83

Ознакомление через направление копий не предусмотрено законом

Пока готовится к выпуску продолжение истории про закрытый глазок, расскажу вот чего.

Казалось бы, в самом начале главного закона России написано, что признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина является обязанностью государства (статья 2 Конституции РФ). Да подождите, не смейтесь. Это означает, что права граждан не просто существуют на бумаге, а они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием (статья 18). То есть все законы, все органы власти существуют исключительно потому и для того, чтобы граждане могли пользоваться своими правами.


Конституция даровала гражданам право обращаться лично и направлять обращения в органы власти и местного самоуправления (статья 33). Во исполнение указанной нормы весной  2006 года от Рождества Христова был принят Федеральный закон от 02.05.2006 года №59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации". Пожалуйста, любой гражданин обращайся, и тебе будет дан ответ по существу поставленных вопросов. Не удивительно, что в текст этого закона было включено право гражданина знакомиться с документами и материалами, касающимися обращения. Пункт 2 статьи 5 так и гласит:

При рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения...
Не удивительно это потому, что Конституцией страны предусмотрено право каждого гражданина свободно получать информацию любым законным способом (часть 4 статьи 29). При этом Конституция же обязала органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностных лиц обеспечивать каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом (часть 2 статьи 24). Всё логично, не правда ли? У гражданина есть право знакомиться с материалами и документами, получая, тем самым, нужную ему информацию.


Однако на деле может возникнуть (и часто возникает) следующая ситуация.

Вы сидите дома, направляете в электронной форме некое обращение. В какой-то орган. Получаете в той же электронной форме ответ. Ну, потому что так предусмотрено: если обращаетесь письменно, получаете письменный ответ; если электронно, получаете ответ в электронной форме. После чего вы пишете заявление на ознакомление с документами по вашему обращению. Ну, захотелось так. И указываете, что просите ознакомить вас путем направления копий на адрес вашей электронной почты. И тут с большой вероятностью вы можете получить ответ примерно следующего содержания:

Ознакомление через направление копий не предусмотрено законом Закон, Законодательство, Обращения граждан, Длиннопост

Ну, то есть копии не направим, так приезжайте. На поклон. Электронный документооборот, электронные подписи, электронные приемные - это всё, как бы, да, но...

Короче, вы можете подать обращение в прокуратуру с логичным вопросом: в смысле - не предусмотрено требованиями закона? А что, личное ознакомление, что ли, предусмотрено? Нет. Законом просто предусмотрено право ознакомления без указания способа такого ознакомления. Но, раз указано лишь право, то вы, как гражданин, имеете право знакомиться любым удобным вам способом - лично, направлением копий, телепатией, почтовыми голубями, хотя ныне это и старомодно уже. Логично же? Да. И в подтверждение своей логики можете даже привести содержание части 4 статьи 29 Конституции, что гражданин имеет право получить информацию любым законным способом. Можете сослаться до кучи на Федеральный закон от 27.07.2006 года №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», который прямо указывает, что гражданин вправе получать любую информацию в любой форме и из любых источников при условии соблюдении требований, установленных соответствующими законами (часть 1 статьи 8).

Однако прокуратура вам тоже может дать от ворот поворот:

Ознакомление через направление копий не предусмотрено законом Закон, Законодательство, Обращения граждан, Длиннопост

То есть вы имеете право и желание познакомиться с документами каким-то удобным вам способом, однако государственный орган, который обязан признавать, учитывать и обеспечивать соблюдение ваших законных прав, говорит - нет, давай другим способом. Не ты, Гражданинов Гражданин Гражданинович, будешь решать и мне указывать, а я, Чиновников Чиновник Чиновникович, буду решать и тебе указывать, как ты будешь пользоваться своим правом на свободное получение информации любым законным способом. Потому что не твои права определяют мою деятельность, а моя деятельность определяет твои права. То, что Федеральный закон №59-ФЗ не предусматривает обязанности знакомить гражданина и лично, это просто... Ну, AlexGuard, ну, что ты начинаешь цепляться. Действительно, чего это я?


Самая соль, знаете, в чем? В той самой выделенной вероятности. Что начав проходить этот квест, вы можете закончить его и вот так:

Ознакомление через направление копий не предусмотрено законом Закон, Законодательство, Обращения граждан, Длиннопост

Раз разные должностные лица на просьбу ознакомления путем направления копий документов могут реагировать по-разному, значит можно делать вывод о том, что часть 2 статьи 5 Федерального закона №59-ФЗ содержит правовую неопределенность, позволяющую должностным лицам произвольно толковать и применять данную норму в зависимости от... Да от ничего. Может быть даже, от настроения. Раз так, то здравствуй, Конституционный Суд РФ.