2269

Павербанк из одноразовых электронных сигарет

Многие, наверное, слышали о так называемых "одноразках", набравших популярность, в последнее время, среди молодежи.
Если в кратце, то это необслуживаемые, не заряжаемые, не заправляемые электронные сигареты.
Вариаций формы - уйма, но вот, как пример, выглядеть могут так:

Все бы ничего, но эти устройства, хоть и называются одноразовыми, работают и питаются от многоразовых литий-ионных аккумуляторов такого вида:

В моём случае, это аккумулятор типа 13400, ёмкостью 550МАч.
Таких экземпляров у меня накопилось аж 14шт., и я подумал, а чего пропадать добру без дела?

И решил я собрать себе павербанк.
На Али нашёл неплохой контроллер в корпусе - такая себе DIY заготовка под аккумуляторные поделки:

Совершив покупку сего девайса, дождавшись доставки и получения, принялся за сборку.
Сперва спаял между собой аккумуляторы паралельно:

Затем добавил ещё немного, чтоб забить корпус полностью:

Уплотнил всё каким-то поролоном, подпаялся к плате, и оно сразу подало признаки жизни.

Вид вблизи:

Подключил зарядное устройство, через MicroUSB вход, и стал ждать заряда.
На удивление, всё заработало с первого раза, без танцев с бубном.

Удостоверившись, что ничего не греется, не дымит и не взрывается, а заветные процентики на дисплее набираются - защелкнул крышку, тем самым завершив сборку сего павербанка.

После чего проверил работоспособность непосредственно на заряд устройств.
В качестве подопытного выступил "Айкос":

Тест пройден - устройство заряжается!

К сожалению, у меня нечем проверить реальную ёмкость, ток заряда и тому подобное. Поэтому просто ориентируюсь на "работает/не работает". В теории, здесь должно быть около 7700МАч объема.

Таким образом, и себя потешил, и немного природу спас, дав вторую жизнь (а может, и третью) аккумуляторам.

Спасибо за внимание :)

Рукодельники

61.2K постов60.5K подписчика

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
136
Автор поста оценил этот комментарий
Идея хорошая. Но. Чуть критики

1) много ячеек параллельно не есть гуд. Особенно на тупых контроллерах и особенно без термодатчика. Может быть бо-бо. Насколько сильно - зависит от ёмкости аккумуляторов, места хранения/ношения и уровня удачи.

2) такие ноунейм ячейки юзать, если честно, страх. Да и фактическая ёмкость там хз какая, без предварительного тестирования ёмкости с помощью хотя бы imax b6 mini это очень большая лотерея.. потратив кучу сил и времени можно получить фактическую ёмкость каких-нибудь 2 приличных ячеек LG ли Samsung в формате 18650, которые будут стоить примерно 5 баксов на Али.

3) пайка аккумуляторов это ошибка. И если плюсовую клемму теоретически ещё можно мощным паяльником (85+ ватт с большим, плоским жалом) припаять аккуратными движениями, то вот минусовую клемму, которая, фактически, корпус аккумулятора и обкладки практически напрямую с ним контактируют.. в общем, не очень разумное решение. Чуть-чуть перегреть при пайке, несколько десятков циклов заряд-разряд, потом случайно уронить пауэрбанк или оставить его заряжаться на солнышке и может случиться БУМ. В общем, для таких целей есть никелевая лента и контактная сварка (ну или хотя бы автомобильный аккумулятор и графитовый стержень от циркуля). Коль уж есть корпус с подпружиненными контактами, я бы их использовал бы по назначению.

4) когда-то давно, в незапамятные времена себе я купил самый дешёвый одноячеечный корпус 18650 с контроллером и аккумулятор от Филипс на 3200 мАч. Лет 5 прошло, этим "брелочком" размером чуть больше зажигалки пользуюсь стабильно 3-4 раза в месяц, ёмкости в нем осталось 2700 мАч, чего хватает зарядить мой смарт приблизительно на 40%. Цена, емнип, 1.5 бакса за корпус и 7.5 за аккумулятор. Кагбэ все. Из недостатков - не умеет в быструю зарядку, впрочем, этим грешат практически все недорогие пауэрбанки и заготовки - максимум 1..1.2А 5В, а моя Моторола умеет в 9В и 1.8А..
раскрыть ветку (33)
44

пайка аккумуляторов это ошибка.
это всё про заводские банки, а тут уже готовый аккум с выведеными наружу залужеными контактными полосками метала, которые даже на заводе паяются 

раскрыть ветку (1)
11
Верно
11
много ячеек параллельно не есть гуд

на низких нагрузках ничего плохого не будет (а павербанк - это именно низкие нагрузки. Сигарета грузила акумы в разы больше)

И вообще - ты же вкурсе, что литиевый аккумулятор сам по себе - это много соединенных параллельно пластин?

