4479

Память...

Память... История, Русские, Длиннопост, Баку

Вчера и сегодня в СМИ выходят памятные материалы, посвященные 30-летию событиям в Баку. Армяне вспоминают своих, азербайджанцы – своих. Русскоязычные СМИ пишут и говорят и о тех, и о других. О русских, разумеется, не вспоминает почти никто.

За прошедшие 30 лет память титульных этносов из бывших союзных республик о событиях рубежа 1980-1990-х гг. была должным образом мифологизирована, систематизирована, кодифицирована и превращена в важнейший элемент современного национального самосознания, вне зависимости от того, идет речь о трагедии или о триумфе.

Ничего не запомнил, не записал, не систематизировал и не осмыслил только один народ – тот, который после 1991-го так и остался без своего государства, без своей элиты, без своих СМИ, без своей полноценной интеллигенции. А между тем катастрофа 1980-1990-х годов затронула его, пожалуй, в наибольшей степени, но отпечаталась при этом, по большому счету, лишь в хрупкой семейной памяти. Уйдут ее носители – уйдет и сама эта память.

Напоследок проиллюстрирую эту семейную память одним из ее фрагментов, как раз с отсылом к событиям «Черного января», расстрелу безоружных бакинских «борцов за свободу и демократию» и т.п.

Историю мне рассказал несколько лет назад один мой университетский приятель, совершенно толерантнейший человек (не чета мне), когда у нас с ним зашел разговор о судьбе русских в Азербайджане. Приятель неожиданно для меня вспомнил о своем школьном друге, который в совсем юном (детсадовском) возрасте вместе со своей семьей бежал из Азербайджана, а потом неоднократно слушал из уст матери рассказ об обстоятельствах этого побега.

Дело было в 1990 г., видимо, как раз уже после «Черного января» и капитуляции центра. Мать того паренька возвращалась в Баку из пригорода, ехали в обычном советском рейсовом автобусе. На въезде в город автобус был остановлен вооруженными людьми, которые потребовали от всех пассажиров предъявить свои паспорта. Все, у кого в паспорте была записана русская национальность, а таких набралось 5 человек, были выведены с вещами из автобуса и тут же на глазах у остальных пассажиров расстреляны. После этого автобус, как ни в чем ни бывало, тронулся и продолжил движение по маршруту.

Ту несчастную женщину спасло то, что она была записана в паспорте как «украинка». Бросив всё, она кинулась домой – к мужу и малолетнему сыну, в документах которых как раз значилась та самая расстрельная национальность. В тот же день собрали нехитрый скарб, договорились через соседей о продаже за копейки квартиры и имущества и покинули Азербайджан навсегда, уехали с маленьким ребенком в полную неизвестность – из чуждого и враждебного им государства в государство глубоко безразличное к ним.

И таких историй, передаваемых по каналам семейной памяти нашими беженцами с Кавказа и Средней Азии, сотни и сотни тысяч – одна тяжелее другой. Скольких людей убила та вооруженная группа только в тот день и только на этом маршруте? Сколько русских квартир было брошено в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, затем в Чечне, Дагестане, Ингушетии? Сколько безымянным могил оставил наш народ по всем необъятным краям бывшего Союза?

Мы не узнаем этого НИКОГДА. Не выйдут серьезные сборники документов и воспоминаний, не будут на грантовые средства правозащитных организаций или государства проведены серьезные исследования. Не появятся памятные даты. Никто никогда не задаст неприятные вопросы и не потребует ответы на них. А будет продолжаться только табу и маргинализация данной темы как в публичном медиа-пространстве, так и в научной среде.

Память, касающаяся миллионов наших соотечественников и, в конце концов, всех нас, так и останется полутайной для внутреннего семейного употребления, ну или, на худой конец, для ожесточенных комментаторских боев на яндекс-дзене. Несчастный народ и несчастная судьба…

Русский историк Дмитрий Лабаури констатирует

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
ещё комментарии
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Отчего же, можно... только по версии наших правоохранителей это "не законно". А я думаю что вполне.

А надо бы!
ещё комментарии
Конечно нельзя. Это не выгодно.
А кто же будет рожать? Таджикская семья в среднем человек 7-8. Вопросы?
14

...Благо батя спас меня малого,

Когда узбеки-"братья" стали жечь русские кварталы.

А как это делают - надо перевести наличность черную,

А обиды черного перевести на личность белую...

раскрыть ветку (6)
2

А можно подробнее, когда узбеки жгли и в каком городе русские кварталы? Притеснения, издевки - были, крики "езжай своя Россия", но до "жгли кварталы"? Есть пруфы?

