Парапланы. Часть 3: как взлететь?
В предыдущих постах я уже рассказал о том, что такое параплан, как он держится в воздухе и как начать на нём летать. Сегодня же, как и обещал, заполню небольшой пробел и расскажу о том, как вообще на параплане оторваться от земли (и хорошо бы ничего себе при этом не поломать).
Глобально есть два основных способа стартануть в зависимости от того, есть ли недалеко от вас гора. И т.к. вообще изначально параплан разрабатывался для того, чтобы летать на нём в горной местности, поговорим для начала о горном старте. Именно он изображён на картинке выше.
Тут, в принципе, всё просто и даже нечего объяснять: сперва пилот поднимает крыло над головой (как большой воздушный змей), а после того, как оно наполнилось и стабилизировалось, разбегается вниз по склону и вылетает с горы. Как именно поднимать крыло - это уже другой вопрос, и этому вас научат в парапланерной школе, если захотите заниматься, а тут я учить никого не буду во избежание неудачных экспериментов пикабушников)
Хорошо бы, чтоб вам навстречу при этом дул небольшой ветерок: при встречном ветре крыло наполняется легко и не надо сильно бежать. А вот при старте в штиль иногда разгоняться приходится очень прилично. Но, в принципе, это применимо к любым стартам на любой авиатехнике. Разве что скорость бега человека очень сильно ограничена, поэтому мало кто решится стартовать на параплане в заметный попутный ветер)
Интересен другой вопрос: что делать, если летать всё-таки хочется, а живёте вы в какой-нибудь Москве (как я), где до ближайших гор тысячи километров? Здесь на помощь приходит старт при помощи лебёдки, который применяется для полётов на равнине.
Концептуально схема предельно проста, но всё-таки интересней простого старта с горы: к пилоту цепляют верёвку, за которую тянут вперёд через всё поле при помощи едущей машины, либо (как это часто делается у нас) при помощи стационарно стоящей машины, на которой работает катушка, сматывающая трос. Весь процесс немного похож на то, как дядя Вазген катает на парашюте за катером поддатых туристов в Геленджике.
На старте при этом обычно имеется смотчик (небольшая катушка с двигателем, которая сматывает верёвку обратно, нарисован слева на картинке выше), а на самой машине, обеспечивающей тягу, сидит человек, который "газует" катушку и следит за порядком.
(чувак, извини, я не знаю, кто ты, но просто твою фотку гугл выдаёт в первой строке)
В общем, из-за такой дополнительной тяги параплан и набирает высоту, как будто у него есть двигатель) Как только достигнута максимальная дальность затяжки, пилот дёргает ручку отцепки, трос от него отцепляется, и дальше он может продолжать свободный полёт и набирать высоту в термиках, как я рассказывал в предыдущем посте)
Отцепка, кстати, - это просто специальным образом сконструированная верёвочная конструкция, которая легко "развязывается", если дёрнуть за чеку. Типичная отцепка выглядит примерно так:
(да, свою мне доставать было лень, так что первая попавшаяся фотка из гугла)
За петлю слева цепляется лебёдка, концы справа присоединяются к карабинам подвески. Если дёрнуть за красную ручку, чека вытаскивается, и отцепка "распадается" на две отдельные части.
Ладно, да, я понимаю, что текстом вообще описать весь процесс старта на лебёдке неподготовленному человеку весьма сложно, поэтому я взял первое попавшееся видео с ютуба, где он показан (вообще это полёт в тандеме с инструктором, но зато тут всё видно), поднимем ребятам просмотры =Ъ
На 0:07 под ветроуказателем видно девушку в шляпе, которая сматывает лебёдку при помощи смотчика.
На 0:30 к параплану цепляют лебёдку при помощи отцепки.
На 1:38 на тросе появляется тяга, которой поначалу нужно слегка посопротивляться, чтобы трос натянулся.
На 1:50 можно брать разбег и стартовать. Благо, ветер такой, что бежать им там почти не пришлось)
Ну вот как-то так всё это происходит) В следующем посте я хочу рассказать вам о том, почему вообще параплан (да и вообще любое крыло) летает с точки зрения физики.
Все остальные посты по теме можно найти здесь: pikabu.ru/@G0nZaleZ/saved/1072433
Лига парапланеристов
81 пост185 подписчиков