27318

"Пап, я тебя люблю"1

Эту фразу полчаса назад я услышал от своей Сони (диагноз пограничный между РАС и лёгкой умственной отсталостью). Соня, глядя на меня, произнесла это. Повторила. Ждала моей реакции.

Я, 34-летний мужик, не могу описать своих чувств. Соне 9 лет. Последние 7 лет прошли в борьбе за вытаскивание Сони из ее внутреннего мира. Обучение. Социализацию. Я говорил ей, что я люблю ее. И вот, внезапно для меня, она сказала мне это сама. 7 лет. Оно того стоило.

Выговорился. Если кому-то неинтересно - извините, листайте дальше.

Правила сообщества

Запрещается эйблизм, то есть, любая форма дискриминации по признаку психического или соматического здоровья.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Поздравляю!!! Это большая победа и огромный шаг!!!

Из опыта нашей семьи:

Попробуйте походить в приют к собакам. И им плюс, и девочке доп общение.

Вообще есть специальные собаки, но к ним сложно попасть. К моему племяшу таких в спец сад привозили. После общения с ними был огромный скачок в навыках.

А, ещё лошадь! Катали его в Крыму в конном клубе без седла. Дельфины не зашли. 

Привлекайте её с призывом помочь в простых делах: разложить вещи после стирки, подготовить к стирке. Снять книги, вытереть пыль на полке, положить обратно книги. Снять бельё, потом застелить кровать. Накрыть стол скатертью. И т.п.

Важно! Просите именно у неё помощь. И именно с посылом "помоги, пожалуйста". Начинайте постепенно, маленькими частями.

Вообще, общаясь с специфическими детьми, я заметила, что у них есть классная особенность. Они очень круто умеют в заботу. Поэтому может быть в вашем случае это поможет в социализацию, надо пробовать. Пообщайтесь с кураторами в фондах или садах, может есть  какая-то возможность проявить это. Например, чтобы Соня приходила помогать складывать игрушки для малышей или что-то навроде этого. Ну и приюты с животными.

Да и дома тоже. Помазать руки кремом вам с женой, почесать спинку и т.п.))

Простите, сумбурно пишу. От души желаю удачи. И буду рада, если мои советы пригодятся кому-то.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Добрый день. Спасибо. Канис-терапию ходили года в 4, но потом Соня как-то интерес потеряла. Сейчас она контактная, пока больше вопрос в общем развитии и управлении своими эмоциями.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку