Паникёр снова паникует...

Мне лететь 9 часов на самолёте через 2,5 недели, в последний раз на этом же маршруте самолёт сильно трясло, в какой-то момент на пару секунд сработала система оповещения о тревоге. Люди аж глаза пооткрывали и стали головы поднимать, но всё быстро повыключали.

Для справки: я летаю на самолетах лет с 5. Если раньше всё ограничивалось вопросами: "долго ещё?" "мы уже прилетели?", то после просмотра одного русского фильма об авиакатастрофе во впечатлительном возрасте я стала бояться летать. И вопросы уже стали иными: "что это там так гудит? Только что не гудело, а теперь гудит. Поломка?" "Чего скорость самолёта резко снизилась? Отказ двигателя? Мы сейчас упадем?" "Долетим ли мы вообще?.."

Несколько лет назад мне пришлось лететь 13 часов с двумя пересадками. Всё 3 полёта прошли отлично, и я даже решила, что отныне фобия повержена. Однако на обратном пути нас вновь нехило потрясло, и я не была готова отправляться к праотцам. Хотелось плакать, исчезнуть, отключиться на несколько часов и очнуться уже при приземлении, а этот ад всё не прекращался и не прекращался.

Я не могу спокойно уснуть в самолёте, не могу не обращать внимание на всё, что происходит вокруг. Я чувствую малейшие вибрации, малейшую смену скорости или угла наклона, малейшие изменения в гуле самолёта. Моя нервная система настолько истощается за время полёта, что просто хочется сказать: "дайте мне снотворное, я выпью всё и впаду в беспамятство до окончания полёта, всё равно при авиакатастрофе не спастись, так чего лишний раз суетиться".

Единственное, как мне кажется, что спасает меня от паники и рыданий: это присутствие невозмутимо спокойных и улыбчивых стюардесс. Это настоящие психологи. Одним своим видом они могут успокоить меня хоть немного: "вроде она спокойна, занимается своими рутинными обязанностями, значит всё хорошо. Значит тот звук был обычным, иначе бы она обратила на него внимание".

Каждый раз перед полётом мне хочется накидаться какими-нибудь таблетками, которые притупляют чувство самосохранения и вызывают сонливость. Но это тоже опасно, и приходится каждый раз переживать треть суток в железной птице, доверяя жизнь пилотам и товарищам из аэропорта, проверявшим пригодность самолёта к полёту. Каждый раз приходится становиться психологом для самой себя: "всё хорошо, ты делала это уже не менее пары десятков раз, а самолёты летают тысячами каждый день. Самолёт - самый безопасный транспорт". А потом обливаться пОтом и сдерживать слёзы, когда самолёт не прекращает трясти на протяжении десяти минут, и гул от двигателей начинает проникать в мозги, в сами мысли, и фантазия рисует ужасные картинки того, как взрывается двигатель, или случается внезапная разгерметизация, или самолёт входит в штопор. Приходит ужасная мысль: если это случится - смерть будет быстрой. И она... Немного успокаивает.