Паяцы (ч.21)

21. Коварный плен

По пути нам попалось еще несколько ниш с обсидиановыми потеками, но знаки, нанесенные на вулканическое стекло, оказались нечитаемы. Лишь единожды Далии удалось разобрать надписи и сложить в формулу. Скорее всего, сработал навык «книжника». Теперь девушка поминутно делала изящный пасс рукой, движение у ней получалось гибким и грациозным, и перед ней вспухала прозрачная, как капля родниковой воды в невесомости, сфера. Сфера первый раз случилась размером с вишню, затем, после третьей попытки, достигла объема яблока. Еще с дюжину завораживающих пассов, и перед нами в воздухе плыл полноценный футбольный мяч. По тому энтузиазму, с которым творила магию Наташа, я понял: это ее. Если не призвание, то взаимная симпатия волшебства и человека. Читал я где-то мельком: симпатическая магия. Но, в статье, кажется, говорилось совсем не о том. Впрочем, Тристан, судя по довольному лицу, тоже обрел нечто подобное. Зачем «деградация» Тильде, я не понял, но план у торговки имелся, как пить дать! И лишь один бедный Ахав выбрал «молнию», потому что решил встать на защиту слабых и явиться Гендальфом на белом коне. Не вышло. Булыжник, орудие пролетариата, оказался много эффективнее "намагиченного" электричества.

– Далия, а что это?– первой не выдержала Тильда.

– «Стабилизация пространства», светлое умение,– откликнулась Наташа, продолжая сохранять концентрацию. Раз за разом ее сферы существовали в пространстве все дольше. Затем полоска манны опустошалась, и приходилось ждать, чтобы творить заново.

– И...?

– Я не знаю,– простодушно отозвалась книжница.– Но мне нравится!

– Тьфу!– досадливо сплюнула Тильда.

Послышался перебор гитарных струн, и мы с Татьяной обернулись. Тристан, оказывается, достал из пространственного кармана гитару, и на ходу подбирал аккорды. Мелодия с каждым шагом звучала увереннее, чище, и спустя пару минут вокруг посветлело, будто на воображаемом мониторе подкрутили настройки контрастности и яркости. Настроение улучшилось, даже лисья мордочка Тильды мне показалась довольно приятной.

– У тебя отлично получается!– Наташа рассеяв сферу, впервые подняла глаза на барда. И я мог бы поклясться,– между ними проскочил разряд! Нет, не тот, что слетал с рук поверженного «цыгана». Настоящий, земной, чувственный и теплый.

Скальный коридор оборвался внезапно. Далия только что сотворила очередную сферу и восторженно ойкнула, получив следующий уровень, когда перед нами разверзлась бездна. Нет, насчет бездны я сильно преувеличил. Карьер, гигантский карьер для добычи полезных ископаемых открытого типа выработки. Воронкообразное углубление более всего напоминало след от титанического шурупа, ввернутого на пару оборотов в грунт, а после извлеченного неизвестным мастером. На Земле по канавкам этого шурупа сновали бы туда-сюда гордость советского автопрома,– Белазы. Машины, размером с дом, легко бы разминулись на широкой трассе спуска. На дне урчал бы циклопический экскаватор... или горнодобывающий комбайн, заполняющий кузова породой... Но нынче урчания слышно не было, и вообще, дно карьера было закрыто интригующей сиреневой дымкой, скалы высились, уходя в небо, а ущелье вывело нас на середину циклопической спирали.

– Карту!

Указатель алтаря располагался внизу. А вверху копошились желто-красные точки. Шар Далии как раз оказался на линии обзора, когда я повернул голову и уже привычно беззвучно выдохнул:

– Зри!

Прозрачная сфера внезапно сработала как увеличивающая линза, и я смог рассмотреть грубый частокол, полоску леса слева, навес примитивной бревенчатой башни справа.

И даже надпись: «Поселок горных гоблинов».

– Что там?– тут же оживилась Тильда.

– Поселение гоблинское,– отмахнулся я, поскольку изучал сию минуту всплывшее окно.

– Изучено стихиально-пространственный навык «оптика». Открыта специализация второго круга познания «новая физика». Вы достигли нового, 9 уровня!

Картинка меня озадачила. Навык «оптика», переливаясь, словно капля ртути, заполнил одну из ячеек «гримуар-библиотеки», и тут же застыл в ней, как кубик льда в пластиковом поддончике морозилки. Рядом, искря, потрескивал кубик с надписью: «стихия электричества». В третьей ячейке переливалась всеми оттенками алого, застывшая на лету, капелька крови. Навык «Селекция»… Интересно…

Система, переименуй, пожалуйста, гримуар-библиотеку» в «книгу стихий и заклинаний»!

– Недостаточно развит навык…

– Да и тьфу на тебя! Зови как хочешь! А для меня это будет «книга…»

– Гримуар-библиотека заполнена 3/12,– словно издеваясь, перебила Система.

– Двинули в поселок! Связи налаживать, торговать.

Меняла и коммивояжер в Татьяне явно преобладали над всеми остальными гранями натуры. Я с трудом удержал на языке эпитеты, готовые сорваться при воспоминании о прошлой, весьма «дружелюбной» встрече с представителем расы зеленокожих.

– Туда? Ты в уме?

– А что? На форуме пишут...

– Да мне по х...,– я сглотнул,–мне по-х...орошему до звезды чего там пишут! Если есть охота,– двигай к перспективным деловым партнерам! А я не пойду! И другим категорически не советую!

Гнев захлестнул, будто и не было за минуту до того благостного идиллического настроя! Вот умеют же некоторые бабы из себя вывести!

– Гости у нас,– нейтрально заметил бард. Бард, навешавший розовую лапшу на уши, своими бафами, гитарными переборами! Теперь я негодовал и на парня.

«Внимание! Вы подверглись ментальной атаке шамана гоблинов!»

– Бум,– в плечо ударил голыш размером с кулак. Ментальной атакой гоблины не ограничились. Удар оказался болезненным, но не настолько, как в действительности.

К трем красным точкам, подкравшимся из-за валунов сбоку, уже устремился поток со стороны поселка. Как говорится: «Пора тикать, хлопцы!»

– Бежим!

Надо сказать, что в скорости бега уродцы, с их короткими кривыми ногами, нам уступали. То есть, возможно, они бы легко нагнали немолодого уже Владислава Егоровича на горном серпантине с разреженным воздухом. Но от них убегал не предпенсионер, а игрок Ахав, 9 уровень!

Впрочем, в настойчивости и выносливости, гоблины, похоже, наш квартет даже превосходили. Сей факт я осознал минут через семь, исчерпав спринтерский лимит и прикинув, что расстояние между нами и преследователями, стало сокращаться.

Мужчина, лет тридцати пяти, в расшитом длиннополом лазоревом одеянии, вырос перед нами буквально из земли. В руках голубоглазый блондин держал гладкий посох, увенчанный небольшим, слабо светящимся, набалдашником.

– Гоблины?

Вместо ответа прилетел очередной кусок базальта, сухо стукнувший в скальную стену.

– Пращники,– скупо прокомментировал «Затор, 14 уровень, маг»,– Быстро за мной!

Навершие посоха нарисовало круг, и в нем довольно сложную загогулину. Светящийся логотип неизвестного магического бренда на секунду завис в воздухе и рассеялся. Гранитные плиты скал разошлись в стороны, открывая зев пещеры.

– Сюда,– маг первым шмыгнул в проем,– бегите вперед, а я закрою створ!

И мы побежали. Хотя, если вдуматься, с чего бы? Гоблины вряд ли умеют проходить через камень...

Предчувствия меня не обманули. Стоило нам на всех парах влететь в пещерный зал, пол ушел из-под ног, и мы провалились по колено в вязкий клейкий кисель. Помню, как в детстве, в жаркий июльский день, я влип в расплавленный битум на стройке. Рядом никого, сандальки намертво впечатались в черную смолянистую пакость, и непонятно, что делать дальше. Тогда я впервые узнал значение слова «паниковать».

– Кхе-кхе! Как себя чувствуете, мальчишки и девчонки... А также их родители?

Полумгла отступила, стоило хозяину подземелья появиться здесь.

Затор издевательски уставился на меня. Черт, а я ведь, пожалуй, и на самом деле остальным в отцы гожусь! Куда полез, старый дурак!

– Мы... застряли,– силящийся освободиться из клейкого плена бард, подал голос.

– Точнее сказать... влипли?– заботливо поинтересовался коварный волшебник.

– Ну... Да.

Наивность недоумевающего Тристана поразила меня. Он до сих пор не понял, что мы угодили в ловушку.

– Что ж вы за люди-то такие, маги?– может, если потянуть время, ситуация изменится в лучшую сторону?

– А что такое?

– Да что ни маг, то гадюка,– зло выдохнула Тильда очевидный посыл.

– Бросьте,– рассмеялся лиходей нам в лицо,– Вокруг Игра. Каждый играет, как умеет. Без интеллекта магом не стать. Ум– тоже самое оружие, не менее эффективное здесь, чем запрещенный правилами огнестрел.

Чувство собственного превосходства буквально переполняло импозантного мужчину в лазоревом хитоне.

Я проверил прочность пут. Слабее хватка клейкой жижи не стала.

– Что дальше?– практично поинтересовалась Татьяна-Тильда.– Прибьешь нас, чтобы получить опыт?

– Полноте!– взмахнул широкими рукавами маг,– зачем мне портить мораль и репутацию со светлыми силами? Это недальновидно.

– Тогда зачем ловушка?

– Для добровольной передачи артефактов новому владельцу,– Улыбка чеширского кота блекла перед мимикой Затора.

– А если такая передача не состоится?

– Видите ли... Вы находитесь в необычной пещере. Стены здесь пронизаны жилами особого минерала, дальнейшие свойства которого я собираюсь изучить на досуге. Позже... Много позже. Но, обязательно, изучу.

«Надо же, вещает как завлаб. Или декан. Интеллигентный человек, вроде бы. Образование и доброта никак не следуют одно из другого, конечно».

– Так вот... Воздействие моей пространственной магии, относительно недолгое во внешних неблагоприятных условиях, здесь консервируется почти на час. На отрезок времени, вполне достаточный для регенерации маны. Смекаете, о чем я?

– О том, что можешь держать нас в плену долго, очень долго? И, небось, есть еще способы сделать нас сговорчивее, о которых тебе просто не хочется сразу упоминать?

– Именно! Ахав, зачем вы пошли в крафтеры? У вас вполне развиты интеллектуальные способности!

– А я крафтер?

– Ну да. Ремесленник. Фи! Реализовать себя у станка или верстака можно и вне Игры. Тупой монотонный труд. Разве это весело? Если бы вы не мыслили шаблонами...

– Разбойничать, ясен перец, много веселее!– отрезала торговка.

«Крафтер... Интересно. Видимо, Система, автоматически, исходя из действий, определяет склонность игрока. Или пред-класс. Предварительный класс. Похоже на то. Но… как же я встрял по-глупому!»

– Не кручинься, Ахав... Есть выход, Ахав... Ни угольки в золе, ни знаки на стекле, не сделают сильней, источник лишь в тебе!

«Коббок... как же они с Аргентумусом спелись... или сплелись... а советы у них не сказать, чтоб конкретностью отличались!»

– Зри!

Знак серебра на плече у Затора. Значит, как ни крути, он мне симпатизирует. Подманить его поближе и...

– Не то, Ахав... Не так, Ахав...,– шепчет голос.

Тогда что?

Огненный шар в ладони Тильды разгорелся... и тут же потух.

– Ну что вы...,– еще больше воодушевился маг,– я предусмотрел блокировку дистанционных атак. Как? Пусть это останется моей маленькой тайной!

– Мозгляк поганый!– выругалась Таня, баюкая обожженную до волдыря руку.

– Затор, а почему руки травмируются при касте заклинаний?– я увидел, как бледно-голубое сияние Тристана дотянулось до Тильды. Парень молодец... хотя и совсем не боец. О, рифма!

– Только при использовании формул разрушения!– охотно откликнулся хитрый волшебник,– для того, чтобы избежать профессиональных травм, необходимы специальные перчатки.

Затор извлек из-за пояса длинные основательные краги. Натянув перчатки, разгладил складки ткани. Краги оказались бурого цвета и ужасно дисгармонировали с лазоревой хламидой.

– Типа таких!

Льдышка слетела с пальцев заклинателя, не причинив тому ни малейшего дискомфорта.

– И вообще, для полноценной дистанционной битвы подходят только молнии. Огонь и лед... они для другого.

Со стороны запечатанного проема послышался шум.

– О, простите, прерву нашу милую беседу ненадолго, нужно обновить запечатывающее заклинание. Зеленокожие варвары так нетерпеливы!

Воспользовавшись отсутствием пленителя, я не удержался от подколки в адрес Тильды:

– О перчатках, огне и доброжелательных гоблинах ничего в гайдах не было? А о коварной западне?

– Ахав... Не нужно,– мягко остановил меня бард,– на форумах отрывочные сведения, добытые за день или два до размещения. Гексов открытых пока всего полдюжины. Правда, утверждают, что кому-то выпал прежде магический гекс, чем социальный. Счастливчики! Здесь можно поднабрать уровней, заработать монет. Смотри, Затор уже четырнадцатого!

– Вижу я, как тут зарабатывают!– проворчала Татьяна. А молчаливая Далия, кажется, тихонько всхлипнула.

– Обновил!– задорно отчитался вернувшийся Затор,– перейдем к деловым переговорам?

– Пожалуй! Твои условия?

– Молодчина, Ахав. Прямо к сути. Условия просты. Вы показываете мне барахлишко. Скрывать ничего не стоит, расчет простой,– у всех при входе три предмета. Я выбираю один из них. Вы передаете его мне. А я вас... отпускаю.

– Еще чего,– возмутилась торговка.

– Стоп! Стоп! Стоп!

– Разумно,– улыбчивый негодяй повернулся всем корпусом ко мне,– переговоры вести должен самый авторитетный и гибкий!

Не попадись я как кур в ощип, я б показал тебе и авторитет и гибкость! Но...

– Во-первых, куда отпустишь? Выход я видел пока что один отсюда. К гоблинам.

– Браво! Я в тебе не ошибся, мой новый друг!

Я поморщился, припомнив абсолютно неполиткорректную цитату из фильма. Про «не друг ты мне, гнида...»

– Я покажу!– Затор аккуратно обогнул проклятое каменное болото по периметру.– Поворачиваем ручечку, и– опля!

Валун ушел в сторону, открывая вил на узкую лестницу, освещенную факелами и спускающуюся глубоко вниз.

– Выводит в безопасную зону! Гоблинам туда хода нет, дорога уже в вотчине Долины Магов.

– Круто!–выдохнул бард.

– Во-вторых,– где гарантии, что ты сдержишь слово?

– Гарантии,– Затор оглянулся по сторонам, будто отыскивая потерянную вещь,– гарантии, гарантии... да где же они?

– А если без шуток?

– А если без шуток...

Маг развернул интерактивное диалоговое табло. В правом верхнем углу экрана вращалась объемная три-д модель шестеренки.

– Тактический экран «Интеграции» активирован,– раздался ангельски обворожительный женский голос.

– Система, прошу зафиксировать договор! Я, Затор, предлагаю игрокам Ахав, Тильда, Тристан и Далия сделку. Они передают мне в собственность по одному артефакту на мой выбор. Я обязуюсь не обновлять заклинания «искажения пространства».

Ага, он оставляет за собой время, чтобы улизнуть, пока мы еще скованы. Умно! За разговорами час почти истек... Может быть осталось минут десять-пятнадцать...

– И не предпринимать никаких действий, способных навредить указанным игрокам!– поспешно добавил я, стараясь поймать взгляд мага.

– И не предпринимать никаких действий, способных навредить указанным игрокам!– с ноткой обреченности добавил он.

– Игрок Ахав согласен?

– Игрок Тильда?

– Игрок Тристан?

– Игрок Далия?

Как парная свадьба в Загсе. Однако, ассоциации у меня нынче! Предельно креативные. Тактическое табло освещало своды пещеры, пока Затор грабил нас на законных основаниях. Я немного слукавил, выставив на обозрение три предмета из четырех. О существовании медальона ни ему, ни моим, надо полагать, временным спутникам, знать вовсе не обязательно!

Как у мага загорелись глаза, когда он увидел браслет! Вот также у кого-то он подрезал и перчатки наверняка. Мародер! Совесть на миг замаячила над макушкой, кольнула булавкой в темя, напоминая о способе приобретения браслета, и растаяла в воздухе.

Тем временем копилку кудесника пополнил «Средний пространственный вещмешок» от Тильды, «Заколка легкой поступи» от Далии,– все прямо в масть! И лишь Тристан не порадовал разбойника, у парня не оказалось ничего, ценнее гитары. Впрочем, он лишился и ее.

– Отлично!– защелкивая браслет на руке, подвел итог сделке Затор.– А ты, Ахав, просто нечто! И коллекция артефактов у тебя что надо! Был бы я воином, отдал бы все за подобный клинок! Честное слово, позвал бы тебя в напарники, не оставайся у тебя единственная «жизнь» в Игре.

Я молча поднял на уровень глаз девайс с двумя светящимися гранатовым сиянием бусинами.

– Это ненадолго,– как всегда, с улыбкой, беспечно отмахнулся маг.– Я немножко слукавил. «Каменная тянучка» подержит вас в гостях еще порядочно. А «запечатывание горы» простоит не более четверти часа. Кумекаете?

– Зачем тебе это, Затор? Ты же говорил, что показатель морали...

– Он не пострадает!– бросил грабитель уже через плечо.– Договор я исполнил, сам никого не трогал. А с гоблинами-загонщиками пора расплатиться. Две вещи из трех, достанутся им. Кому-то, правда, придется познакомиться с гоблинскими зазубренными саблями. И потерять по одной жизни. Но тут уж алягер ком алягер! К слову, если бы вы не согласились, изменился бы лишь порядок действий. Сначала гоблины… покончили бы с вами. А после я, переждав сие мало эстетическое мероприятие за перегородкой, получил бы свое. Правда, качество предметов весьма могло пострадать, поскольку право выбора осталось бы за разбойниками.

Шаги коварного злодея затихли на лестнице, валун вернулся на место, свет померк. Во мгле Далия ревела в голос.

Сообщество фантастов

7.5K постов10.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.


Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.


Полезная информация для всех авторов:

http://pikabu.ru/story/v_pomoshch_posteram_4252172