раскрыть ветку (4)
11
г. Коканд. Мои бабушка и дедушка с детьми сваливали оттуда бросив все. Квартиры не жгли, но русских расстреливали и резали.
2

Это не ко мне, а к автору строчек. Я вообще хохол

раскрыть ветку (1)
8

а я кацап. Приятно познакомиться

0
Исходя из вашей логики. Если вас ограбят в темном переулке, а приехавшая полиция не получит от вас пруфов - будет считаться ,что вас не ограбили?
Вадяра
15
DELETED
Таджикистан для таджиков. рф - для россиян. Все логично.
раскрыть ветку (16)
11
А Александра III цитировать можно или это призыв к чему-нибудь?
раскрыть ветку (11)
21
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (9)
17
Хотите я приведу цитату Ильина из его панегирика фашизму и Муссолини, ну или оды фюреру? И опять же, ты там про свой ранг социальный по Ильину забыл что-ли, кланяйся холоп, а то сапогом по морде. Ишь чо удумал!

Что касается национальной привязки, то нет ничего тупее, чем привязываться к крови, нации и почве, обращая врагами всех, кто не подходит под критерий русскости, погоняло это, чтобы стравливать нас всех.
раскрыть ветку (4)
5
1. В конкретной его фразе нет ничего об этом. 2. Далеко не он единственный процитирован. 3. В этих цитатах нет ничего про то, что все нерусские враги, у нас в Российской Империи было огромное количество Великих людей этнически не являвшихся русскими, да у нас императоры после Петра 1 были этническими немцами по факту, тот же Александр III... Так что не надо тут про кровь и меряние черепов, все это влажные фантазии умственно отсталых нациков.
раскрыть ветку (1)

1) Если человек пидорас, фашист и предатель, выступающий на стороне Гитлера и призывающий Гитлера убить всех советских, а после войны рассылающий письма "единомышленникам" пропагандируя возрождение нацизма, то приведение его высера в публичное пространство это попытка легализовать этого фрика и пидораса. Впрочем, если сам Пу цитирует это говно, то объяснять бесполезно.

2) "Процитированы" разные деятели. Многие из них такие же русские, как тот персонаж из кинофильма ""Брат 2", который своих не обманывает.

3) Но нарратив один: "Мы, русские и поэтому охуенные, охуеннее остальных." Что характерно, большинство цитат относится к эпохе нарождающегося капитала, когда буржуазное понятие нации было передовой общественной мыслью, а диктатура финансового капитала не успела стать террористической, а вот цитата Ильина относится как раз к той эпохе, когда уже надо было быть калиброванной мразью, чтобы эту телегу толкать дальше.

Так что подобные ретроспективы ровно такая же манипуляция, как если фемки и мамкины марксисты приводят пример первобытного матриархата и коммунизма как образец великого социального достижения.

0

Камрад, специально для тебя в Омске прошёл второй бал, посвящённый 70ю победы в ВОВ и вкладу в это последнего императора :)

https://rusorel.info/imperatorskij-bal-v-omske/

раскрыть ветку (1)
0
Поздно, уже пожарные приезжали и потушили мою жопу.
4

Не при их жизни случаем люди люди рабами жили?

ещё комментарии
1
DELETED

эксперт может не знать кого ты цитируешь и сказать что это экстремизм))

даже если ты цитируешь самого)

3
А для нацистов тюрьма. Вот заживём
9

Вы тут в сумме лет на 200 уже наболтали, товарищ майор уже устал записывать, дайте ему передышку!

0
Так они в категорию "россияне" стремятся всей своей независимой душой.
А мы им в этом помогаем.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так чё вы их не признаете?) Самим тоже, небось, предатели не нужны?
2
У меня тётя там жила, тоже учительница, бабушка моя (её мать) директором школы была, обе русские, муж тетин местный, вся улица родня, так их загнобили даже на этой улице, она до сих пор вспоминает, что не знает, что ели её дети. Потом дальние родственники из России денег на билеты отправили, о продаже имущества и речи не было, у русских ничего не покупали. Вот так из уважаемых людей стали никому не нужными и гонимыми.
ещё комментарии
А может это просто пиздёжь, про сотни тысяч расстрелянных русских в бывшем ссср? Поэтому и нет документов.
раскрыть ветку (1)

Кто то сказал, кто то видел, какая то бабка сказала... я слышал что америкозы убивали пачками русских и Курск потопили. На счет Курска молчите, это секретная инфа

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку