48

Пару слов о медицинских представителях

Пару слов о медицинских представителях Медпред, Медицина, Практика, Длиннопост

Всех приветствую! У меня сегодня выходной и по-осеннему подавленное настроение, но это ничего и не такое переживали.

На днях на просторах пикабу я столкнулась с таким мнением, что медпреды это те люди котрые приходят "покупать" врача, и после его/ее посещения бедным пациентам выписывают только фуфломицины по цене крыла от боинга, а на доктора сыпется дождь из "грязных" денег.

Нет, у ребят, конечно есть четкая цель по продвижению конкретного препарата (и забегая вперед - некоторые доходят до маразма). Но я очень люблю медпредов (и нет, они мне не платят за втюхивание лекарств),  клиника в которой я работаю тоже весьма лояльна к ним, но так далеко не всегда и не везде.

Итак, моя личная классификация медицинских представителей:

1. "Сработаемся"

Медицинский представитель может стать реальным помощником в практике. У меня есть несколько, нежно мной любимых, медицинских представителей, которые значительно экономят мне время. Они редко представляют какой-то революционно новый препарат, как правило, я уже неплохо в курсе о плюсах и минусах этих средств, зато они держат меня в курсе относительно сроков выхода на российский рынок нужных мне препаратов (так скоро должен выйти эпипен, которого в России нет и это реальная проблема, я жду его выхода с замиранием сердца, т к в данный момент для моих пациентов это целый квест по доставанию этого препарата). А еще приносят последние редакции национальных клинических рекомендаций, согласительных документов и т д. Из приятных бонусов одноразовые тренировочные ингаляторы-пустышки (да, правильно использовать ингалятор тоже надо уметь) и т д. Представители крупных космецевтических концернов приносят пробники для пациентов с атопическим дерматитом, это тоже очень здорово, во-первых средство может не подойти индивидуально, а во-вторых вероятность что пациент все-таки будет соблюдать рекомендации по уходу за кожей выше, а дальше увидев эффект большинство начинает придерживаться рекомендаций.

А еще я жалуюсь на препарат/форму доставки/ фасовку, и кстати, мне действительно отвечают. Из последнего я передала просьбу о том то для пациентов на базисной терапии антигистаминными в высокой дозе, неплохо бы, выпускать большие упаковки, мне пришел ответ о рассмотрении данного предложения и поставили в известность о том, что производитель планирует запустить акцию о скидке при покупке от 3х пачек единовременно. Мелочь, а приятно.

2. "я вас внимательно слушаю"

Ни шагу в сторону от представляемого препарата. Ну ок. Я не все успеваю читать/смотреть, лишней это информация не будет. Люди делают свою работу, я свою. И мне совершено не сложно сказать работает их препарат или нет, любят ли его пациенты и использую ли я его в практике. Кстати, на ответ не использую/не нравится следует весьма адекватная просьба рассказать почему и что считаю более эффективным.

3. "я считаю про себя до 10 и напоминаю себе, что убийство уголовнонаказуемо"

В такие моменты ничто не влечет меня так, как ножницы в стакане с карандашами на моем столе. От меня практически ТРЕБУЮТ назначать "нашесамоелучшеесредство" и ОБИЖАЮТСЯ на слова, что так себе у них препарат и я, в принципе, не ориентируюсь на подобные просьбы. Валится начинают на вопросах о действующем веществе и механизме действия препарата...но это их не смущает, берут громкостью, скоростью речи и фанатичным огнем в глазах...

Редко приходят во второй раз...плохой я доктор, не лояльный ))))

Надеюсь не очень вам надоела. Если есть вопросы с удовольствием отвечу, а если среди вас есть медпредставители то послушаю как это все воспринимается с другой стороны.

3
Автор поста оценил этот комментарий
Как практикующий врач, считаю что от медпредов есть польза. Они бесплатно возят на конференции:)
раскрыть ветку (1)
2
Меня пока не возили, но вот тут вообще возражать не буду, последняя конференция даже с учётом всех дотаций вылетела в 3 зарплаты...эх...
показать ответы
2
Работала в студенчестве тайным покупателем в аптеке. В мою обязанность входило приходить, говорить что со мной не так и спрашивать какое лекарство мне принимать. За правильный ответ я вручала приятные подарки (к примеру , карточку на 2тыс руб. в популярный и крупный по россии магазин женской косметики). Иногда мне было не по себе, зная что когда люди просят о помощи, им отвечают то, что навязала акция, а не то что лучше и дешевле. Наш препарат стоил от 400 руб. Его аналоги 50 руб, но советовать должны были наше лекарство. Прошло много лет, до сих пор не спрашиваю совета в лечении в аптеке
раскрыть ветку (1)
0
Ого, не знала что аптеки так обрабатывают...но это многое объясняет...
0

Ну уж если делаете такой пост, то было бы неплохо в нём рассказать и о тех, кто реально предлагает деньги за выписывание их препаратов. И как это ими контролируется. И сколько денег предлагали максимум, если предлагали.

раскрыть ветку (1)
0
Ох, кто бы предложил что ли XD там где я работаю, это жёстко пресекается, поэтому в мою сторону предложений пока не было. Но, по рассказам коллег несколько лет назад ходили медпреды которы давали фирменные рецепты в конкретные аптеки, с "номером" врача, обещали какой-то процент со стоимости препарата, какой история умалчивает. Несколько докторов согласились, а потом с этим рецептом кто-то из пациентов дошёл до зав отделением, доктор был уволен одним днем.
показать ответы
0

Уже дня три ловлю доктора на Пикабу, с сугубо эгоистичной целью - вопросик задать;)

Если не сложно и по профилю, скажите "Остеопороз, ДОА тазобедренных 2 стадии, асептический некроз головки бедренной кости 3 стадии" - это очень плохо?

А то до приёма у врача ещё долго...

раскрыть ветку (1)
0
Звучит совсем не здорово, но моё мнение вряд-ли стоит учитывать...вам надо ловить не просто доктора, а профильного доктора
показать ответы

совесть замучила, да?

раскрыть ветку (1)
0
?