Патенты, которые могли бы сделать своих изобретателей миллионерами (часть 2)

Патенты, которые могли бы сделать своих изобретателей миллионерами (часть 2) Биология, Медицина, Патент, Наука, Моноклональные антитела, Разработка, Изобретения

Моноклональные антитела


Моноклональные антитела — искусственные аналоги антител человека, которые выбрабатываются лейкоцитами и атакуют патоген. Разработка многократно усиливает иммунный ответ человека на конкретную болезнь. Она используется в составе многих лекарств, прежде всего в препаратах от рака и аутоиммунных заболеваний.


В 1975 году британский биолог Сезар Милштейн и его ученик Джордж Кёлер создали технологию производства моноклональных антител. Первым делом они отправили статью об изобретении в журнал, затем презентовали разработку чиновникам из государственного Совета по медицинским исследованиям (MRC). Открытие оценили по достоинству и предложили подать заявку на патент. Однако регистрации патента не последовало.


По британским законам патент на изобретение можно зарегистрировать только до того, как о нем выйдет научная публикация. Рассмотрение заявки заняло несколько месяцев, и статья ученых ожидаемо вышла раньше. В итоге заявка была отклонена.


А в 1979-1980 годах два патента на моноклональные антитела получила группа американских ученых из Вистаровского института во главе с Хилари Копровски — изобретателем вакцины от полиомиелита.


Переписка Копровски с Мильштейном указывает на плагиат. Милштейн отправлял клетки Копровски, взяв обещание не патентовать свои открытия, но американский ученый нарушил обязательство.


Первая часть


Еще больше интересной информации про патенты на нашем телеграм-канале: https://t.me/onlinepatent