Паралич – это приговор?

Паралич – это приговор? Здоровье, Болезнь, Лечение, Паралич, Негатив

Что может быть печальнее для человека и его близких, чем перспектива навсегда остаться прикованным к постели или инвалидному креслу. Паралич – это как раз то, что может обездвижить полностью или частично. Это потеря контроля над собственным телом и зависимость от других. Но можно ли надеяться на успешное излечение при таком диагнозе? Попробуем разобраться подробнее.


Болезнь болезни рознь


Паралич – это не самостоятельное заболевание. Это симптом других, сопряженный с потерей двигательной функции одной или нескольких мышц. Последнее же спровоцировано нарушением в работе нервной системы – полным или частичным. Нервы могут быть повреждены в следствие травмы, злокачественной опухоли в головном или спинном мозге, кровоизлиянии в них же. Все они очень различны и, следовательно, прогнозы на успешное излечение тоже отличаются.


Условно все параличи можно разделить на вялые, сопровождающиеся атрофированием мышц, и спастические – где мышцы наоборот, имеют повышенный тонус. Первый чаще всего случается поле перенесенных травм и повреждений, второй – при поражениях спинного мозга.


Каковы шансы?


На этот вопрос может ответить только врач, имея на руках полный анамнез, анализы, снимки и другую основательную базу. Но не стоит забывать поговорку: «Если больной очень хочет жить (двигаться) – медицина бессильна».


В среднем же статистика такова, что после инсульта, при котором происходит односторонний паралич лицевых мышц, руки или ноги, реабилитация может занять всего несколько месяцев. При незначительных повреждениях паралич и вовсе может пройти самостоятельно.

При периферическом повреждении нерва пострадавшие мышцы и нервные волокна могут восстановиться за два года (зависит от тяжести полученной травмы).


Вернуть подвижность парализованным конечностям могут помочь массаж и иглоукалывание, но здесь крайне ответственно нужно подходить к выбору специалиста, который поможет наладить обратную связь между конечностями и мозгом, восстановив поврежденные функции.


На Западе все большую популярность набирает метод «зеркального» лечения, где с помощью зеркала и видеороликов пациенту на подсознательном уровне внушают мысль о том, что обе его конечности здоровы и могут двигаться. Эта иллюзия помогает больному разбудить своим внутренние силы и начать бороться.


Смысл этой статьи, на самом деле, не в приведении сухой статистики, а в мотивации. Ведь главное – это верить, не опускать руки. И тогда все получится.


Источник
Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

История болезни

4.7K пост6K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены


2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях


3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам


4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.


5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются