5

Паническая утка

Паническая утка Психология, Стереотипы, Конрад Лоренц, Длиннопост

Животное (человек) не может изменить привычку (динамический стереотип), не испытав страха! Чтобы воля начала работать, страх должен «отключить защиту» шаблона.

Эволюционный смысл «бесконечного стремления нашего мозга к динамической стереотипии» впервые сформулировал лауреат Нобелевской премии, выдающийся учёный-этолог Конрад Лоренц. А понял он это, столкнувшись с панической реакцией своей любимой гусыни Мартины, которую он самолично воспитывал.
Необходимым общим элементом, который присутствует как в простых традициях у животных, так и в высочайших культурных традициях у человека, является привычка. Жестко закрепляя уже приобретенное, она играет такую же роль в становлении традиций, как наследственность в эволюционном возникновении ритуалов.
Решающая роль привычки при простом обучении маршруту у птицы может дать результат, похожий на возникновение сложных культурных ритуалов у человека; насколько похожий – это Лоренц понял однажды случайно. В то время основным его занятием было изучение молодой серой гусыни, которую он воспитывал, начиная с яйца, так что ей пришлось перенести на его персону все поведение, какое в нормальных условиях относилось бы к ее родителям. Об этом замечательном процессе, который называется импринтинг (подробнее о данном феномене). Мартина в самом раннем детстве приобрела одну твердую привычку. Когда Мартина была ещё совсем маленьким гусёнком, Лоренц, который жил тогда в двухэтажном доме в Альтенберге, любил погулять с ней во дворе. Затем он брал её на руки, входил в дом и самолично бережно поднимал наверх, в свою спальню. Впрочем, уже в недельном возрасте она была уже вполне в состоянии взбираться по лестнице, он попробовал не нести ее к себе в спальню на руках, как это бывало каждый вечер до того, а заманить, чтобы она шла сама. Серые гуси плохо реагируют на любое прикосновение, пугаются, так что по возможности лучше их от этого беречь.
В холле альтенбергского дома справа от центральной двери начинается лестница, ведущая на верхний этаж. Напротив двери – очень большое окно. И вот, когда Мартина, послушно следуя за Лоренцом, вошла в это помещение, – она испугалась непривычной обстановки и устремилась к свету, как это всегда делают испуганные птицы; иными словами, она прямо от двери побежала к окну, мимо ученого, а он уже стоял на первой ступеньке лестницы. У окна она задержалась на пару секунд, пока не успокоилась, а затем снова пошла следом – к нему на лестницу и наверх. То же повторилось и на следующий вечер, но на этот раз ее путь к окну оказался несколько короче, и время, за которое она успокоилась, тоже заметно сократилось. В последующие дни этот процесс продолжался: полностью исчезла задержка у окна, а также и впечатление, что гусыня вообще чего-то пугается. Проход к окну все больше приобретал характер привычки, – и выглядело прямо-таки комично, когда Мартина решительным шагом подбегала к окну, там без задержки разворачивалась, так же решительно бежала назад к лестнице и принималась взбираться на нее.
Привычный проход к окну становился все короче, а от поворота на 180o оставался поворот на все меньший угол. Прошел год – и от всего того пути остался лишь один прямой угол: вместо того чтобы прямо от двери подниматься на первую ступеньку лестницы у ее правого края, Мартина проходила вдоль ступеньки до левого края и там, резко повернув вправо, начинала подъем.
