28

"Парламент" - не "Ява", мескаль - не текила

"Парламент" - не "Ява", мескаль - не текила.

О разнице между этими напитками написаны тонны страниц и это, часто, полная чушь 😂
Основные аспекты:
1. Текила может производиться только в 5 мексиканских штатах , а мескаль - по всей стране.
2. Текилу раньше запекали в каменных печах, а мескаль - в земляных, сейчас для производства обоих напитков используют автоклавы.
3. Гусеница 🙈
Она бывает только в мескале, например в Divino и Monte alban.
Она никак не влияет на вкус и кладётся в бутылку лишь в рекламных целях. В текилу гусеницу не кладут.
Кстати, идею класть в бутылку предметы оценили не только в Мексике. Украинский производитель крепкого алкоголя однажды стал добавлять маленькие перчики прямо в бутылку, что вызвало на тот момент дикий восторг потребителя 😁
4. Текила делается только из голубой агавы, в мескале же могут быть другие сорта.
5. Следует из предыдущего: мескаль более жёсткий на вкус, но может обладать большим количеством оттенков и ароматов.
И, конечно, коктейлей с мескалем меньше, чем с текилой.

Агавовая республика

"Парламент" - не "Ява", мескаль - не текила

UPD уточнение #comment_263019572

Лига Алкобушников

11.5K постов44.7K подписчиков

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

1. нет, тоже есть ограничения по штатам

2. нет, нормальный мескаль всё так же запекают в земляных печах

3. гусеница на вкус влияет

4. да

5. не следует из предыдущего, и на вкус мескаль жестче далеко не всегда


соучредитель производства мескаля в оахаке, так что инфа из первых рук, а не копипаста, в отличие от поста.

раскрыть ветку (9)
0
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, добавьте, пожалуйста, в пост ссылку на этот комментарий с формулировкой "Уточнение"

Мне не отредактировать

0
Автор поста оценил этот комментарий

Любопытно. И как же влияет гусеница?


Ну и вообще, было бы интересно послушать от профессионала больше о производстве.

Буду рад исправить свои ошибки

раскрыть ветку (7)
6
Автор поста оценил этот комментарий

ну вкус влияет ) но несильно. там, скорее, в комплексе идет история. то есть для этой линейки мы на два дня оставим валяться ананасы на улице, а для этой - на четыре. эту линейку мы прогоним через вот этот перегонный куб, и добавим гусеницу, а вот для той линейки у нас куб будет другой, и гусеницу не добавим. в итоге вкус отличается, и какой конкретно там вклад гусеницы в процентах, я лично сказать не могу. сами маэстро мескалеро говорят, что разница большая, но т.к. я не люблю крепкий алкоголь, отличаю только самый простой от самого крутого.


по производству история такая, что действительно,  огромное количество мескаля реально делают сейчас фабричным способом, т.е. измельчают не тахоной, а механической мельницей. перегонка тоже хер победи как, копчение - как мексиканский бог на душу положит, и так далее. получается в итоге мескаль типа известного "дос омбрес", который десятками тысяч бутылок гонят в штаты. он дерьмовый, но пипл хавает. я был на линии, где разливают как раз дос омбрес - там коробок с бутылками просто охулиард.

но, с другой стороны, широчайшее распространение имеют небольшие традиционные производства, где буквально один ослик работает и три мексиканца, в оахаке на каждом углу такое. и производят они больше, чем могло бы показаться, то есть счет идёт на тысячи бутылок в год с каждой. я бы сказал, что в итоге примерно 50/50 традиционный и фабричный способы используются.

и сортов традиционного - просто миллион, потому что каждый гонит из агавы со своего поля, из разных сортов агавы, разной выдержки, разного времени копчения и ферментации. ну и разного количества плесени на шишках, которые какое-то время после сбора просто валяются под навесом, потому что лень их рубить.


и в итоге ты пьешь какую-нибудь херню из 3-летней эспадин, и тебя всего коноебит от вкуса, или 68-градусный из 30-летней madre cuishe, а он мягкий и по ощущениям - как разбавленная водка в плане крепости. тока ног потом не ощущаешь, а так всё хорошо.


на фотке самый правый дядька - владелец полей, с которых мы закупаем сырье. как раз у него в гостях пробовал самый эпичный мескаль.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Душевно. Спасибо огромное от нашего маленького комьюнити.


У вас найдётся время ответить на вопросы, если такие будут у подписчиков? Будет немного, нас всего-то 45 тел 😅


Меня колбасит с температурой, как отпустит - исправлю пост со ссылкой на ваш комментарий. И в телеге тоже

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий

да не за что ) ответить на что могу - отвечу. но вы учтите, что я не производственник, а управленец. с технологией знаком, ручками всё щупал, но нюансов не слишком много знаю, для этого мексиканцы есть. наш маэстро мескалеро - дед за 90, и он всю жизнь варил мескаль. по сравнению с ним, я даже не знаю с какой стороны у бутылки горлышко )

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день. Народ у меня оказался не особо активным, пока все вопросы такие:
1. Расскажите в двух словах, как вы оказались в Мексике и как решили заняться производством мескаля
2. Насколько возможен российский мескаль или просто доступный мескаль до 2000 рублей?
Если не брать в расчёт особенности законодательства
3. Есть ли жизнь на Марсе? 😂
4. Сколько ориентировочно стоит самая дешёвая текила и самый дешёвый мескаль в Мексике?
5. Что предпочитают местные из ваших знакомых?
Как пьют текилу и мескаль мексиканцы?
6. Пульке пьют также активно, как пиво? Или этот напиток несильно популярен?

Заранее спасибо 🙂
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

отвечаю с опозданием )


1. долгая история ) замешаны женщины, деньги и прочие пороки )

2. если не обращать внимания на тот факт, что необработанные ананасы экспортировать запрещено, то чисто в теории можно раздобыть пригодные для размножения растения и каким-то хреном их вывезти. думаю, что на таможне будут большие вопросы.

но допустим, как-то вывезли именно такую агаву, которая годится.

расти в нашем климате она будет, технологию повторить тоже можно без проблем, она простая. официально назвать полученный результат мескалём будет нельзя, но если и это не останавливает, то задача в теории решаемая.

я не могу сказать, можно ли сделать бутылку дешевле 2000, но думаю что скорее нет чем да. тираж в первые 10 лет будет небольшой, как окупать - непонятно. по мне так игра не стоит свеч.

3. если выпить много мескаля, то с марсианами можно даже поговорить ))

4. самый дешевый из приличного в закупе стоит порядка 100-120 песо за бутылку 0.75. это без стоимости самой бутылки. из дна донного - даже не знаю, не мой сегмент. думаю, что от 30 песо. магазинные цены в голове не держу, но могу глянуть завтра-послезавтра.

5. мексиканцы в основном пьют пиво, причем стремный бутылочный лагер. корона, хайнекен, вот это вот всё. крафт есть, но очень мало распространен.

из крепкого - мескаль пьют умеренно, больше текилу или водку. в целом крепкий алкоголь тут скорее праздничная тема, нежели повседневная. ну, как в РФ в общем-то - кто бухает тот бухает, а так народ больше по пивасику.

водки кстати широкий ассортимент, но нашей почти нет - всё американское.

6. крайне редко встречал. непопулярный напиток. может быть, на севере мексики картина другая, не могу сказать.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо огромное, очень ко времени как раз ответили. Не хватало контента 😉

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

глянул в магазине самую дешевую текилу, кстати. это даже не текила, называется agave liquor. стоит 34 песо за 0,75 ) дешевле некуда

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку