Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Партия "За чистые улицы"

В моем предыдущем посте получилось довольно веселая ветка на примере мусора. Мол, не нужно искать виноватых вокруг (местные власти, которые его не вывозят, например), а улучшать жизнь вокруг себя самостоятельно. В какой-то точке дискуссии возникло предложение не "открывать движение за чистоту улиц, которое будет только говорильней / попыткой пробраться во власть", а заниматься реальными делами.

Мои размышления: нужно ли нам такое политическое движение?

Я возьму пример, который наблюдаю каждый день - мою дорогу до метро. Каждое утро я иду по одному и тому же маршруту, усеянному окурками. Да, действительно, можно было бы взять грабли у дворника и почистить около километра обочины или даже попытаться организовать людей на субботник, но вот какой вопрос возникает:

В ходе такой работы мы будем бороться со следствием, а не с причиной. Почему не поставить урны вдоль дороги (на 1 км. дороги до метро 3 урны - у подъезда, в середине дороги и у метро), ведь если человек докурил сигарету не у урны, то ему нужно будет нести бычок. Урны за свои деньги я поставить не смогу, да и это не свойственная для меня, как для жителя, функция. Соответственно, мусор будет набираться вновь.

Насколько мне известно по Москве, нет какого-то специального норматива, регламентирующего количество урон на X метров пути. Т.е., чисто теоретически, я должен был бы собрать инициативную группу, собрать подписи, а потом передать их местным муниципальным депутатам (они проблему не решают, но могут выделить бюджет на мусорки), префектуру (сошлются на отсутствие регламента) или мэрию (поставят мусорки, чтобы я их не беспокоил / сошлются на отсутствие регламента).

Соответственно, нужен регламентирующий документ. Для его внесения требуется законодательная инициатива на уровне Московской Думы. Законодательной инициативой обладают депутаты, соответственно можно обратиться к ним, но какие партии там представлены? ЕР, СР, КПРФ и ЛДПР. Ни одна из этих партий в борьбе за экологию особо себя не проявило, то же московское Яблоко - не представлено в Думе. Почему его там нет - большой вопрос, но Яблоко - партия либеральная, а мы же не за либерализм, мы - за чистые улицы. Надежды на депутатов вышеуказанных партий не так много, ведь ни у кого из них в повестке нет чистых улиц.

Раз уж мы хотим чистые улицы, то будем создавать такую гипотетическую партию (ведь самовыдвиженцем по нынешнему законодательству избраться практически невозможно). Объединяемся с активистами из других городов - открываем филиалы, политсовет и так далее (не так я силен в партстроительстве). Далее пишем программу - мы за чистые улицы. Хотим, чтобы урны стояли каждые 300 метров и вот нами написан закон. А еще хотим, чтобы окурки были строго биоразлагаемые (например). И твердые бытовые отходы вывозили и перерабатывали, а не сжигали (например, я не эколог, наверняка есть много проблем). И хотим, чтобы бродячих собак отлавливали, отдавали в приюты и передавали в семьи / усыпляли. И просим на это дело мандат от населения.

Люди идут на выборы, голосуют за эту партию, депутаты вносят законы, устраняется часть причин. Повестка навязывается другим органам власти, депутаты строго спрашивают у мэра - Сергей Семенович, почему на улице еще грязно? Мы вас отправим в отставку, ведь за нашу программу голосовали люди, а вы недостаточно внимания оказываете чистоте улиц. И мэрия отправляет гастарбайтеров чистить улицы с удвоенной энергией. Мусор на улицах побежден, возникают новые вызовы, касающиеся чистоты улиц. Опять выборы, программа, поддержка, отчет о проделанной работе.

Понятно, что это мысленный эксперимент и ситуация, в которой власть подотчетна населению. Но именно к этому нам надо стремиться, как мне кажется. Ведь мы с вами - избиратели и вроде не дураки и можем выбрать, что для нас лучше. И если нет объединения, представляющего именно наши интересы - то не надо думать, что все можно решить только за счет активизма. Активизм - это здорово, но он ограничен в ресурсах и не системен.

Готов с вами обсудить это в комментариях, как только выберусь из минусов.