1204

Память

Мой прадед, Цибулевский Тихон Михайлович,1904г.р.,сержант, был призван Ремонтненским РВК в январе 1942 года. Последнее письмо от него пришло в июле того же года. В ноябре 1943го признан пропавшим без вести.

Он не совершил подвига. Он не смог дойти до Берлина. Он просто шёл защищать свою семью, свое село, свою Родину, своих дочерей...

От него не осталось даже фотографий.

Ему нет памятника, но есть Память. Моей бабушки (его дочери), его внука (моего отца) и моя.

Вечная память всем погибшим в Великой Отечественной Войне.

Вторая Мировая

5.3K постов9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.

Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.

За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.

Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.

Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.

Ну и всё, что запрещено правилами сайта.

Автор поста оценил этот комментарий
И только восьмого мая ты об этом вспомнил?.. а 100+ человек на волне поддержали.. попкорновые гавножуи.
раскрыть ветку (1)
13
Пошёл в жопу! Мой прадед считался пропавшим без вести, а мы с отцом нашли хотя бы примерную область, где он погиб. Думаешь, нам для этого понадобился только один день?
показать ответы
0

не подскажете, как нашли хотя бы место примерное? я прадеда тоже ищу, бабушка моя его искала всю жизнь  -не нашли. запросы в архивы послыала и в главный и туда, откуда его забирали - сведений нет.  не знаю что и делать(

раскрыть ветку (1)
2
Отец много лет опрашивал от случая к случаю всех, кто мог видеть прадеда на войне. О его гибели рассказал его однополчанин, которого отец нашёл ещё в 90х. Сказал, что шли в атаку, видел как прадед упал и всё. К сожалению, за давностью лет, он не помнил, опять же, где это произошло, сказал, что под Моздоком. Потом решили, все-таки, искать сам путь части в которой прадед служил. Долгая песня, т.к. было переформирование частей несколько раз. Интернет помог. Смотрели карты, искали списки части. Отец - любитель истории ВОВ, т.ч. он в основном искал. В итоге сошлись во мнении, что прадед погиб в районе с. Ага-Батыр Ставропольского края. В архивы тоже писали, но толку мало, т.к. они писали то, что и так есть на "Мемориале". А ещё отец обращался в сельсовет села, откуда забирали прадеда, но это было в конце 90х, и тогда ещё была возможность прийти поговорить лично (это родное село отца, там много знакомых)
показать ответы
0

у нас проблема в том, что уже в конце 90х села не стало, что успела бабушка получить от остатков сельсовета - то и есть, это справка об оккупации (для неё и деда) и справка, откуда прадеда забрали. ну и бумажка, что пропал без вести, даже не указано где и как. попробую поискать как Вы, может что-нибудь да найду. спасибо большое, с праздником и успехов в дальнейших поисках, может и могилу найдете, всякое бывает!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!Искать лучше на военных сайтах, иногда даже попадаются ссылки на списки военнопленных, просто на форумах. Может ваш дед был в плену, а там списки, бывало, хорошо вели, много информации можно узнать. Ещё вариант узнать, по соседним деревням, многие служили изначально вместе, с одного района. Ну и конечно, совет ветеранов.
1
По статистике вернулся только один из десяти призванных или мобилизованных.
раскрыть ветку (1)
0
В нашей семье так и вышло. Из овердесятка моих воевавших дедов и прадедов, только один вернулся домой.