Парадокс автономии и экономический прогресс

Парадокс автономии и экономический прогресс Деньги, Технологии, Телефон, Продуктивность, Экономика, Время

https://joyreactor.cc/post/71289

В 1997 году Федеральный резервный банк Далласа предложил интересный способ оценки экономического прогресса. Умные банкиры сравнили сколько времени надо работать, чтобы приобрести разные группы товаров в 1900 и 1997 годах.

Зарабатывание денег требует времени, и когда мы делаем покупки, мы тоже тратим время. Реальная стоимость жизни измеряется не в долларах и центах, а в часах и минутах, которые мы должны работать, чтобы жить

Конкретный пример. В 1940 году Биг Мак стоил 30 центов, но чтобы заработать такую сумму пришлось бы потратить 27 минут. В 1997 году его стоимость составила 1,89 доллара, которые можно было бы заработать всего за 9 минут.

Парадокс автономии и экономический прогресс Деньги, Технологии, Телефон, Продуктивность, Экономика, Время

Источник https://www.minneapolisfed.org/~/media/files/research/presco...

Парадокс автономии

Технологии, которые одновременно экономят наше время и отнимают его. Это явление получило название парадокс автономии.

Яндекс экономит наше время на поиск информации. Telegram позволяет общаться с друзьями даже на расстоянии. Через Ozon и Wildberries можно заказать товары прямо домой и не тратить время в очередях.

У нас больше свободного времени, чем когда-либо и мы тратим его на просмотр милых видео с котиками и пересылку мемов. Самое интересное, что мы прекрасно осознаем бесполезность такого времяпрепровождения, но ничего не можем с этим поделать.

В одном из последних опросов 85% респондентов заявили, что технологии оказывают негативное влияние на их жизнь: отвлекают от внимания от действительно важных вещей и перегружают информацией.

42% россиян считают, что у них есть интернет-зависимость, это следует из результатов опроса, проведенного порталом Superjob. 11% опрошенных однозначно уверены, что находятся в состоянии интернет-зависимости, еще 31% скорее уверены в этом.

Технологии должны были позволить нам самим определять где, когда и как мы будем работать. В результате теперь мы работаем постоянно.

Мы уходим с работы, но остаемся на связи. Дома проверяем электронную почту, отвечаем коллегам в рабочем чате. Со временем граница между рабочей и личной жизнью стирается окончательно.

И главный “ластик” - это наш мобильный телефон.