Пальмовое масло и ложь СМИ.

Добрый день дорогие пикабушники. У меня тут подгорело недавно после просмотра авторской программы Аркадия Мамонтова касательно пальмового масла. А называется сие творение "Пальмовые берега" их аж две части. Давать ссылки на пруфы не буду, вы легко их найдете на просторах ютубчика. Что же именно заставило полыхать мою пятую точку? а все просто, откровенное вранье самого автора, который либо сам не в курсе что где и как, либо в курсе но намерено врет по чьему то заказу.

Вы спросите, откуда такая уверенность в нечестности "уважаемого журналиста"? Что ж, давайте по порядку.

Довелось мне проработать в организации под названием ООО "Пищевые ингредиенты", которые являются частью группы компаний ЭФКО, около двух лет в должности дежурного электромонтера и воочию видеть как там все устроено, а устроено там все на европейском уровне, чистота, порядок, культура производства и все такое. Я не буду цитировать все сказанное А.Мамонтовым но суть его претензий заключалась в том что, пальмовое масло доставляют на завод вагонами, в грязных цистернах из под нефтепродуктов, что ради денег производитель готов травить нас дешёвой пальмой не заботясь о качестве продукта и тд и тп. Сказать что я прифигел от услышанного, ничего не сказать, вы не подумайте что я защищаю производителя, нет, я просто воочию увидел ложь и не могу молчать. А теперь позвольте рассказать как устроен завод.

Сам завод находится близ Тамани в поселке Волна, на берегу моря. Завод имеет свой причал к которому подходят корабли с сырьем. Железнодорожных путей на заводе нет, поэтому я незнаю, с чего Автор фильма сделал вывод о доставке пальмы по жд путям в грязных цистернах. Идем дальше. На заводе находятся сразу несколько цехов. Парокотельный цех, Цех производства, варочный цех, цех фасовки, маслобаковое хозяйство, цех локальных очистных сооружений, резервуарные парки и еще кучу подразделений и цехов помельче. Пальмовое масло в цехе производства перерабатывается по технологии соответствующей всем нормам, а именно, в процессе переработки достигается температура плавления пальмовых жиров не превышающая температуру 35 градусов. Это делается для того чтобы растительный жир при использовании в пищевой промышленности легко усваивался организмом человека. Также в процессе производства из пальмы удаляются все нежелательные вещества, после чего масло, очищеное, прозрачное и красивое поступает в варочный цех, где после определенной доработки поступает в кристализаторы в которых уже получается обычный растительный маргарин который мы употребляли всегда, даже при совке. Касательно цистерн. Да, ЭФКО использует для транспортировки Автоцистерны, но вы видели их? Это большие красивые машины с цистернами из нержавеющей стали, которые перед наполнением проходят пропарку и чистку и только после ОТК отправляются на погрузку, и то, в большинстве своем эти машины везут пальму на другие заводы ЭФКО. Например на завод по производству майонеза "Слобода". Завод не скрывает свою деятельность, там периодически проводятся экскурсии, чтобы люди сами увидели как и что есть на самом деле, и если вы вдруг попадете на завод, своими глазами все увидите, а потом посмотрите фильм Мамонтова, вы сами поймете насколько там много брехни.


Извиняюсь за написание, по русскому была твердая и честная тройка)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий

Да в том что пальмовое масло как таковое не так чтобы и вредно, мало кто думаю сомневается. У народа другой вопрос. Что это пальмовое масло делает в сливочном, в твороге и сырах.

раскрыть ветку (17)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот согласна 100%. Я пальмы не боюсь, но я хочу знать из чего я покупаю сыр и творог
2
Автор поста оценил этот комментарий
Смотрите состав. Это как со "сгущенкой" и "молоком сгущённым с сахаром", сырком "дружба" и тому подобными.
8
Автор поста оценил этот комментарий

Ответ простой, уровень жизни... простые люди не всегда могут позволить себе дорогой натурпродукт, что рождает спрос на более дешевые, но не менее натуральные заменители. Заменили животный жир растительным, а майонез всегда делался из растительного масла, причем большого количества, много знаю об ЭФКО, если интересно спрашивайте, отвечу.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Тут немного не так. Цена сливочного масла остается, а делается из "пальмы".

2
Автор поста оценил этот комментарий

Да мы в целом и так в курсе что премьер-министр на своем производстве для народа только лучшее делает :)

А так-то подобную херню о "не менее натуральном заменителе" я слышал еще в советское время, когда маргарином все было завалено вместо масла.

3
Автор поста оценил этот комментарий

Удешевляет продукт. Не нравится вкус? Не покупайте с пальмовым маслом. Берите дорогое но натуральное.

раскрыть ветку (10)
6
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Одна только просьба - пусть честно напишут об этом.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Было исследование роскачества. Практически все масла кроме совсем днищенских указывают честный состав https://rskrf.ru/ratings/produkty-pitaniya/molochnye-produkt...
3
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен с Вами.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Пишут в составе. Не покупайте дрянь, производителей много, есть хорошие продукты.

Автор поста оценил этот комментарий

Еще бы добавил, на примере сыров, что себестоимость сыра из качественных продуктов (без пальмы и прочее) не получается менее 2000 руб за кило

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Закупочная цена молока около 30руб/литр, из 10л молока выходит 1кг сыра плюсуем сычужный фермент, хлористый кальций, соль, накладные расходы = пусть ещё 100Ꝑ(это с большим походом) + свой интерес (сколько, не 100-же %) и + торговая надбавка (то же самое) + налоги 100Ꝑ = итого если сыр стоит больше 1000Ꝑ/кг – это беспредел и охуение производителя и торгашей.
На самом деле и закуп молока дешевле, и накладные расходы меньше, вполне по силам торговле продавать сыр по 500–700Ꝑ.
Я имею в виду полутвёрдые сычужные сорта сыра.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Инфа от человека который вложился в завод в районе 20 млн$ теперь пытается продать за 10$

По поводу молока, еще не любое подойдет, так как высокожирное (для сыров ) уверен стоит дороже потому что одна корова может стоить до 500 тр

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Не ебите мозги и не пытайтесь пиздить. Я технолог общепита.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Уважаю вашу профессию, но это со слов хозяина фабрики. Возможно все-таки сыры разные бывают

2
Автор поста оценил этот комментарий
Деревенский сыр у нас на урале за 350 отдают...
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ничего?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку