2491

Патриотизм19

Когда-то я воспринимал себя человеком мира. Верил, что патриотизм — это лишь выгодная игра политиков, чтобы гнать людей на убой. А я — особенный, умный и свободный, мне в любой стране было бы хорошо. И у меня больше общего с американцем или немцем, которые увлечены аниме, играют в настолки и читают книги, чем с соседом Васяном, чья мечта — лишь напиться и посмотреть футбольчик или камеди.

И в целом было примерно так: всё казалось правильным. Но это справедливо только в отношении русских и некоторых выходцев из стран СНГ и социалистического блока. Западный мир думает иначе.

Римляне называли рабов сервами. А у англичан, немцев, французов славянин — это уже синоним раба. У всех у них было рабство, и за рабами они иногда посылали свои экспедиции на Восток. Во все века европейцы рассматривали жителей Руси, Российской империи, СССР и, наконец, России — как дикарей, людей второго сорта.

Белый европеец, куда бы он ни прибыл, не создавал своей цивилизации, а строил инфраструктуру, которая позволяла ему в метрополии жить хорошо, а в колониях — хоть траву не расти. Британцы отыкрыто продавали наркотики в Китае, а когда китайские власти воспротивились распространению опиума, устроили там революцию и кровавую гражданскую войну, унесшую миллионы жизней.

Французы заставили африканские колонии работать и продавать ресурсы за бесценок. Сейчас у Макрона полыхает, потому что русские прогнали французских наемников из ряда африканских стран, и те начали продавать ресурсы по рыночным ценам, а не за корку хлеба.

Колонизация Северной Америки закончилась чудовищным геноцидом. В противоположность этому — Латинская Америка, где колонисты смешались с местным населением и жили в относительном мире. Итог — многоцветное, смешанное население, огромные территории принадлежат индейцам. В США и Канаде индейцы загнаны в резервации, а их численность снизилась до ничтожной по сравнению с прошлым, когда их было больше, чем белых.

А что же о Руси, Российской империи, Советском Союзе и современной России?
Независимо от завоеваний, мы относились к аборигенам как к равным, интегрировали их, привлекали к власти и постоянно повышали уровень жизни.

До России не могло идти речь о Финляндии: шведы считали финнов дикарями и людьми второго сорта. То же касалось всей Прибалтики. Поляки сами призвали Екатерину II навести порядок, когда король Стасик пошел в разнос, поддавшись французским кураторам за мзду. И при "гнёте" российской монархии Польша расцвела.

Про Украину я вообще молчу.

А на Кавказе мы буквально превращали дикие земли в цивилизованные города, принеся туда медицину, образование, инфраструктуру и саму цивилизацию. Грузинские цари считали за честь поклясться в верности российской короне.

Русский человек видит мир по-иному. Для нас все народы равны. Для них — всё иначе.
Недавно Кая Каллас заявила, что для россиян посещение Евросоюза — не право, а привилегия, — фактически отметив нас, как людей второго сорта. Вскоре, наверное, она достанет линейку для измерения черепов.

Именно потому патриотизм так важен. Потому что я — за Русский мир, где нет фашистов, нет людей второго сорта, где жизнь в метрополии и в колониях не отличается кардинально. Где путешествия по миру — это право, а не привилегия. И потому я — патриот России, несмотря ни на что.

https://rg.ru/2022/08/09/premer-estonii-prizvala-es-prekrati...

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
139
Автор поста оценил этот комментарий

Верил, что патриотизм — это лишь выгодная игра политиков, чтобы гнать людей на убой.

А разве это не так? Именно так и есть, было так и так будет, во веки веков, аминь к сожалению, потому что мы приматы.

раскрыть ветку (28)
10
Если уж по чесноку, то всех российских классиков можно назвать иноагентами... Иногда они такое несли, что меньше 10 лет нельзя было дать.
"На патриотизм начали напирать , видимо..." Закончите фразу.
раскрыть ветку (1)
1
В точку.
1

Нет, не потому что мы приматы.

раскрыть ветку (1)
1

Потому, потому что мы приматы,

Небо наш, небо наш родимый дом,

Первым делом, первым делом самокаты,

Ну а девушки?

А девушки потом...

1

Так, не так, не столь важно...

Точнее вообще не важно. Человек часть системы и выжить может только в рамках системы. Будет ли эта система построена так, что "политики будут гнать людей на убой", зависит только от вас как составляющих системы (на саомо деле не только от вас, но ваши действия так же значимый фактор).

раскрыть ветку (3)
3
Иллюстрация к комментарию
1
La vivo venkos

Если бы "наши", т.е. народного большинства, действия были значимым фактором, в стране создавались бы условия для нас, т.е. народного большинства, а не кучки голимых олигархов.

раскрыть ветку (1)
0

А насколько они будут значимы, зависит только от вас.

И да, учитываете, за любое достижение придётся платить, и очень хорошо, если просто деньгами или временем.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку