-5

Парк (моя первая история на Пикабу)

Странные бывают места в больших городах... Посреди шумных суетливых улиц с бесконечным потоком озабоченных чем-то своим прохожих, посреди гула автомобилей, холодных голосов, несущих информацию с железных дорог вдруг может найтись маленький и тихий парк. С пахучими липами, густыми тополями и чистыми, свежими от весеннего дождя дорожками, так ясно и чётко пахнущими сыростью. Парк, где днём изредка гуляют мамы с колясками, а вечером царит пустота, которую никак не могут заполнить пара удивлённых тишиной случайных прохожих, забредших в необычное место.
На улице была поздняя весна. Время, когда на деревьях только-только появилась листва, а трава на газонах парка ещё ярко-зелёная: чистая и свежая. Близилось к вечеру. В парке тишину нарушал шум ветра, играющего с молодой листвой да метла дворника, неспешно шоркающая и без того чистый тротуар. Сегодня одним из вышеупомянутых прохожих оказался интеллигентно одетый молодой человек: сливового света рубашка, оливковый костюм, кашемировый тёмно-синий плащ. Всё выдавало в нём успешного человека. Кроме одного. Грязные ботинки: видно, что дорогие, однако кожа давно не чищена, к носкам прицепились комки пыли и серых разводов (наверное, кто-то наступил ему на ногу). Причину, по которой ботинки возможно были в таком состоянии, можно было увидеть в печальном взгляде, губах, давно отвыкших улыбаться. Несчастным выглядел этот случайный прохожий, как в прочем и большинство людей, торопящихся куда-то по широким улицам большого города.
"А зачем мне чистить ботинки?" - думал молодой мужчина. "Что в моей жизни изменится, почисти я пару обуви? Мир от этого добрее не станет, да и вообще у меня есть дела поважнее." Дела поважнее у него действительно были. На работе надо было поставить на место грубых и зарвавшихся невежливых клиентов, казалось только мешавших его бизнесу, а дома втолковать непонятливым соседям, насколько они надоели своими шумными возгласами и криками непослушных детей. Приличный заработок, к которому он стремился и которого достиг не сделал его счастливым, зато помог сделать несколько полезных выводов о суровой правде жизни и о том, что за всё надо бороться, а борьба всегда тяжела, и что ничего в этом мире просто так не достаётся, а за счастье приходится платить. Мир давно окрасился серо-чёрными красками одиночества. К чему всякие глупости? Дружба? Любовь? Всё это театр. Обо всём этом он ещё раз подумал, присев на лавочку в странном тихом месте. Почему б не посидеть? Хороший отдых. Тишина... Вдруг:
-Хаха, а он тебе что!?... Ну правда же!.. Да врёшь, ахаха!.. Как же мир бывает чудесен!
-Да, жить весело! -по парку неспешно прогуливались две громко смеющиеся девушки.
"М-да, и здесь от шуму покоя нет. Мир чудесен, ну надо же! Ну откровенный вздор..." Молодого человека в последнее время жутко раздражали шумливые радостные люди, он считал, что искренне радоваться этом миру могут либо психи либо дураки. Девушки мигом отнеслись к последней категории. "Вот дуры! Везде дуры." - думал он, наблюдая за одной из девушек, которая, кстати говоря, была весьма симпатичная. Благо, девушки вскоре прошагали мимо. Однако раздражение у прохожего осталось. И переключилось на дворника, который мирно подметал дорожку возле лавочки, на которой сидел молодой человек.
Дворник, закончив подметать, уселся рядом, достал сигарету и, глядя в небо, неспешно закурил. После пары вдохов табачного дыма он посмотрел на мужчину.
- Мир сер и однообразен, в нём не бывает чудес, а все, кто думает иначе - просто ненормальные, так вы думаете?
Молодой человек удивился. Только что он подумал о том же. Видимо, это было написано у него на лице. Кивнул.
-А что, если я вам скажу, что уже много лет я ни кто иной, как свидетель чудес, происходящих в этом самом месте. Необъяснимые вещи происходили с людьми здесь на моих глазах. И с вами произойдёт чудо.
- Вы хороший выдумщик.
- А вы, видимо, Фома. Ну что-ж, вы всё равно отдыхаете, так вот послушайте. Удивительно, но все мужчины и женщины, которые знакомятся здесь, находят свою истинную любовь в том, с кем познакомились. Абсолютно незнакомые люди влюбляются здесь друг в друга на всю жизнь.
- Откуда вы знаете?
- Мои родители когда-то познакомились на этом самом месте, и вот уже 45 лет живут душа в душу. Они сразу поняли, что они - судьба друг друга. Все люди сразу узнают, когда находят свою вторую половинку.
