Панна-котта с апельсинами

Ингредиенты


апельсиновое желе:

апельсиновый сок с мякотью - 300 мл

сахар - 60 гр

желатин - 12 гр

сметанное желе:

сметана - 180 гр

сливки 10% - 120 мл

сахар - 50 гр

желток - 1 шт

желатин - 12 гр

вода - 40 мл

ванильный экстракт


Пошаговый рецепт приготовления


Подготовим желатин. Для желе желатин заливаем апельсиновым соком (50 мл из общего количества) а для сливочного слоя желатин заливаем водой. Перемешиваем и даем настояться, нужно чтобы он разбух.

Для сливочного слоя: в сотейник с толстым дном отправляем жирные сливки, сахар и желток. Перемешиваем.

И эту массу нужно заварить. Сделать это можно на паровой бане или просто на плите (я делаю так) нужно постоянно перемешивать, чтобы нигде ничего не пригорело.

Как только масса дойдет хорошо нагреется (до кипения не нужно доводить) и совсем немного загустеет, снимаем с огня и отставляем в сторонку.

В оставшийся апельсиновый сок добавляем сахар и нужно массу прогреть (не кипятим!) и нужно чтобы сахар растворился. Я это делала в микроволновке.

В теплый апельсиновый сок добавляем разбухший желатин и перемешиваем до растворения желатина.

Берем стаканчики или креманки и апельсиновый сок разливаем по стаканчикам.

Я делала 3 слоя из апельсинового желе и 2 слоя из сливочного желе. Для того чтобы слои были ровные, разливайте все одной столовой ложкой. Апельсиновое желе у меня было по 2 ст.л а сливочный слой по 3 ст.л.

Разлили и ставим в холодильник до полного застывания.

Сливочная масса уже немного остыла, поэтому добавляем в нее сметану комнатной температуры, перемешиваем.

Масса получается еще теплой, поэтому сразу добавляем разбухший желатин, перемешиваем до растворения желатина.

Апельсиновое желе застыло, сверху разливаем сливочную массу и также ставим в холодильник.

И таким образом делаем многослойное желе.

Получается очень вкусный, кисло-сладенький десерт.

Приятного аппетита!