Паника и безумие толпы

Справка для затравки. При ремонтных работах на трамвайных путях на один из них часто устанавливаются две развилки. То есть две трамвайные линии сходятся в одну и трамвай ждёт пока встречный вагон проедет этот одноколейный участок. Потом стрелка переключается и трамвай едет дальше. Ничего особо выдающегося. Картинка из сети.

Паника и безумие толпы Авария, Трамвай, Паника, Страх, Воспоминания, Одесса, Мат, Длиннопост

В прошлом тысячелетии, когда газировка была слаще, а волосы гуще и темнее, ехал я с братом по каким-то мегаважным пацанским делам. По каким именно – история не сохранила, ибо Геродот и Нестор не записали. Ехали, как полагается студентам и школьникам на трамвае.

В Одессе в то время ходили неплохие чешские вагоны как одинарные, так и сдвоенные. Мы уселись в передней части второго вагона, прямо напротив дверей. Да, я знаю что там «места для инвалидов и пассажиров с детьми», но таковых не наблюдалось, мы спокойно уселись и болтали о всяком суперважном: про наклейки от жвачек или мировое господство. Уже и не вспомню. Лето, ветерок в окна, лепота...

Паника и безумие толпы Авария, Трамвай, Паника, Страх, Воспоминания, Одесса, Мат, Длиннопост

И вдруг как ЕБАНУЛО! На потолке вагона вспыхнула и погасла сверхновая, оставив после себя тлеющий круг сантиметров в 30 и вонь жжёного пластика.

Но то, что случилось потом поразило нас просто до отвала челюстей и выпучивания глаз. Открылась передняя дверь. Люди, как бешенные бизоны рванули к дверям. Сбили с ног какую-то тётку и бежали уже по ней. Лезли по головам, размахивая сумками и отталкивая один другого. Волокли орущих детей, вытягивая им руки из суставов. Рвались наружу как тараканы при включённом свете и орали как раненые в жопу мамонты. Мы оба так и остались сидеть, ибо если не убило током сразу и раз не было открытого огня- нехрен паниковать. Вышли последними, отлепив растоптанную тётку от пола и вытащив её из вагона. Снаружи стояла толпа бывших пассажиров и спокойными голосами, будто и не было никакого припадка безумия, обсуждали трамвай, упавший столб и погоду.

Как мы поняли уже потом, первый вагон и передняя колёсная пара второго вагона прошли вторую рельсовую развилку как планировалось, а потом стрелка перещёлкнулась, задняя колёсная пара второго вагона пошла по другому пути, вагон развернуло поперёк и он повалил временный столб со всеми проводами. Провод упал на крышу вагона, закоротил, автоматика отрубила напряжение...

Я всё понимаю: вспышка, хлопок, страшно. Но такое помешательство... Прошло довольно много лет, но я никогда не забуду мгновенного превращения приличных с виду людей в ебанутых бешенных животных и моментального возврата в цивилизованное состояние после исчезновения опасности...