пайка аккумуляторов это ошибка.

для самопалки сойдёт, главное не ужарить банки в хлам при пайке и всё.

Тем более что там с завода уже лепестки под пайку наварены.

раскрыть ветку (2)
3

И вообще - ты же вкурсе, что литиевый аккумулятор сам по себе - это много соединенных параллельно пластин?

таки нет. Как раз литиевый аккумулятор это две пластины - анод и катод. И изолятор между ними вперемешку с электролитом.
https://habr.com/ru/post/413569/
на низких нагрузках ничего плохого не будет (а павербанк - это именно низкие нагрузки.

да я про вероятность отказа - чем больше банок, тем больше шансов, что одна из них уйдет в себя рано или поздно и утащит за собой весь остальной хлам. Возможно даже со сказочными спецэффектами.

раскрыть ветку (1)

таки нет. Как раз литиевый аккумулятор это две пластины - анод и катод. И изолятор между ними вперемешку с электролитом.

Можно считать эту схему кучей соединнных параллельно пластин - электрически нет никакой разницы. Тем более что конструкция акумов бывает разной.

да я про вероятность отказа - чем больше банок, тем больше шансов, что одна из них уйдет в себя рано или поздно и утащит за собой весь остальной хлам. Возможно даже со сказочными спецэффектами

ну да, вероятность слегка больше.  Но так-то и единственная банка бахнуть может -  теперь, не использовать их чтоли?

Ну а решить эту проблему можно просто соединяя акумы проволочкой такого сечения, которое пережгётся при кз.

Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

паял 3 года назад на шурик 3s2p, до сих пор все норм.

чудеса.

да, паяльник надо помощнее.

1

5$ за оригинальные ячейки самсунгов и lg? Невозможно.

Можно было бы ещё и sony 18650 добавить, которые давно не выпускаются, но али их отгружает центнерами, характеристики чуть похуже (это местная LiitoKala или как там, но с наклейками сони), не то, с вейпом набегался в поисках оригиналов на али. Тамошние продавцы даже номер партии на наклейках не меняют, у всех одна

раскрыть ветку (7)
1
DELETED

на али подделки одни, емкость падает за год в 2 раза.

0

Смотря сколько надо, а то можно и на опт выйти, там такие цены более чем реальны. Конкретно сейчас у одного известного вейп-оптовика самсунг 25R стоит 200 рублей, а 30Q 290р

LG HE4/HG2 соответсвенно на 10 рублей дороже.

VTC5A/VTC6/VTC6A 300/350/400 соответственно.

В продаже фейков не замечены.

"Сони" выпускаются, но только они теперь не Сони, а Мурата.

0

5$ за оригинальные ячейки самсунгов и lg? Невозможно.

ну почему? Понятно, что это не будут INR 30q, а что-то попроще - например, но на inr25r можно рассчитывать баксов за 5.5-6 за пару плюс доставка кому как повезет - а это суммарно 5200 мАч ёмкости.
Заказывал их много раз и на Али, и по месту в рознице, достаточно хорошие, надёжные ячейки, использовал для восстановления АКБ ноутов. Лот 20 штук на Али стоил в районе 65$ с доставкой, если правильно помню..

раскрыть ветку (3)
0

Рекомендую в подобных сценариях найти под плёнкой банок надпись LiitoKala, но да, нахуй я кому тут нужен со своими советами на основе тестов с ютуба и форумов :D

Не, не спорю, качественные подделки с китая вполне канают за оригинал, но вот максимальные токи совсем не те- взъебать или потерять ёмкость от перегрева могут там, где важно отдать заряд максимально быстро, под 30А

А вот для фонариков и прочего- пожалуйста, там на первом месте ёмкость, а не вот это всё

раскрыть ветку (2)
1
Да пускай хоть ЛюГанДон там будет (хотя вот снимал пленку с каких-то самсунговских и там лазером с qr кодом было то же самое прямо на корпусе набито, хз как показатель оригинальности или нет, но явно не в подвале пополам с песком собиралось), важно для меня три вещи
1) емкость плюс-минус 5% соответствует заявленной при эксплуатации с токами порядка 1-1.5C. объективно, мало куда надо больше - либо очень мощные фонари, но там по одиночке аккумы и так не ставят, либо шурупаи всякие и отвёртки, но там уже речь о других свойствах и спокойнее заказать у местного продавца, пусть и дороже, но с гарантиями.
2) цена позволяет юзать их для восстановления ноутбучных батарей и всяких не сильно требовательных девайсов - фонари, пауэрбанки, навигаторы, трекеры, регистраторы, блаблабла. Тут речь не только о 18650, а вообще о среднем ценовом сегменте в целом.
3) низкая и достаточно предсказуемая скорость деградации - потеря ёмкости 10% в год или за 250-300 циклов использования, что, в принципе, достаточно терпимо.

Так что за свои деньги даже inr25r из Китая за ~3 бакса штука очень даже норм выбор, который прослужит 3-4 года до того момента, когда эксплуатация станет не такой уж комфортной
0

Перепаковка в мире аккумуляторов - это вообще не редкость. Только там наоборот, Лиитокала берёт аккумы ЛЖ и клеит на них свою надпись. Или куча подобных брендов вроде Efest, под которыми скрываются обычные самсунги и лыжи.

Что лиитокала торует фейками, я слышал много раз, но доказательств не видел. Испытания показывают их сходство с оригинальными лыжами в рамках погрешности.

0

Плюсую. Одна оригинальная банка стоит 5 баксов.

1

Я вот читаю все это, ииии... Не подумайте, не осуждаю и понимаю, что каждому свое, но вот лично для меня все это - это ж столько геморроя ради пб, цена которому (новому, без вот этого всего) штука рублей.

раскрыть ветку (1)
0
То, что попсовое и бета-брендов, обычно дохнет через год. Да и по удельной ёмкости хрен сравнится, а иногда это очень важно. К примеру, у меня есть фонарик, купил себе недавно, Yato. В нем АКБ 18650 распаян, несменный, ёмкость 2000 мАч. Понятно, что это сделано ради цены - уложить стоимость фонарика в 8-10 баксов. Но в том же формате реально купить банку ёмкостью 3400 мАч, с которой фонарик будет работать 7 часов вместо 4, правда, сама банка стоит уже 8 баксов в местной рознице и 6 на Али. Себе заменил на банку попроще, осталась с какого-то проекта, 2900 мАч, ее цена в рознице где-то 3.5 бакса. Условно производитель может ставить и такую вместо самой дешманской, но большинству и 4 часа работы от одного заряда норм и хватает, п ведь фонарики подорожают для всех.
0

А что есть получше b6 mini? Чет хочу зарядку обновить...

раскрыть ветку (2)
0

да хз. вроде дохрена чего есть лучше б6 мини. Но мне хватает и ее за глаза. четыре канала лития умеет (а мне больше и не надо), термопару умеет, с компом для удобоваримых графиков тоже умеет. Хотелось бы нагрузочную способность побольше, ватт хотя бы 30-40, но это уже чутка другой уровень. Если чисто для лития и никеля в штучных форматах, то mc3000 классная вещь. Но цена в сотню баксов и невозможность, например, заряжать свинцовые акб отбивает желание покупать. Да и b6 mini очень импонирует габаритами и возможностью стабильной работы без потери функционала от автомобильного АКБ (да и вообще в принципе практически любого источника постоянки в диапазоне 9-18В, как-то раз от безысходности запитал даже от пауэрбанка, подкинув ячейки последовательно 3 в ряд скрепками и изолентой). Если буду менять, то на что-то типа Skyrc d260 -- мощно, универсально, солидно, надежно. Хотя вот почитал за b6 nano и в принципе тоже интересный вариант и практически за те же деньги, что b6 mini получается. только с разрядкой у них все печаль, те же 5вт

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю за развернутый ответ!!!

0

2. Я проверял на Лиитокале. Брендовые вообще не врут про ёмкость. Я имею в виду, бренды одноразовых электронок. Всё в рамках погрешности. Подделки да, врут раза в два. Но по ним видно, там даже не всегда ёмкость отпечатана на аккуме.

3. Плюсовая клемма как раз самая стрёмная. От неё до корпуса пара миллиметров, очень легко замкнуть.

4. Ну это просто полное говно. Впрочем, как и плата из этого поста. Лучший проверенный вариант - банка от сяоми, но есть и много других китайских банок на литии. Самосбор не окупается, приличных плат не найти. За 7.5+1.5=9 баксов уже вроде можно искать какие-то приличные повербанки.

5. Может очень разочаровать количество циклов заряда. Тут у меня опыта мало, но один аккум (вроде даже как раз такой как из поста) на первый тест показал ёмкость даже ощутимо выше, чем заявлено (порядка 650-700 мАч вместо 550), но спустя 5-7 циклов в нём осталось что-то вроде 350.

раскрыть ветку (5)
0

4. Ну это просто полное говно.

однако пять лет работает. Но то что говно - не спорю. Корпус унылый, контроллер только 0.6А умеет отдавать. Впрочем, с лихвой компенсируется габаритами.

За 7.5+1.5=9 баксов уже вроде можно искать какие-то приличные повербанки.

Да я ж не спорю, даже в местных магазинах типа елдерады вполне себе норм пауэрбанки за 800р, с ёмкостью реальной 6-8 Ач. Но! Размер у них больше. И вес грамм 300. Как минимум с пачку сигарет габариты. Мой "белочек" удобен тем, что у него крайне малые размеры - около 22х24мм сечение корпуса и высота порядка 85мм. Лёгкий, менее 90 грамм в сборе с АКБ, поместится даже в дамском клатче, при этом 35-40% телефона зарядит гарантированно. Приличная ёмкость получается в итоге.

Вот похожий корпус, кстати.
https://a.aliexpress.com/_ApTc9m

Это, в принципе, единственное его преимущество, без оглядки на цену.

раскрыть ветку (1)
0

Ну как бы да. Преимущество только в габаритах. Меня очень удручает их КПД. Я как-то считал (ну ёмкость аккума я довольно точно знаю от Лиитокалы, ёмкость аккума телефона примерно представляю), там получалось что-то около 70%, как бы не ниже. То есть по факту, он не может "залить" даже то, что в нём есть. Так, аварийный вариант, если ты на 5% заряда и надо позвонить.

0

Кстати, о пауэрбанках.
800 рублей за корпус

Беспроводная зарядка 16*18650 Быстрая зарядка PD3.0 QC3.0 Бесплатная Сварка ящик для хранения аккумулятора DIY чехол для внешнего аккумулятора 18650 Держатель аккумулятора
https://a.aliexpress.com/_A0au78

Ячейки с ноутбучных аккумуляторов, у нас продаются по 100р за целый аккум (6 банок, из которых 3-5 скорее всего вполне живые и ёмкости 2000+), но можно найти и бесплатно или за пивас несколько штук.

раскрыть ветку (2)
0

1. У вас продаются, где-то не продаются.

2. Сейчас уже всё больше ноутов на липольках.

3. Это всё равно ушатанные ячейки.

16*18650 это прям гроб, я хз, куда такой носить, в пешие походы?

Какой-нибудь Xiaomi Power Bank 3 10000mAh обещают за 11 баксов через 2 дня продавать. С доставкой из России.

раскрыть ветку (1)
0

1. У вас продаются, где-то не продаются
да дохуя где продаются. Авито в помощь, как говорится. Это фактически отходы и мусор, которые надо куда-то девать.
на барахолке, кстати, как минимум 2 точки, где за эквивалент 1$ можно купить баночки с разборки поштучно, зато уже проверенные с описанной ёмкость и даже какой-никакой, но гарантией на пару недель

2. Сейчас уже всё больше ноутов на липольках.

сука, да какие нах липольки. Аккумуляторы, такие же литий-полимерные, как и ебучие 18650, только другого формата, плоские. Так каждый раз "липольками" называть, как будто в них принципиально другая технология производства.

Да и нахрена аккумуляторы с современных ноутов, если речь идёт о старых и б/у? Кстати, полноформатные 15.6" буки даже сейчас частенько идут с аккумуляторами из 18650, только там теперь пониженное напряжение, 4 ячейки и 7.2В номинал.

3. Это всё равно ушатанные ячейки.

когда есть из чего выбрать и не стоит задача максимальной ёмкости в минимальном размере - похрен. Но 18650 конструктивно хотя бы надёжнее, чем непонятное говно из одноразовых сигарет, потому что изначально с завода было рассчитано на длительный цикл эксплуатации, а не на полчаса работы а дальше хоть трава не расти.

16*18650 это прям гроб, я хз, куда такой носить, в пешие походы?

покупать конкретно этот и не предлагал, просто хотел поделиться, что форматов с удобной инсталляцией 18650 без пайки охулион - от брелоков вроде моего до таких вот гробов, в которых можно собрать достаточно банок на экспедицию в ебеня на неделю, а то и две, чтобы заряжать всякие фонарики, навигаторы и прочие ништяки - и, кстати, за очень небольшие деньги - рублей 800 на покупку ноутбучных батарей, рублей 700 за сам корпус - и вуаля, где-то 25-30Ач (правильнее уже будет считать 80-95Втч) в формате клатча и весом в килограмм. И на фоне этого и доступности 18650 ковырять электронные сиги, чтобы пихать непонятно какие "одноразовые" аккумуляторы производства ноунейм в устройство, носимое при себе, частенько в рюкзаке с, например, документами или ценными вещами - так себе идейка.