В это время случилось, что однажды вечером Лоренц забыл впустить Мартину в дом и проводить ее в свою комнату; а когда наконец вспомнил о ней, наступили уже глубокие сумерки. Он побежал к двери, и едва приоткрыв ее – гусыня в страхе и спешке протиснулась в дом через щель в двери, затем у него между ногами и, против своего обыкновения, бросилась к лестнице. А затем она сделала нечто такое, что тем более шло вразрез с ее привычкой: она уклонилась от своего обычного пути и выбрала кратчайший, т.е. взобралась на первую ступеньку с ближней, правой стороны и начала подниматься наверх, срезая закругление лестницы.
Но тут произошло нечто поистине потрясающее: добравшись до пятой ступеньки, она вдруг остановилась, вытянула шею и расправила крылья для полета, как это делают дикие гуси при сильном испуге. Кроме того она издала предупреждающий крик и едва не взлетела. Затем, чуть помедлив, повернула назад, торопливо спустилась обратно вниз, очень старательно, словно выполняя чрезвычайно важную обязанность, пробежала свой давнишний дальний путь к самому окну и обратно, снова подошла к лестнице – на этот раз "по уставу", к самому левому краю, – и стала взбираться наверх. Добравшись снова до пятой ступеньки, она остановилась, огляделась, затем отряхнулась и произвела движение приветствия. Эти последние действия всегда наблюдаются у серых гусей, когда пережитый испуг уступает место успокоению. Лоренц едва поверил своим глазам. У него не было никаких сомнений по поводу интерпретации этого происшествия: привычка превратилась в обычай, который гусыня не могла нарушить без страха.
Описанное происшествие и его толкование, данное выше, многим могут показаться попросту комичными; но знатокам высших животных подобные случаи хорошо известны. Маргарет Альтман, которая в процессе наблюдения за оленями-вапити и лосями в течение многих месяцев шла по следам своих объектов со старой лошадью и еще более старым мулом, сделала чрезвычайно интересные наблюдения и над своими непарнокопытными сотрудниками. Стоило ей лишь несколько раз разбить лагерь на одном и том же месте – и оказалось совершенно невозможно провести через это место ее животных без того, чтобы хоть символически, короткой остановкой со снятием вьюков, разыграть разбивку и свертывание лагеря. Существует старая трагикомическая история о проповеднике из маленького городка на американском Западе, который, не зная того, купил лошадь, перед тем много лет принадлежавшую пьянице. Этот Россинант заставлял своего преподобного хозяина останавливаться перед каждым кабаком и заходить туда хотя бы на минуту. В результате он приобрел в своем приходе дурную славу и в конце концов на самом деле спился от отчаяния. Эта история всегда рассказывается лишь в качестве шутки, но она может быть вполне правдива, по крайней мере в том, что касается поведения лошади.
Воистину, наблюдательность – муза учёного.
Надо ли объяснять, что страх – это базовое проявление нашего инстинкта самосохранения? Именно он, сидящий у нас глубоко внутри, требует от человека, чтобы он постоянно «смотрел в окна», если уж так у него заведено. То есть воспроизводил один и тот же, усвоенный им однажды стереотип действий, хотя, возможно, в этом уже и нет никакого смысла.
Хотя мозги серого гуся сильно отличаются от наших с вами, механика работы этого органа одна и та же.

Источник (telegram канал): Naked Monkey

Дубликаты не найдены

+2
Было интересно. Спасибо
раскрыть ветку 1
+1

Пожалуйста))

Похожие посты
204

Вредные советы альтернативной психологии

Кто из нас не хочет быстро решить проблему, наладить быт и отношения? Думаю, что все. Или большинство. И решение есть. Итак, советы популярной психологии и что с ними не так.


1. "Думай позитивно" - один из самых распространённых советов популярной психологии. Что под этим подразумевается: игнорируй проблемы; думай, что всё хорошо и так оно и будет.

Как на самом деле: если следовать этому совету, то количество проблем будет только расти, а качество жизни - снижаться. Но при этом будет иллюзия,что всё хорошо.

Позитивное мышление - это не игнорирование проблем, это оценка реальности с целью найти возможность изменения ситуации.

То есть, негативное мышление - всё плохо и выхода нет. А позитивное - вот здесь и здесь плохо, но я постараюсь найти выход из ситуации.


2. "Формулируй желания" - это сродни предыдущему совету. По уверению авторов популярной психологии ("Секрет", "Подсознание может всё" и прочие), главное - правильно сформулировать желание. А дальше - вселенная сама разберётся и всё само собой случится. Неплохо, правда?

В общем, те, кто погибали (в катастрофах, в результате несчастного случая и по иным причинам кроме старости) просто этого хотели и вселенная дала им это.

На самом деле, если вы хотите чего-то достичь, формулировать желания - мало. Их нужно "переводить" в цели (при помощи SMART, например) и потом - действовать (то есть предпринимать действия для достижения цели, решать проблемы, корректировать пути достижения цели и так далее).


3. "Выйди из зоны комфорта" - настолько въелся в мозг этот совет, что уже, кажется, от него никого не спасти.

Что с ним не так: 1) непонятна цель - совершать такой выход нужно с какой-то целью. Например, получение какого-то нового опыта - но цель очень нужна (иначе не будет смысла в том, что вы делаете); 2) невозможно выйти во всех сферах из этой самой зоны, и, второй момент здесь, мы адаптируемся к условиям - то есть, через какое-то время этой самой "зоной комфорта" становится и отсутствие телевизора, и отсутствие конечности - мы адаптируемся ко всему.


4. "Верь в себя" - замечательный совет, но с ним что-то не то. А именно: в нём нет действия. Можно лежать на диване и верить в то, что всё получится и ты замечательный - как итог, вы просто будете лежать на диване и ничего (кроме лежания на диване) у вас не получится.

Верить в себя важно! Но важно при этом совершать реальные действия для достижения цели.

5. "Меняй отношение к ситуации" - это из разряда "Думай позитивно". Да, конечно, мы не можем управлять некоторыми явлениями в нашей жизни (погодой, например) или другими людьми, нашим прошлым - здесь действительно нужно изменить отношение (смириться, например). Но есть ситуации, которые мы можем изменить - отношения в коллективе и семье, место работы и учёбы. Да много чего можем изменить. Просто избегайте фатализма.


6. "Избегайте негатива" (чаще - "Избегайте негативных эмоций"). Вроде бы всё правильно, но есть несколько очень важных "НО!": избежать негатива невозможно (но можно уменьшить его количество) и невозможно избежать отрицательных эмоций - они, как минимум служат маркером того, что что-то идёт не так.

Будет полезнее, если вы проанализируете ситуацию с точки зрения того, почему вы оказались в такой ситуации, какие шаги вы можете предпринять, чтобы в ней больше не оказываться и что нужно сделать, чтобы из неё выйти.


Конечно, это не все вредные советы популярной психологии - их очень и очень много. Но это те, которые, на мой взгляд, очень распространены сейчас.

Показать полностью
90

О вреде альтернативной психологии

Под альтернативной психологией я понимаю всё то, что служит для распространения стереотипов и, к психологической науке и практике не относится.


Что сюда входит? А вот, пожалуй, почти всё, чем заполонён интернет сейчас по теме "Психология": "Как отличить... (и далее по тексту)", "Как стать... (и далее по тексту)", "Признаки настоящего (настоящей)... (и далее по тексту)".


Всё дело в том, что такие материалы не относятся к психологии вообще никак. Нет в психологической науке и практике исследований на тему "Как отличить женатого мужчину от неженатого по взгляду" или "Как выглядит настоящая женщина" (да, статьи на эти темы периодически мелькают в новостной ленте). Особенно мне нравятся тексты с заголовками типа "Насколько вы счастливы в браке" или "ТОП-10 характеристик счастливого брака" - если вы их сравните, то можно найти как минимум 10 противоречий. Даже если вы будете сравнивать ТОП-10 разных психологов (да и одного и того же психолога в разные периоды жизни!).


Интересные вещи начинают происходить, когда человек начинает выполнять такие рекомендации и жить по этим правилам. А самые интересные драмы разыгрываются в семьях, где супруги читают разные рекомендации на одну тему. И, как результат, муж живёт по своим "ТОП-10 счастливой семьи", а жена - по своим. А когда в семье ребёнок дорастает до подросткового возраста и тоже читает рекомендации и живёт по своим ТОП-10 происходит взрыв.


К тому же, читая рекомендации и претворяя их в жизнь, человек перестаёт ориентироваться на местности. То есть, игнорирует реальные проблемы - свои или в отношениях (или своих детей) - и живёт в соответствии с кем-то нарисованной иллюзией. Всегда важно помнить, что "карта не есть территория".


Итак, в чём же вред альтернативной психологии:


- разрушаются отношения и игнорируются реальные проблемы. Причину этому я описал выше;

- распространяются стереотипы, что приводит к тому, что человек начинает действовать не по ситуации и выстраивать отношения не с другим человеком, а с образом какого-то среднего человека, или правильного (или неправильного) человека - это чревато трудностями в жизни;


- распространяются ненаучные знания - это чревато искажениями в понимании как предмета психологии, так и того, с чем можно и с чем нельзя обращаться к психологу (с тревогой работать к психологу не идут, а вот порчу снять - отбоя нет), происходит смешение психологии и оккультизма (парапсихологии);


- искажает понимание себя и людей вокруг - это приводит к нарушениям в общении с другими людьми.


Самый большой вред наносится тем, что человек долгое время не обращается к специалисту в случае серьёзной психологической травмы или проблемы. А когда всё-таки доходит до специалиста, нуждается уже в более серьёзной помощи, и чаще медикаментозной и наблюдению у врача другого профиля. В прочем, в медицине всё также.


В общем, читая психологические статьи незнакомых вам психологом, пожалуйста, относитесь критично к тому, что пишут!


Завтра разберу одну из статей "альтернативной психологии".

.

Спасибо за внимание!

Показать полностью
995

Случаи из практики 15

Мужчина, 35 лет:

— Жена меня травит! Я в этом уверен!

— Почему вы так решили?

— У меня появились проблемы с потенцией, - признался он. – Причем началось это после того, как Лена увлеклась садоводством. Скорее всего, она узнала о моих изменах и решила таким образом отомстить. Я своими глазами видел, как она заваривает мне чай с какими-то травами. Представляете?! Вот же стерва!


Женщина, 29 лет:

— Я работаю среди мужчин, и никто из них не рассматривает меня как профессионала. Что бы не делала, как бы не старалась – все впустую, они видят только смазливое личико и милый голосок. Бесит!

— Может стоит сменить работу? Найти женский коллектив, где вас оценят по достоинству.

— Пойти в курятник? – фыркнула клиентка. – Чтобы слушать бесконечные разговоры о детях и сериалах вместо того, чтобы делать карьеру? К тому же, все знают, что женщины работают хуже мужчин. Так что нет, спасибо.

47

Список когнитивных искажений. Часть 2.

Продолжение поста о когнитивных искажениях.

Список когнитивных искажений. Часть 2. Психология, Когнитивные искажения, Список, Стереотипы, Оптимизм, Длиннопост

ИСКАЖЕНИЯ, СВЯЗАННЫЕ С ВЕРОЯТНОСТЯМИ И ВЕРОВАНИЯМИ


Многие из этих когнитивных искажений часто исследуются в связи с тем, как они влияют на бизнес и как они влияют на экспериментальные исследования.


Когнитивное искажение в условиях неоднозначности – избегание вариантов действий, в которых отсутствующая информация делает вероятность «неизвестной».


Эффект привязки (или эффект якоря) – особенность принятия численных решений человеком, вызывающая иррациональные смещения ответов в сторону числа, попавшего в сознание перед принятием решения. Эффект якоря известен управляющим многих магазинов: они знают, что положив дорогостоящий предмет (например, сумочку за $10.000) рядом с более дешевым, но дорогим для своей категории (например, брелоком за $200), они увеличат продажи последнего. $10.000 в данном примере являются якорем, относительно которого брелок кажется дешевым.


Эвристика доступности – оценка как более вероятного того, что более доступно в памяти, то есть уклонение в сторону более яркого, необычного или эмоционально заряженного.


Каскад доступной информации – самоусиливающийся процесс, в ходе которого коллективная вера во что-то становится всё более убедительной за счёт нарастающего повторения в публичном дискурсе («повторите нечто достаточно долго и это станет правдой»).


Иллюзия кластеризации – тенденция видеть паттерны там, где их на самом деле нет.


Ошибка полноты распределения – тенденция верить, что чем ближе среднее значение к заданному, тем уже распределение набора данных.


Ошибка совпадений – тенденция полагать, что более специальные случаи являются более вероятными, чем более частными.


Ошибка игрока – тенденция полагать, что отдельные случайные события испытывают влияние предыдущих случайных событий. Например, в случае с подбрасыванием монеты много раз подряд вполне может произойти такая ситуация, что выпадет 10 «решек» подряд. Если монета «нормальная», то для многих людей кажется очевидным, что при следующем броске вероятность выпадания орла будет больше. Тем не менее такой вывод является ошибочным. Вероятность выпадения следующего орла или решки по прежнему остаётся 1/2.


Хоторнский эффект – феномен, состоящий в том, что люди, наблюдаемые в ходе исследования, временно изменяют своё поведение или производительность. Пример: Повышение производительности труда на заводе, когда приезжает комиссия.


Эффект знания задним числом – иногда называется «Я так и знал, что так будет» - склонность воспринимать прошлые события предсказуемыми.


Иллюзия корреляции – ошибочная вера в взаимосвязь определённых действий и результатов.


Ошибочность, связанная с играми – анализ проблем, связанных с выпадением шансов, с помощью узкого набора игр.


Эффект ожидания наблюдателя – этот эффект возникает, когда исследователь ожидает определённого результата и бессознательно манипулирует ходом эксперимента или неправильно интерпретирует данные, чтобы обнаружить этот результат (см также эффект ожиданий субъекта).


Отклонение, связанное с оптимизмом – тенденция систематически переоценивать и быть сверхоптимистичным относительно шансов успеха планируемых действий.


Эффект сверхуверенности – тенденция переоценивать свои собственные способности.


Отклонение в сторону позитивного исхода – тенденция переоценивать при предсказании вероятность хороших вещей.


Эффект первенства – тенденция переоценивать изначальные события более, чем последующие события.


Эффект недавнего – тенденция оценивать значение недавних событий выше, чем более ранних событий.


Недооценка возвращения величины к среднему значению – тенденция ожидать, что экстраординарное поведение системы продолжится.


Эффект воспоминаний – эффект, состоящий в том, что люди помнят больше событий из своей молодости, чем из других жизненных периодов.


Приукрашивание прошлого – тенденция оценивать прошлые события более позитивно, чем они воспринимались в тот момент, когда на самом деле происходили.


Искажение, связанное с селекцией – искажение в экспериментальных данных, которое связано с тем, каким образом данные были собраны.


Стереотипизация - ожидание от члена группы определённых характеристик, без знания никакой дополнительной информации о его индивидуальности.


Эффект субаддитивности – тенденция оценивать вероятность целого в качестве меньшей, чем вероятности составляющих его частей.


Субъективное придание значимости – восприятие чего-либо, как истинного, если верования субъекта требуют, чтобы это было истинным. Сюда также входит восприятие совпадений как взаимосвязи.


Эффект телескопа – этот эффект состоит в том, что недавние события кажутся более отдалёнными, а более дальние события – более близкими во времени.


Ошибочность в духе меткого стрелка из Техаса – выбор или подстройка гипотезы после того, как данные собраны, что делает невозможным проверить гипотезу честно.

(Тут все искажения)

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: