Овощи: морковь!
Растение морковь дикая, Daucus carota. Фото с сайта plantarium.ru.
Морковь - очень давний спутник человека. Она используется им на протяжении уже около 4 тысяч лет.
Морковь - Daucus carota, Кружево королевы Анны, епископское кружево, - это двулетнее, редко однолетнее травянистое растение. Корень мясистый, утолщённый, разнообразной окраски и формы, длинный. Стебель высотой 25—100 см развивается на втором году жизни, в верхней части ветвистый, продольно-бороздчатый, шерстисто-волосистый. Листья треугольные, яйцевидные либо дважды или трижды продолговато-перисторассечённые. Цветёт в июне—июле. Морковь относится к семейству Зонтичных, и её мелкие цветочки собраны в соцветие — сложный зонтик, они очень изящны. Плоды эллиптические, состоят из двух полуплодиков с четырьмя рёбрышками, снабжённых длинными шипами. Плоды созревают в августе. Интересно, что каждая «спица» зонтика с созревшими семенами изящно загибается внутрь, образуя подобие гнезда. Отсюда — одно из русских народных названий моркови: «Птичье гнёздышко».
Зонтичное соцветие моркови. Фото с сайта flickr.com.
У дикой моркови есть один только ей свойственный признак – в соцветии обязательно присутствуют, на каком-то этапе цветения, несколько пурпурных, красных или бледно-розовых цветков в центре белого соцветия. Ученые подозревают, что эта особенность создает своего рода приманку для привлечения насекомых. В период цветения дикая морковь становится настоящим медовым угодьем. Ее цветки насыщены нектаром. Пчелы, шмели, жуки и мухи всех видов посещают цветки, а для гусеницы бабочки парусника – это кормовое растение. После захода солнца морковь спит: соцветия её поникают. А взойдёт солнце — снова распрямляются. Это даже по-научному называется «сон растений».
В центре белого соцветия Daucus carota яркий цветок приманка. Фото с сайта commons.m.wikimedia.org.
Дикую морковь можно отнести к сорной траве, так как она свободно сеется и произрастает без участия человека. Этот ботанический вид проникает в разнообразные экосистемы, заселяя поля, лесные просеки, обочины дорог и даже места, на первый взгляд непригодные для жизни. Морковь дикая проявляет свою удивительную выносливость и способность процветать в самых разных условиях.
Корнеплоды дикой моркови. Фото с сайта uleoparda.ru.
Предполагается, что родиной моркови является Средняя Азия, но за тысячи лет до нашей эры морковь встречалась и в других местах, так как установлено, что морковь знали древние египтяне, древние греки и римляне. С начала XIV века эта чудесная культура стала распространяться из Средиземноморья и Юго-Западной Азии по всей Европе, а в 1609 году переселенцы привезли ее в Америку, а потом и в Австралию. В Россию оранжевую морковь привез Петр Первый вместе с картошкой, редиской, артишоками и прочими диковинными европейскими овощами.
История свидетельствует, что раньше цвет моркови был красным, черным, желтым, белым и фиолетовым, но только не оранжевым. Наша современная оранжевая морковь появилась благодаря стараниям голландских садоводов только в 16 - 17 веках. Сначала она возделывалась как лекарственное, а затем как пищевое и кормовое растение. Сам Диоскорид, греческий врач, живший в I веке нашей эры, описал дикую морковь в своей знаменитой книге «О лекарственных веществах». По его мнению, семена моркови вызывают отделение мочи, избавляют от колик и успокаивают застарелый кашель, как наружное средство борются с отеками, а выпитые с вином помогают от укусов ядовитых пауков. Плиний Старший (24–79 н.э.) считал дикую морковь афродизиаком.
Сбор урожая моркови на Кубани. Фото с сайта mirtesen.ru.
Традиционная медицина разных стран использует плоды дикой моркови (порошок из них, масло и экстракты) как мочегонное, ветрогонное, жаропонижающее, обезболивающее, противовоспалительное, антисептическое и противодиабетическое средство. Морковные препараты растворяют камни в почках и желчном пузыре.
Урожай семян моркови дикой. Крым. Фото с сайта hij.ru.
В кулинарии корни и плоды дикой и культурной моркови могут быть использованы как пряность. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, употребляют как приправу к блюдам, используют в маринадах, ликёро-наливочном производстве, в качестве пряности при обработке рыбы.
Корнеплоды культурной моркови используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др. Из моркови получают каротин и морковный сок. В соответствии с директивой Евросоюза морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье.
Косметическое средство для ухода за кожей из семян моркови. Производится в Крыму. Фото с сайта livemaster.ru.
Морковь издавна высоко ценили в косметике, считали её эликсиром здоровья и красоты. Эфирное масло моркови, обладающее тонким, свежим ароматом ириса, используется в парфюмерных композициях. Кроме того, масло может быть частью косметических средств для ухода за кожей, благодаря своим противовоспалительным и регенерирующим свойствам.
В Англии во времена правления Якова I у дам вошло в моду украшать волосы цветущими ветками дикой моркови.
Дикая морковь — предок моркови культурной. Ранее культивируемую морковь нередко рассматривали как отдельный вид Daucus sativus (морковь культурная, или морковь посевная). В современной англоязычной литературе и международных базах данных культивируемую морковь обычно рассматривают как подвид моркови дикой: Daucus carota subsp. Sativus.
Кофе морковный. От фармацевтического Института, г. Ленинград. 1939 г. Из фондов Ботанического музея БИН РАН.
Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов из жизни растений!
Дебри ботаники
350 постов189 подписчиков
Правила сообщества
В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!