2074

Пару слов о быстром завтраке

Здравствуйте, дамы и господа. Сегодня хочу вам быстро рассказать о многократно проверенной штуке, которую готовлю уже очень давно. Об этом блюде я писал еще в ЖЖ 5 лет назад и с тех пор желание рассказать о нем не угасло.

Вопрос: «что же заточить утром за завтраком» у меня всегда актуален. А так как каши, творожки и прочие смузи у меня утром не идут от слова совсем- я люблю на завтрак более тяжелую пищу. Омлеты и яичницы, отварное мясо и овощи, салаты, жареный рис и все в таком духе. А после этого идет кофе. А кофе «пустой» я пить не умею. Тут нужна какая-то мелкая хрень ,которую можно съесть с гренкой и запить глотком кофе. Вот об этом и расскажу:


Понадобятся вот эти парни:

- Яйца перепелиные – стандартная пачка 20шт или больше- запас есть

- уверенный пучок петрушки

- 4-6 зубков чеснока

- 5-6 анчоусов в масле ( не паниковать: анчоусы заменяются вустерским соусом, рыбным соусом или просто убираются, если все так печально)

- 250-300мл растительного масла

- 2ст.л. винного или яблочного уксуса

- 1-2 ч.л. сахара

- 4 ст.л. вкусной томатной пасты, томатной пассаты или хорошего кетчупа без вкусовых добавок.

- Свежий чили- опционально

Что же со всей этой алхимией делать:

А делать все элементарно: Чеснок режется тонко, петрушка и анчоусы рубятся мелко- складываются в миску.

- Добавляется масло, сахар, уксус, паста и тщательно смешивается. Вилкой или венчиком. А можно просто все делать в банке. А потом закрыть крышкой и энергично потрясти.

- Яйца сварить вкрутую и очистить (или не в крутую, тут уже по желанию)

- Остывшие яйца залить полученной смесью. Оставить на ночь. Теоретически такие яйца хранятся в масле дней 5 в холодильнике. Но обычно я все съедаю дня за 2-3.

Технические вопросы и замены:

- Петрушка заменяется или дополняется кинзой. Летом я делаю именно с ней.

- Можно в маринад добавлять лимонную цедру и вместо уксуса брать лимонный же сок. Но с уксусом мне все же нравится больше.

- Уксус больше всего мне здесь нравится бальзамический, винный или рисовый темный. Заменять можно яблочным. Брать химозный уксус «за рубль» сюда не советую- он собака, резкий.

- Вангую вопрос о благородном аромате чеснока. Отвечаю: чеснок прекрасен, не стоит стыдиться этого запаха- пусть все вокруг знают, что вы высокодуховная личность, свободная от стереотипов и думающая о тонких, мать их, материях, не обращающая внимание на такие мелочи.

Но если серьезно, спустя ночь- день, аромат слабеет. В принципе от чеснока здесь можно отказаться, но у него здесь своя, ключевая роль. В общем предлагаю попробовать.

- Еще один важный вопрос: яйца съедены, а осталось масло? Вылить?

Я в таких случаях либо делаю еще порцию, либо делаю а-ля «гарлики» к пиву. Режу бородинский или другой темный хлеб брусками (можно даже пропитать), смазываю этим крутым маслом, складываю ровно на поднос, хорошо солю крупной солью и перцем и сушу в духовке, иногда переворачивая.


Выводы: Пара-тройка вот таких яиц, с ложкой-другой маринада, кусок вкусного темного хлеба, подсушенного на сухой сковороде, да со свежей помидоркой и чашкой крепкого, черного кофе- это реально гастровальгалла, дамы и господа. Летом мне дико нравится покупать нашу Одесскую брынзу, ломать ее на кусочки и есть с кофе, поливая этим маслом из банки. Зимой я беру фету или моцареллу. А когда масло кончается, повторюсь, с этим маслом просто вкусно делать обычные гренки. Я даже в порядке эксперимента делал спагетти, добавляя туда это ароматное масло.И тоже выходило интересно.А вчера взял остатки салатного микса, добавил сухарей, пару черри-помидор и полил этим маслом- получился такой себе недоцезарь.. Короче. Экспериментируйте.

И заодно заделитесь своими боевыми вариантами такого плана мелкой еды на завтрак. Думаю мы все что-то сможем почерпнуть свежее.



ПО заведенной традиции - блок ссылок для вопросов, предложений и позитива)

Телеграм - рекомендую. Я туда сейчас переношу архивные рецепты и на все делаю теги, так что там удобно https://t.me/OdessaCarrot

https://www.instagram.com/brahmanden/ - Инста. Рецептуры и около того.

https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик. Добавляйтесь и выкладывайте фотки того,что у вас получилось в тему отзывов. Там всегда душевно и по-семейному))

https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, для тех ,кто пользует этот сервис


На сегодня у меня все- завтракайте с удовольствием, Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Бра, привет)

Не мог бы ты приготовить блюдо из эфиопской кухни, где всякие добавки едят лепешками? Не нашел, как называется само блюдо, но лепешки называются Ынджера. Это блюдо я видел в 5 серии 23 сезона мультсериала Симпсоны.

Спасибо за крутые рецепты.  ;)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Привет. Ни разу такого не пробовал. Но как минимум интересно. Надо почитать об этом)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку