Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили

Добрый день. Сегодня расскажу о схеме параллельного импорта, которую мы выстраивали и отрабатывали несколько месяцев. Сейчас схема работает с официальной доставкой и оплатой в рублях на российское юридическое лицо.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили Политика, Торговля, Импорт, Китай, Европа, Длиннопост

Предыстория

Параллельный импорт официально разрешен в России с 6 мая. С этой даты вступил в силу приказ Минпромторга с перечнем брендов и категорий, которые можно ввозить в страну без разрешения правообладателя. Это показательная мера в ответ на уход с российского рынка зарубежных компаний.


До этого 20 лет (с 2002 года) продукцию известных торговых марок официально можно было ввозить только авторизованным импортерам с разрешения правообладателей. Параллельно официальному рынку существовал и «серый» ввоз, но он занимал меньшую долю, так как в продаже в федеральных сетях такие товары не появлялись.


Дефицит товаров

Считается, что параллельный импорт закроет дефицит в потребительских товарах и позволит доставлять продукцию и компоненты компаний, которые ушли с российского рынка.


Мы работаем с потребительской электроникой. На момент начала известных событий склады основных торговых партнёров были заполнены, так как на них оставался стратегический запас, сделанный до китайского нового года и продолжала поступать продукция, отправленная до китайских каникул (конец января – начало февраля 2022).


Несмотря на заявления об окончании работы в России, ключевые бренды потребительской электроники, не заявляли о приостановке производства и даже о его сокращении. Это всегда чревато снижением стоимости акций, сложностями с фабриками. Остановка производства принесет гораздо больше проблем, чем просто не получение прибыли от российского рынка.

В 2022-м году будет произведено примерно столько же продукции, как и в 2021-м. И торговым маркам нужно искать каналы продаж «не в России». Здесь и появляется параллельный импорт.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили Политика, Торговля, Импорт, Китай, Европа, Длиннопост

Схемы параллельного импорта

Получив опыт общения с разными компаниями с разной позицией, мы для себя разделили параллельный импорт на три подвида:


1. Торговая марка осведомлена о ситуации и помогает в параллельном импорте через третьи компании из-за заинтересованности в продажах. При этом она не может делать официальные поставки из-за давления и страха оказаться под санкциями;

2. Торговая марка всё прекрасно понимает, но дистанционируется от параллельного импорта. Она продает товар на открытый рынок и предлагает заниматься всеми вопросами заинтересованным лицам;

3. Торговая марка или фирма придерживается санкционной политики и не готова поставлять продукцию даже в ущерб собственной прибыли.


Во всех трёх случаях товар можно закупить и доставить. Повторюсь, что я не говорю об уникальном промышленном, медицинском, измерительном оборудовании или редких компонентах. Мы занимаемся потребительской электроникой и компонентами для базовых устройств.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили Политика, Торговля, Импорт, Китай, Европа, Длиннопост

Разберём схемы параллельного импорта в деталях.

Первый случай – показательное двуличие и двойные стандарты, которыми изобилует современный мир. Он самый простой с точки зрения организации бизнеса. Ключевым клиентам объяснили схему и предложили закупать продукцию у третьих компаний желательно на третьи компании, зарегистрированные в дружественных России странах. Таким образом, в Армении, Киргизии, Грузии, Сербии и других странах возникли крупные оптовики, которые обеспечивают движение товара.

Вопрос здесь остается только с доставкой, но с доставкой в дружественные страны меньше сложностей, а из дружественных стран легче доставить до финального пункта назначения.


Второй случай предлагает заинтересованным лицам самостоятельно искать нужный товар, который поступает на открытый рынок.

Как я говорил выше, крупные компании не заявляли о драматически «вынужденном сокращении производства». Соответственно, они увеличат производство «региональной продукции» (если это применимо) или произведут больше «универсальных», «интернациональных» версий, которые будут распределяться от крупных оптовиков к мелким. Так сейчас происходит с Apple.


Здесь есть сложность в прогнозировании наличия товара. Оптовики не держат сток под не проплаченные резервы и продают тем, кто платит «живые деньги». Работать приходится с несколькими агентами, некоторые из которых спекулируют на стоимости в зависимости от ситуации. В данном случае мы уже сделали фильтрацию и постоянно её проводим.


Третий случай – самый сложный, но и самый интересный. На нём я бы хотел остановиться подробнее, так как мы, в основном, обрабатываем такие заказы.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили Политика, Торговля, Импорт, Китай, Европа, Длиннопост

Закупка у компаний, которые придерживаются санкций

В описанных выше случаях 1 и 2 производитель знает, куда отправляется товар, но закрывает на это глаза. В третьем случае так не получиться.

Закупка компаниями из «дружественных стран» с русскими владельцами здесь не сработает: информация о фирмах и их собственниках опубликована в открытом доступе и продавцам сразу видно, кто является покупателем.


Поставщики отслеживают, кем и для чего закупается товар, запрашивают дополнительную информацию и могут отказать в закупке по причине возникновения подозрений.


Так при покупке нами компонентов «двойного назначения» поставщик запросил базовую информацию о проекте, сценарии использования и задал вопросы о производстве. Всё это было предоставлено, так как одной из сфер деятельности компании является разработка электронных устройств.


Профиль деятельности компании так же под вниманием. Даже, если у потенциального заказчика всё в порядке юридически, но при этом фирма запрашивает не свойственный для себя товар, это может вызывать подозрения и дополнительные вопросы.


Работает и обратное: если фирма интересуется товаром по своему профилю, вопросов почти не задают. Поэтому логично выстраивать закупку через нескольких партнёров с разной деятельностью, которые к сложившейся ситуации относятся с пониманием.


Закупка через несколько фирм увеличивает цепочку, влияет на себестоимость изделий, но и обеспечивает безопасности сделки. Не все партнёры со стороны лояльны к таким сделкам. Важны связи и совместная история работы.


Мы стараемся не брать в работу не профильные запросы, но если заказчик объясняет, что и у кого закупить, предоставляет контакты и ссылки, запрос может быть отработан.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили Политика, Торговля, Импорт, Китай, Европа, Длиннопост

Схема закупки

Мы проработали несколько вариантов закупки. Самым безопасным является рублевый контракт и доставка по официальным каналам через дружественные страны. В некоторых случаях клиент сам забирает товар в ЕС или Азии и доставляет своим способом, в таких случаях мы делаем свою часть работы и в доставку не вмешиваемся.


Общение начинается с уточнения возможности закупки у поставщика. Если товар есть на складе, заказчик получает расчёт с учётом интереса участников цепочки, стоимости доставки с учётом всех сборов и платежей.


Сумма интереса составляет от 1-2% для крупных заказов до 10% для заказов небольших. Эти вопросы обсуждаются индивидуально под каждый запрос. При этом есть порог минимальной рентабельности. Если условия устраивают, начинается работа.


После закупки и отправки, на территории России товар проходит официальную таможенную очистку и оформление с обязательным внесением всех необходимых пошлин. Это влияет на себестоимость, но заказчик получает официальный товар с полным пакетом документов.

Параллельный импорт – мы строили, строили и, наконец, построили Политика, Торговля, Импорт, Китай, Европа, Длиннопост

Как говорил, мы занимаемся параллельным импортом уже несколько месяцев. За это время удалось минимизировать проблемы и ошибки, отработать схемы быстрой доставки и решить вопросы с платежами. Наработка происходит постоянно с каждым новым запросом.


В основном, приходят запросы на европейский товар, но продукция так же может быть доставлена из Азии и Китая.


Судя по планам и политической ситуации, параллельный импорт будет актуален и в 2022-м, и в 2023-м году. Мы будем заниматься им по мере необходимости, но с удовольствием вернёмся к обычному бизнесу, как только будет такая возможность.


Если у вас есть дополнительные вопросы или требуются разъяснения, пишите в комментариях.


***

Одиннадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Делюсь опытом. Пишу о своих проектах, специфике поставщиков и современной жизни Поднебесной.

Веду телеграм-канал «Китайцы: руководство по применению», издал одноименную книгу (можно скачать на LitRes, Ozon и Ridero).

Всегда рад новым подписчикам.