- Как?
- Это необъяснимо. Но это факт, подтверждённый столетиями. Когда человек видит того, с кем проживет оставшуюся жизнь, он странным образом это понимает. И потрясающим образом оказывается прав.
- Это глупости.
- Ну, как хотите. Дворник поднялся, собрал свои инструменты, а именно метлу и совок, и скрылся за липами.
А молодому человеку ничего не осталось, как немного порассуждать над полученной информацией. Конечно, рассказ старика мог быть правдой. Чисто теоретически. Да, его родители познакомились здесь и живут до сих пор, но откуда он знает, что всех познакомившихся здесь преследует такая судьба? Следит он что ли за ними? Да и глупости о том, что можно сразу понять, с кем будешь всю жизнь. Нельзя, ведь ты совсем не знаешь человека, ты не можешь делать выводы. За этими рассуждениями, мужчина поднялся и пошёл домой. К кошке, соседям и недописанному рабочему проекту.
На следующий день за неимением дел и желанием побыть среди вкусно пахнущих лип, молодой человек вернулся в парк. Там, на скамейке сидела одна из тех двух глупых девиц, смеявшихся вчера. Та, которая приглянулась мужчине. Сидела с явно грустным озабоченным видом. Молодой человек, к своему удивлению, позлорадствовал. "Ага, а вчера-то смеялась!" и решил подколоть девушку:
- Что, жизнь, оказывается, не так уж и весела?
- Жизнь прекрасна, - ответила девушка, откинув назад длинные волосы.
- Оно и видно. Сидишь тут и грустишь, небось понимаешь, что за кусок, эта жизнь.
- Жизнь прекрасна, - повторила девушка, - Просто в ней бывают грустные моменты. И они могут надолго затянуться, настолько надолго, что уж и верить в хорошее перестаёшь. Вот сейчас мне грустно. Но я знаю, что скоро снова всё будет хорошо.
- Ты будешь просто гением, если поймешь, что жизнь - дерьмо. - возразил молодой человек.
-Я считаю, что гений нашего времени тот, кто умеет наслаждаться ею.
- Хаха, понимаешь ли, есть вещи, которыми просто невозможно наслаждаться. Ими заполнена наша жизнь.
- А как же вторые пятьдесят процентов, половина хороших вещей? - удивилась девушка, - они ведь вокруг нас, нужно только научиться замечать их. Есть простой рецепт радости: если научиться замечать хорошее в том, что видишь перед собой, то это настолько затягивает, что потом только это и становится нужно - видеть прекрасное. Оглянись, видишь, как играет свет на листьях? Они становятся этого такие яркие, как будто светятся! Посмотри, какие замечательные птицы поют для нас сейчас песни. Только послушай. А когда они уснут, спустятся темные сумерки, такие романтичные и загадочные. И будет чудесная тишина. Это же прекрасно!
Девушка говорила настолько проникновенно, что мужчина проникся и птицами, и листьями, и солнцем, которое освещало траву. И красотой девушки. Теперь он смотрел на неё как-то по-другому. Бывают люди, которые умеют затягивать тебя в свой мир, поглощать. Но это было что-то другое.... Что-то родное стало видеться ему в этих... Зелёных?.. Глазах. Возникло такое чувство, что девушка напоминает ему то, что он давно забыл.
И вспомнился вчерашний дворник. У молодого человека ёкнуло сердце. "Неужели..."
- Ты тоже разговаривал с тем дедом с метлой?
Чего у этого парка не отнять, так это людей, которые умеют читать мыли.
- Да...
- Чувствуешь?..
- Да. - он чувствовал. Всё казалось решённым. Осталось только завершить предсказанный стариком ритуал.
- Катя.
- Олег.
Появилось жгучее желание взять её за руку.
Тут я опускаю занавес и предлагаю тебе, читатель поразмышлять, какая судьба ждёт этих парня и девушку. Я скажу, что ни я, ни они не знают наверняка, в какие линии, круги и зигзаги она сложится. Будут они вместе или нет решишь ты, а может быть рок, а может быть прошлое этого парка. Или они сами. Эта история о двух людях, которые познакомились благодаря находчивому дворнику. Или стечению обстоятельств. Кто знает, была ли выдумана им история про любовь или всё так на самом деле? Почувствовали ли они свою вторую половинку? Этого я не знаю. Я ставлю в этой истории большое многоточие. И говорю, что так лучше. А знаешь, чем многоточие лучше конца? Вся наша жизнь состоит из сплошных многоточий, ведь история бесконечна, а значит каждый конец - это начало чего-то нового. Твоя жизнь целиком зависит от тебя самого, а может быть, от прихотей вселенной - решать тебе. И какое бы решение ты не принял, ты всегда окажешься прав.

Дубликаты не найдены