0
DELETED

"ну или хотя бы автомобильный аккумулятор и графитовый стержень от циркуля" это как так?

раскрыть ветку (5)
1
Да видел как-то, парень один рукастый сделал себе контактную сварку. Три аккумулятора автомобильных, соединены параллельно. Провода толстые, где-то 10-16 квадрат. Один масса, второй держак сварочный маленький, который на электроды до троечки. Плюс подсоединён через втягивающее от автоТАЗа, кнопка-педаль для управления втягивающим через второе реле с таймером на 0.1..1 секунды. Все собрано буквально из мусора и старого хлама короче. Нажимает педаль, срабатывает реле с таймером и замыкает на заранее установленное время втягивающее. В держак графитовый стержень типа как по ссылке (оказывается, грифель для цангового карандаша! О как!)
ну и процесс сварки простой - массу на бляхи свариваемые, электродом прижимает, щелкает педалью, ЧПОК - готово, через несколько секунд можно следующую точку ставить. Толщину до 2 мм спокойно прогревало, чтоб разорвать, надо было отвёртку между листами вбивать натурально..

В более компактной версии можно юзать кучку электролитических кондеров и какой-нибудь небольшой аккумулятор, правда, они, конденсаторы, имеют свойство портиться от регулярных КЗ, поэтому в цепь добавляется катушка индуктивности, чтобы сгладить импульс от КЗ, но я в эти дебри уже не лез, если честно..
раскрыть ветку (4)
0

Контактная сварка это не так то просто, как кажется на первый взгляд. Да, можно добиться сваривания конкретных кусков металла, при помощи подобного колхозного метода, но есть одно большое НО - для других кусков металла (а тут достаточно изменения толщины, размера или состава) - это всё может не работать. Нюансов в этом деле очень много, начиная от разных тивов электродов (я точно знаю, что в заводских решениях используются медные), заканчивая силой тока и длительностью импульса. Недокрутил - и детали не сварятся, или сварятся плохо. Перекрутил - и электроды просто прожгут свариваемый металл (что особенно весело в рамках приваривания шин к аккумуляторам). Короче говоря - я бы крайне не советовал пользоваться кустарными методами без чёткого понимания процессов, и проведения десятка тестов на безопасных образцах.

раскрыть ветку (3)
0
Да ну понятно что для эксплуатации такого девайса надо и башку на плечах иметь, и в башке этой чтоб не хлебушек был, и тренироваться, опять же, не помешает. Но тот поц был весьма сообразительным и той приблудой умудрялся варить все - от аккумуляторов до кузовных элементов. И народ в принципе не жаловался на качество, клиентура у него была, да и свои какие-то поделки тоже для себя делал. В дебри и тонкости контактной сварки я тогда не лез да и сейчас не так чтоб сильно интересуюсь - на данном этапе я могу себе позволить купить либо готовый прибор либо на худой конец проверенный конструктор, а не разрабатывать все с нуля.
раскрыть ветку (2)
0

Ещё лучше. Т.е. человек использовал девайс из "говна и палок", чтобы оказывать коммерческие услуги. Просто прекрасно.

раскрыть ветку (1)
0
Работает? Работает. Жалобы были? Жалоб не было. Это ж не гастролер с китайскими приблудами. Мастерская лет 10 на том месте была и по сей день есть. Раз есть клиентура, значит, все довольны соотношением цена/качество.
у меня, например, тоже набор инструментов не Milwaukee ни разу и даже не какой-нибудь бош/Макита. Что-то графит, что-то Интерскол, что-то Эйнхель, что-то ещё из более дешёвых фирм. Коммерческие услуги оказываю, все довольны.

Это уже не говоря о том, что он их запаралелил. За пару циклов разьедутся в заряде, и добьют выживших.

раскрыть ветку (1)
1
Не
разъехались они бы при последовательном подключении. Параллельно в принципе норм и можно собирать. Правда, из такого хлама стрёмно, т.к. если вдруг какая-то банка уйдет в себя, то она может на себя закоротить ВСЕ и сразу. Впрочем, тут проводки выступят как предохранители, просто отгорят нахрен.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку