Пара слов об огнестрельном оружии Киевской Руси

Огнестрельное оружие на территории Киевской Руси появилось примерно в 1370 годах. По крайней мере, об этом свидетельствуют источники из летописей того времени. Многие историки связывают это с тем, что во время навала Золотой Орды порох был доставлен сначала в Европу, а оттуда уже и в южные княжества Руси, но уже в виде примитивной артиллерии и стрелкового оружия. К последним можно отнести как аркебузу, так и пищаль (мушкет). Это можно объясняется тем фактом, что уже в то время была хорошо развита металлургическая промышленность, особенно в Италии.


В связи с этим легко подтверждается следующее историческое событие. В 1376 году во время похода новгородского князя Боброк Волынца, идущего на булгар активно использовались приспособления, именуемые громами. Последние вызвали дикий ужас не только у самого противника, но и его боевых верблюдов, что и привело к полному их разгрому.

Пара слов об огнестрельном оружии Киевской Руси Оружие, Стрелковое оружие, Киевская Русь, Длиннопост, История России

Есть и еще одно документальное подтверждение активного использования нового оружия среди славян. В 1382 году, во время осады города Москва Тохтамышем, местные жители довольно успешно отбили атаку противника, но все-таки поселение было захвачено и ограблено, в связи с коварством и обманом нападающего. Следует отметить то, что огнестрельное оружие того времени применяли и при защите Киевского и Черниговского княжеств.


Интересен тот факт, что стрелковое оружие тех времен имело одинаковую форму и представляло собой тридцати сантиметровую медную трубу и имела массу до 5 килограмм. Во время стрельбы оно издавало характерное пищание, вследствие чего и была переименована в «пищаль». Но уже тогда возникла тенденция к модификации оружия России, поставляемого с запада. Умельцы пытались значительно уменьшить длину и вес за счет использования специальных пороховых смесей. Как снаряд для стрелкового оружия часто использовались не только металлические приспособления округлой формы, но и камни.


Немного позже на Руси появились и более модифицированные огнестрельные средства. Благодаря этому немного увеличилась прицельная дальность стрельбы примерно от 25 до 30 метров. Также увеличилась начальная скорость вылета боеприпаса и на то время составляла примерно 300 м\с. В XV веке появились первые представители нарезного оружия – штуцеры.


Конечно, судить о том, что такое стрелковое оружие на территории Киевской Руси применялось повсеместно нельзя, но такая же ситуация наблюдалась и в соседних европейских государствах. В то время еще было сильно чувство правильного боя, когда противники встречались лицом к лицу и убить оппонента издалека считалось позором. Однако такая ситуация продолжалась недолго и с легкой руки тогдашнего правителя огнестрельное оружие приобрело массовый характер. Начали появляться небольшие заводы, где производился порох и литье оружия.


В начале XVI века стрелковое оружие начало активно внедряться в пехотные подразделения, развивая при этом их мощь и незаменимость при столкновениях с противником. В это время начинает появляться как таковая профессиональная русская армия.


Середина XVI уже знаменовалась тем, что оружие России того времени, начало развиваться во всех направлениях как артиллерии, так и стрелковом деле. Возникли профессионалы своего дела – рейтары, которые превосходили в своей мощи все подразделений царской армии. Источник http://lockwork.ru/para-slov-ob-ognestrelnom-oruzhii-kievsko...