7

Пассивный доход на ОФЗ — какие выпуски выбрать?

Привет, инвесторы! Знаю, что вы, как и я, любите пассивный доход. Это прекрасное чувство, когда деньги «капают» сами по себе, а ты просто лежишь и загораешь на пляже, думая «как же прекрасно, что наконец-то не ты работаешь на деньги, а они — на тебя».

Я всегда в поиске активов, которые приносят пассивный доход. Самый очевидный выбор — это ОФЗ. Но купоны по ним меньше, чем по корпоративным выпускам, так что важно правильно понимать, как работает этот великолепный инструменты, который кажется простым, как табуретка, но он сложнее, чем многие думают.

Пассивный доход на ОФЗ — какие выпуски выбрать?

👋 Кто тут амбассадор Минфина?

Меня зовут Лекс, и я веду канал Пассивный доход.

Моя стратегия — доходная: я инвестирую в то, что приносит живые деньги уже сейчас, а не мифические иксы «когда-нибудь». Так сказать регулярный пассивный доход. Если коротко — дивидендные акции, корпоративные и государственные облигации, фонды недвижимости с выплатам.

Раз в месяц пополняю портфель на 20 000 рублей — бюджет пока позволяет только так, но регулярность — наше все 💪 Моя главная цель — получать денежный поток любыми способами. Все мои пополнения, покупки и полученный пассивный доход можно увидеть в моем публичном портфеле.

Сейчас — хорошее время для ОФЗ-ПД

Если кто забыл, напомню, что ОФЗ-ПД — это ОФЗ с постоянным купоном (ПК — с переменным).

Итак, чем сейчас хорошее время для ОФЗ-ПД? Потому что можно зафиксировать текущую купонную доходность на много лет вперед, но для этого нужно купить длинные ОФЗ.

Лично я выбрал такие, которые суммарно платят каждый месяц. Вот эти 6 выпусков:

1. ОФЗ 26233

– Купон 6,1% в январе и в июле

2. ОФЗ 26240

– Купон 7% в феврале и августе

3. ОФЗ 26246

– Купон 12% в марте и сентябре

4. ОФЗ 26245

– Купон 12% в апреле и октябре

5. ОФЗ 26247

– Купон 12,25% в мае и ноябре

6. ОФЗ 26250

– Купон 12% в июне и декабре

Круг замкнулся — есть выплаты каждый месяц 🎉, а график ровный и предсказуемый.

Есть ли в этом смысл? Конечно! Но только если хочется зафиксировать высокую доходность на будущее!

Есть ли смысл держать их до погашения? Скорее всего, нет. Нужно дождаться завершения цикла снижения ключевой ставки и продать! Когда? Когда доходности станут менее 10%, ну или когда сами поймете, что пора.

Тут двойная идея: получение купона + переоценка. Длинные ОФЗ чувствительны к ДКП, и поэтому доход можно получить не только от купонов, но и от роста цены. Это работает тогда, когда мы ждем снижения ключевой ставки и стабилизации денежно-кредитной политики на комфортном уровне с ключом ниже 8–10%.

Если идея — только переоценка, то ваш выбор ОФЗ 26238. Грубо говоря, нужен выпуск с маленьким купоном и длинной дюрацией.

Есть ли смысл брать короткие ОФЗ-ПД под пассивный доход?

Нет, нет и еще раз нет! Намного лучше взять надежные корпоративные облигации, которые дают доходность выше.

Есть ли смысл брать длинные ОФЗ-ПК под пассивный доход?

Нет, никакого. Лучше взять фонд денежного рынка или корпоративные флоатеры. Да, фонды денежного рынка (LQDT, SBMM, AKMM и другие) не будут делать выплаты (правда есть фонды с выплатами, не надо их покупать).

Так будет не всегда

Как я уже сказал, сейчас самое время брать ОФЗ под пассивный доход. На самом деле, это «сейчас» длится уже долго, и непонятно, сколько еще продлится. Когда длинные гособлигации будут стоить дорого, а доходность по ним будет ниже 10%, значит ДКП мягкая, и стоит выбирать другие инструменты. Но об этом в другой раз.

Надеюсь, было полезно. Делайте выбор разумно, не перегибайте с рисками и получайте пассивный доход!

Я открыто публикую все свои сделки, вы можете их видеть в моем публичном портфеле! Чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на мой телеграм-канал, если вам интересен путь инвестора и то, как обычный человек идет к регулярному пассивному доходу.

Мои ссылки: публичный портфель | телеграм-канал | Смартлаб | Дзен

Лига Инвесторов

12.7K поста8K подписчиков

Правила сообщества

1. Необходимо соблюдать правила Пикабу

2. Запрещены посты, не относящиеся к тематике сообщества

3. Запрещается откровенная реклама

4. Нельзя оскорблять участников сообщества.