Пахнет головка полового члена (вопрос урологам, венерологам)
Решил написать о своей проблеме сюда. Тема деликатная, но думаю она не только у меня одного (судя по статьям в интернете). Прошу без подколов и сарказма, ибо пишу услышать дельные советы как от врачей, так и от простых людей. Это как крик души.
Если коротко, то моя головка полового члена имеет рыбный запах, проблема с молодости. Мне 53 года, я здоровый мужчина, не пью, не курю, нормальная гигиена, душ 2 раза утром и вечером. Жена, дети. В принципе особого неудобства не доставляет, но и все же это ненормально.
В подростковом возрасте на запах никогда не обращал внимания , да и вообще не задумывался об этом, пока не понял что так не у всех. Просто в норме нигде ничего пахнуть не должно. В интернете почитал, такая проблема есть, но в основном у женщи, называектся дисбактериоз, у мужчин тоже есть, но редко.
Зимой как-то посидел на холодном, и подхватил простатит. Пролечился, все ок. В беседе с урологом озвучил свою проблему, он назначил мне антибиотики, я пропил. Пока пил - запах исчез совсем. Как только перестал пить - запах появился. Если не помыть член, заняться сексом с женой, то у нее потом может быть зуд (не всегда), приходится ей ставить свечи "Тержинан", они помогают. Проблема повторюсь началась с подросткового возраста, до жены, т.е. проблема не в ней, женат второй раз, проблема была всегда.
В итоге пишу что сделанно за 4 года:
Был у 1 венеролога и 4 - ёх урологов.
2. Сдал анализы на все ЗППП аж 3 раза с периодичностью в год.
3. Сдан анализ мочи, соскоб с уретры на флору, УЗИ простаты 2 раза, в 2 - ух клиниках, секрет простаты на флору, анализы на чувствительность к антибиотикам, урофлоуметрия, ГСПГ, тестостерон, альбумин, МРТ поясничного отдела 2 раза с периодичностью в 3 года.
4. Пропито 5-6 видов антибиотиков курсами по 2-4 недели + свечи и прочее сопутствующее. Сразу скажу что приём антибиотиков делался с перерывом 6-8 месяцев примерно. Т.е. резистентность не могла возникнуть и всегда группы антибиотиков были разные.
5. Пил разные биодобавки типа лактобактерий для микрофлоры, вплоть до редких и дорогих.
6. Разные мази, примочки ромашки, марганцовки и т.д.
Пока все это пью, лечусь - запах исчезает. Потом снова появляется. Венеролог сказал вообще - мойте интимное место либо водой без мыла, либо мыло для интимной гигиены. Типа мыло убивает "полезную" флору, "плохая" флора растет, отсюда и запах. Месяц подмывался просто водой, потом по её совету - толку ноль. Список антибиотиков не пишу, т.к. перебрал все основные виды которыми лечатся, некоторые не помню названия.
Итоги: Перепробованно все.
Что найдено в анализах:
1. Немного увеличенна простата (возрастное). НО запах всю жизнь и она тут не причем.
2. Протрузии в позвоночнике (возрастное, не беспокоит, если болит иногда поясница делаю ЛФК, помогает).
3. Слабый поток мочи, УЗИ показало что остается 30-50 мл, т.е. не полностью выходит вся моча при походе в туалет. Началось после простатита, но читал с возрастом тоже у многих. Напомню - запах с молодости, поэтому это тоже не при чем. По сути я мог бы пойти с этой проблемой и в 18 лет, когда с мочой и позвоночником было все в порядке.
4. В анализе на микрофлору есть заключение: "Структура бактериального микробиома НЕ соответствует норме. Баланс нормальной и условно - патогенной микрофлоры УМЕРЕННО НАРУШЕН". Я так понимаю в этом и есть проблема, "плохих" микробов больше чем полезных, отсюда и вроде заболевания нет, а запах есть.
Но дело в том что, 5 врачей сказали что это нормально и вы здоровы! Как так? В интернете написано что это ненормально если патогенной флоры больше чем "10 в 4-ой" степени! У меня - "10 в 6-ой". Я так думаю в этом и кроется причина! Остальные сопутствующие болячки просто пришли с возрастом, о чем писал выше. Есть и такой вариант - можно сказать что это моя естественная микрофлора, но так же быть не должно, поэтому хочется привести все в норму. Скрины некоторых анализов ниже, может кто что мне посоветует (забегая наперёд там все ОК кроме нарушения микрофлоры). Спасибо заранее!
Все о медицине
13.6K постов41.3K подписчика
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).