз, другой, третий. Ни фига! На Тристана. С тем же успехом.

– Применение возможно лишь в отношении игровых субъектов,– снисходит до объяснения Система.

Вряд ли в услугах селекционера-мичуринца будет остро нуждаться первый ворвавшийся сюда гоблин. Дааааа. Извлекаю наружу коббока. Петеньку, как прозвала его Машка-Морена.

– При-ме-нить!

Забулькало почище, чем в школьной лаборатории!

– Вы применили заклинание «Селекция» к существу «Коббок, 1 уровень, питомец/пленник». Существо получает характеристику «симбионт», существо переходит на новый уровень, доступен выбор дополнительного навыка с первичной инициацией».

– Зри!

Коббок "Петенька", 2 уровень, питомец, игровое существо, симбионт. Выбор навыка: «Баюн», «Меняла», «Пересмешник».

– Расшифровку, пожалуйста, Система!

– «Баюн»,– способность временно снижать активную характеристику персонажа до минимума, «Меняла»,– способность временного обмена характеристик персонажа с союзниками (либо, на продвинутой стадии,– с антагонистами), «Пересмешник», способность временного обмена навыками с союзниками (либо, на продвинутой стадии,– с антагонистами).

На «Селекцию» ушло маны на удивление мало. Может оттого, что пушистый колобок-негодник уровнем не блещет? Пока размышляю, шкала вновь заполняется почти полностью.

– Тук-тук-тук,– выбивают дробь башмачки Наташки-Далии. Вернулась!

– Ну и дуррра!– подытоживает, рыча, из темного далека Тильда. Тем не менее, и она здесь!

– «Пересмешник» мой выбор!

– Подтверждено.

Далия, конечно же, мигом очутилась рядом с Тристаном. Прицеливаюсь к ее контуру.

Вот за что любим мы русских женщин! За их безотчетную, беззаветную преданность! Ну и за непредсказуемость, ясен перец!

– Коббок, не подведи, бродяга!!

– Навык инициирован, ресурс маны обновлен.

В гримуаре появляется новая, помаргивающая иконка с желтым квадратом, у которого по углам разноцветные шарики стихиальных знаков. Сферы напоминают бубенцы на колпаке шута. Зеленое дерево, красный огонь, фиолетовая, почти черная, вода и серебристый металл. Пять? Где же так любимая паяцами шестерка? А… Наверное, вот… Квадрат окружает белесое облако. Эфир? Воздух? Давай, «пересмешник», мне очень нужно сию минуту чародейство Далии по стабилизации пространства!

– При-ме-нить!

Как ни странно, получается с первого же раза! Каменное болото под ногами дрогнуло, приобретая изначальные свойства, стряхивая с себя оковы эгоистичной человеческой прихоти. Святые угодники, как же приятно вернуть себе свободу!

– Боммм!!!!– раздается раскатисто, мощно.

– Звяк! Шорк… Шорк… Шорк…

Зеленокожие бандиты близко! Экипирую кольчугу... вернее, пытаюсь это сделать, забыв, что нет столь полезной сейчас вещицы со мной. Малый рубиновый клинок удобно ложится в руку. Шкала манны заполнена ровно наполовину, регенерация медленная, зараза. «Стабилизацию пространства» на Тристана». Мимо! Еще… Еще раз … Еще! Получилось!

– Отступайте!

Далия, бережно охватив певца и сказителя, пятится к лестнице. В ладонях у Тильды багровым мячом разгорается плазменный шар. Используя ситуацию, быстро перемещаюсь к входу в коварную пещеру. Надеюсь, звук меня не выдал. Да, у меня не будет бонусов ни к колющему, ни к рубящему ударам. Применения сценария «Экспансия» магический гекс не предусматривает. Да, я ни разу не мечник и не фехтовальщик. Но разум, тактику и заточенную сталь никто не отменял! Первого же сунувшего морду в створ прохода ждет пренеприятнейший сюрприз. Я заношу меч над головой. Морд нарисовалось целых две. И обе замерли на миг, впечатленные картиной маслом: «Тильда в багровых тонах». Наши крики сливаются, словно крики любовников в экстазе.

– Азгарх!– Я высвобождаю ярость, с варварским боевым кличем обрушивая оружие на прикрытую нелепой кожаной пародией на шлем, голову гоблина. Татьяна вопит от боли, отправляя в короткий полет сгусток огня. Даже хорошо, что вспышка ослепляет на миг. Потому что вид отсеченного наискосок черепа совсем не то, что я хотел бы видеть в повторяющихся кошмарных снах.

– Гоблин «Брунх, 8 уровень, убит! Отношения с расой гоблинов «Вражда»!

Плохо то, что испепеляющая плазма врезается в уже лишенное жизни тело. Огненная сфера лопается, как пузырь в луже, обдавая и меня и второго бандита. Агрессора отбрасывает во тьму, тело его товарища, упав поперек прохода, продолжает чадить смоляным факелом.

– Получен урон 4.

– Получен урон 3.

– Получен урон 4.

– Получен урон 2.

Жаль, что комплект новичка совсем не спасает от стихии огня! Впрочем, без эпюра «Экспансия», я так понимаю, и доспех оказался бы неэффективен.

– Отходим!

Далия и Тристан ждут на лестнице. Милосердный бард тут же начинает лечить пострадавшие руки торговки. В слабом свечении магии, гоблины, слегка замешкавшиеся, высыпают в пещеру, словно горох из банки. Задние ряды, напирая, выталкивают передних, и, хвала волшебному искусству Затора и уникальным свойствам пещеры, вязнут в тянучке, бОльшая часть которой, так и не приведена к общему знаменателю формулой стабилизации пространства. Шаман, опирающийся на искореженный то ли силами природы, то ли жестокой магией, сук, увешанный черепами мелких животных, гневно сверкает крупными, навыкате глазами. Выкрикивает на своем диком языке проклятье, и, сгущающееся искристое веретено летит в нас!

Уворачиваюсь.

– Д-з-з-з-з-ри-и-и-иммм!– молния, сама собой сорвавшаяся с кончиков пальцев, норовит скручивающим приемом джиу-джитсу сломать руку! И выжигает половину лица зеленокожему шаману.

– Шаман Бултыкх, 14 уровень, частично ослеплен. Отношения с расой гоблины– «ненависть»!

Дядька-то важная шишка, выходит!

– Б-е-е-е-жим!

И мы рванули вниз по лестнице, ориентируясь на пятна света, отбрасываемые волшебными кристаллами, закрепленными по стенам вместо факелов. Я и Тильда баюкаем по пути поврежденные руки, Далия и Тристан переглядываются, как два озабоченных чувствами подростка. В целом со стороны, компания, наверное, выглядит комично. Но пока длится забег, нам отнюдь не до смеха. Кажется, что вот-вот,– и зацокают по стенам снаряды пращников, и рванутся к спинам выгнутые клинки.

Останавливаемся минут через семь. Хваленая гоблинская выносливость на наше счастье, на сей раз уступила напору человеческого адреналина. Оглянувшись и прислушавшись, я понял, что нам удалось оторваться от погони.

На выходе из пещеры нас встретили охранники. Здоровенные, под три метра, антропоморфные фигуры, составленные из округлых массивных глыб льда. Одна «рука» у ледяного великана имеет форму заостренного прямого клинка, другая напоминает ровный цилиндр. Торс и конечности покрыты бисеринками капель, будто исполины потеют на солнышке.

– Големы!– с детской восторженностью выдохнул бард.

Фигуры насторожились. И двинулись лениво, но грозно, навстречу. Мы дружно попятились.

– Они не тронут вас!

Реплику соседа, выгуливающего бойцовскую собаку людоедской наружности без поводка и намордника, озвучил вертлявый паренек, на вид, лет шестнадцати от роду. На юноше красовалась мантия цвета ультрамарин. А также изящные синие сапожки с заправленными в них джинсами и васильковый жилет в мелкий белый цветочек. Или снежинку.

– Големы реагируют агрессивно только на гоблинов,– пояснил Никс, погонщик големов. Значка игрока у него над головой не наблюдалось,– Добро пожаловать в первый круг гекса.

Мы с бардом и Далией переглянулись. Прозвучало крайне двусмысленно, учитывая, что мы пребываем на дороге, уходящей виток за витком все ниже. Уж не вмороженный ли в лед Люцифер ожидает там, в седьмом кругу, если на входе нас так символично встречают ожившие ледяные скульптуры.

Пока меня одолевают философски-литературные аналогии, Татьяна делает шаг вперед:

– Мы хотим подать официальную жалобу на игрока с ником «Затор». Вы, как представитель администрации…

– Вау-вау-вау,– выставил ладони перед собой в шутливом оборонительном жесте погонщик. Большим пальцем правой руки, он, к слову, прижимал ладонью тоненькую короткую тросточку с внушительным фиолетовым набалдашником. Волшебный жезл? Эдакий самопальный обрез полноценного магического посоха?– Я ничего не знаю об этой… как вы ее называете… администрации! Я простой погонщик, вышедший поприветствовать Странников! Моя работа,– отгонять назойливых разбойников. Разбирать обиды и взаимные претензии Странников… должны сами Странники!

Произнесена последняя фраза была с такой искренней убежденностью в своей безусловной правоте, что силе веры мог бы позавидовать самый ярый приверженец любой религиозной доктрины.

Я смотрел на погонщика и думал:

«Вот ведь ты еще пару месяцев назад и не существовал вовсе. Да и сейчас живешь иллюзорной, целиком придуманной за тебя и вместо тебя, видимостью. Возможно, в твоей памяти целая Вселенная, с друзьями и семьей, оставшимися в родном городе, с походами на рыбалку или промысел с односельчанами, с первой влюбленностью, с надеждами, мечтами, снами… С памятью о каждом якобы прочувствованном и прожитом дне… И все это ложь, сценарий спектакля, поставленный сокрытым в тенях режиссером!»

«Ты не представляешь насколько мало отличий между тобой и ним, Ахав,– мелодично прозвенели в голове колокольцы,– Постарайся запомнить одну вещь, она оградит твой разум от бездны безумия. Игра создана для действий. Не для размышлений, Ахав!»

– Вот как!– мстительно сузила глаза Тильда,– ну, мы это еще посмотрим. Устроили тут себе… синекуру!

– Кого?– робко вопросила Далия.

– Пойдем! – потащила ее за собой Татьяна, не удостаивая ответом.

– Вам туда,– с широкой улыбкой указал направление движения Никс.

Странно, но тропинка упиралась в невзрачную каменную стену. Но, стоило нашему квартету приблизиться, в воздух проявились три объемные надписи.

«Суровые ветра», «Подземные лабиринты» и… «Лунапарк «Солнышко»».

Не успел я подобрать отпавшую челюсть, как сбоку материализовался дощатый, сколоченный кое-как прилавок с навесом-козырьком, обтянутым тентованной тканью.

–З-з-з-з-здравствуйте, ув-в-в-в-важ-ж-жаемые гости!– я подпрыгнул от неожиданности, кода из-за прилавка вытаращился полутораметровый прямоходячий (вернее, пока еще лишь прямостоячий) пегий заяц. Голову косого венчала вишневая кепка-клапан на кнопках, весьма удачно пропустившая в отверстия длинные, закинутые за плечи, уши. Интонация не оставляла сомнения в том, что гости не просто «уважаемые», а, скорее, «обожаемые». На Земле такой расклад мог означать только одно. То, что вам непременно решили что-то задорно втюхать!

– Позвольте представить вам три сценария ускоренного развития в рамках…

– Платные?– Таня ухватила самую соль разворачивающегося действа.

– Да!– не стал запираться заяц. Предчувствия меня не обманули.

– А есть путь, где прохождение носит безвозмездный характер?

Браво, женщина ставит вопрос ребром.

Ватты в светящихся энтузиазмом глазах зайки подверглись жесткому секвестру.

– Есть, но…

– Пойдемте, господа, отсель!

– Вам не пройти!– печально вздохнул пушистый негоциант.– На серпантине застава орков. Гоблины у них тоже есть, на побегушках. У двух из вас с гоблинами «неприязнь», а у вашего друга Ахава и вовсе «ненависть». Между тем, выход из учебно-приключенческих данжей расположен уже в следующем безопасном круге. К тому же я не собираю деньги просто так. Каждый из вас поднимет уровень. Если повезет – два. Если очень повезет, то и три.

– Хм-м-м-,– кому как, а лично мне соваться в становище орков резко перехотелось.

Попутно, как совсем необязательный факт, я отметил, что меня почти не удивил абсолютно фантастический, невозможный заяц. Хотя, если проанализировать ощущения, именно он, а не гипнотическая жаба или омерзительные гоблины, бросал настоящий вызов реальности. И жаба, и зеленокожие бандиты были… ненатуральными какими-то, невсамделишными… киношно-мультяшными. Просто в три д. И бегали. И воняли. И грозили лишением жизни. Но все как-то…понарошку. Говорящий пегий косой являл собой новую ступень абсурда. А, возможно, новую грань реальности.

– Мика, гид, сервис-менеджер, проводник, торговец,– гласила надпись над кепкой местного зазывалы.

Татьяна с Наташей успели отойти в сторонку и там, возле трех внушительных равнодушных валунов, оживленно шушукались, поминутно бросая взгляды на нас с певцом.

– Озвучьте, пожалуйста, тариф!– бросила Таня с вызовом.

– Извольте,– заяц расплылся в предупредительной улыбке, два передних резца блеснули широко под губой,– подушная плата за вход в лабиринт один золотой, или 16 серебряных, или 256 медных…

– Стоп-стоп-стоп!

– Да-с?

– Каков курс при обмене золота на серебро? Разве не один к двенадцати?

Я, к примеру, вообще впервые слышал об том, что в Игре в ходу серебро и золото. А Таня уже имела сведения о курсах обмена!

– Курс верен, если вы захотите обменять вашу золотую монету на серебряные монеты банка.

– Мне одной кажется, что далее следует подвох?

– Не подвох, с вашего позволения… Но,– особенность. Если вы будете обменивать ваше серебро на золото банков, то за одну золотую монету вам придется отдать шестнадцать!

Таня уперла руки в боки, картинно подбоченясь.

– Капиталисты! Мироеды!

Откуда только слова взяла? Ну, я-то прекрасно их помню еще из своего счастливого советского детства!

– Огласите весь список!– шучу фразой из фильма, пытаясь разрядить обстановку.

– «Суровые ветры» восемь серебряных, «Солнышко»– четыре, скороговоркой заканчивает гид.

Эх, жаль у него метки Аргентумуса нет! Может удалось бы договориться. Даже злодей Затор разоткровенничался, не сознавая того!

– Есть еще какая-то плата? Кроме подушной?–голос Тильды лился, как шелк.

– Да,– сервис-менеджер заметно погрустнел,– групповой вход предусматривает скидку в двадцать процентов за каждого дополнительного члена группы.

– То есть… коллектив из пяти человек проходит безвозмездно?–повеселела Татьяна.

– Из шести,– обреченно уточнил заяц.– И скидки распространяются только на эконом-вариант, на «Солнышко» то есть.

–Осталось подождать двоих игроков и…

– Мое предложение остается в силе в течении двух минут. После вы смело можете вносить в свой ежедневник битву с орками,– сухо отрезал проводник.

– Ах ты ядрен-батон, кулацкая твоя морда,– продолжила меня радовать знанием пролетарского фольклора торговка.– Считаем тугрики, девочки и мальчики!

Как ни удивительно, денег хватило! Еще более удивительно, что основной взнос внес наш миролюбивый менестрель! Остальные пообещали компенсировать долг по мере заработка, но бард лишь беспечно махнул рукой. «Пустое!» Я всегда завидовал людям, относящимся к деньгам легко. Мне они давались всегда трудно, потом, нервами, лишениями. И относился я к финансам соответственно. С полной ответственностью.

Выложив на прилавок сто две медные монетки, мы оказались обладателями бумажных талончиков, смахивающих на трамвайные билетики. Тоненькие, с шестизначными номерами и скверно полиграфически исполненной картинкой.

Под надписью «Лунапарк» тут же вспыхнула арка, приглашающее источая мягкий янтарный свет.

– Надеюсь, хоть тут обойдется без разводилова и фальсификата,– буркнула Таня-Тильда, первой пересекая створ.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172